Тея Опубликовано 13 января, 2013 Share Опубликовано 13 января, 2013 У разных эмульгаторов могут быть нюансы, их можно прочитать в темах о соответствующих эмульгаторах. Общие шаги таковы: 1. Замочить в воде/гидролате камеди/симульгель, гиалуроновую кислоту. Дать набухнуть и раствориться. 2. В отдельную емкость взвесить компоненты масляной фазы (или воспользоваться таблицами пересчета объемных соотношений в весовые): воски, эмульгаторы, базовые масла. 3. Поставить обе емкости на водяную баню, нагревать до 70-75С. Дождаться расплавления эмульгатора, влить водную фазу в масляную (если иное не сказано в описании конкретного эмульгатора). 4. Снять с водяной бани, кратко перемешать миксером, не допуская взбивания крема в пену и набивания в него пузырьков. 5. В крем около 40С добавить все компоненты (комнатной температуры), которые нельзя нагревать. Еще раз кратко перемешать. 6. Ввести эм и консервант и еще раз кратко включить миксер. "кратко" - зависит от общего объема, формы емкости (плоская/узкая). Необходимо перемешать так, чтобы не было никаких прослоек в толще крема, чтобы все было однородным и чтобы не было пузырьков воздуха. Если включать на мало, то может не промешаться, на много - будет много воздуха. Много ошибок и вопросов разбиралось в теме "Не получается крем: почему?" 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Красавушка херувимная Опубликовано 13 января, 2013 Share Опубликовано 13 января, 2013 Поставить обе емкости на водяную баню, нагревать до 70-75С. Дождаться расплавления эмульгатора, влить водную фазу в масляную. а воду вливать также тонкой струйкой или можно не заморачиваться и просто перелить? (я обычно из шприца по тихоньку лью) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 13 января, 2013 Автор Share Опубликовано 13 января, 2013 Если объем до 50 мл, то я сразу вливаю. Можно порционно. Это для всех эмульгаторов с Аромашки работает. Пробуйте по-разному, может быть, другие варианты понравятся больше. Подбирайте под свою руку удобный вариант работы. Если объемы большие, то можно частями, чтобы все равномерно смешивалось. Миксер должен быть со свежими батарейками. Струйкой/порциями вливать надо в кремы без эмульгаторов, на воске, лецитине и ши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Veronichka Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Если сухие активы, то их ведь надо сначала растворить в небольшом кол-ве воды/гидролата, или как на форуме кто-то недавно писал - в других вязких активах? Я вообще последнее время делаю так - крем остывает до темп 40 градусов, я беру оставленную воду (буквально 2-3 мл), подогреваю до 35-40 град, растворяю в ней активы, и лью в крем, ну то есть так, чтобы температура крема и вливаемых компонентов была одинаковая примерно. Мне кажется, так меньше вероятности расслоения, хотя может это и не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 15 января, 2013 Автор Share Опубликовано 15 января, 2013 Смотря какие активы. Ниацинамид я засыпаю порошком. В целом можно и так, как написали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ирс Опубликовано 19 января, 2013 Share Опубликовано 19 января, 2013 Помогите разобраться, сколько примерно нужно гиалуроновой кислоты на 30 мл крема.Можно ли взвешивать не только кончиком ножа,но и например ложкой 2,5 мл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fejjja Опубликовано 19 января, 2013 Share Опубликовано 19 января, 2013 Смотря какие активы. Ниацинамид я засыпаю порошком. В целом можно и так, как написали. Я тоже его порошком засыпаю или нужно разводить?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 20 января, 2013 Автор Share Опубликовано 20 января, 2013 @Fejjja, в цитируемой фразе ответа на вопрос нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fejjja Опубликовано 24 января, 2013 Share Опубликовано 24 января, 2013 @Fejjja, в цитируемой фразе ответа на вопрос нет? Извините невнимательно прочла) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
softtea Опубликовано 16 июля, 2013 Share Опубликовано 16 июля, 2013 все вроде прочитала, но не нашла ответа - если я хочу сочинить всего 15 грамм крема - там же получается около 1,5 гр. масла всего. можно не масло в воду, а, наоборот, ВФ с симульгелем в масло влить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хвостатая Опубликовано 17 июля, 2013 Share Опубликовано 17 июля, 2013 @softtea, мне кажется, с симульгелем неважно что куда вливать. Только не понимаю, в чем сложность влить 1,5г масла... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
softtea Опубликовано 17 июля, 2013 Share Опубликовано 17 июля, 2013 @Хвостатая, не проблема, просто это оч мало, я подумала, что больше по стенкам мерного стаканчика размажется)) потому как в том масле еще положено было растворить актив)) и, кстати, я не утерпела и проверила, " а что будет, если..." Вы правы - совершенно все равно, что и куда вливать))) если бы умела вставлять картинки, то показала бы, что у меня вышло)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
halveig Опубликовано 23 декабря, 2013 Share Опубликовано 23 декабря, 2013 Меня мучает такой вопрос (глупый...) - через какое время после смешивания крем готов к использованию? Сразу или всё-таки его надо выдерживать несколько часов? Как с монтановым написано, примерно "оставьте крем на ночь, и утром вы увидите его таким, каким он должнен быть". Т.е. на монтанове крем использовать сразу не получится. А с другими эмульгаторами? Конкретную информацию не нашла, значит, можно сразу пользовать или всё же лучше тоже оставлять на несколько часов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Share Опубликовано 26 декабря, 2013 @halveig, практика показывает, что лучше дать крему постоять несколько часов. Но вообще я остатки с венчика на себя мажу сразу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
halveig Опубликовано 26 декабря, 2013 Share Опубликовано 26 декабря, 2013 @Тея,спасибо! Это и хотелось знать, потому что конкретной информации пока не нашла. Зато при перечитывании темы "Основы эмульгирования" нашла информацию, которую в самом начале не поняла и/или пропустила. Теперь многое понятнее стало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Svetlana0784 Опубликовано 28 января, 2014 Share Опубликовано 28 января, 2014 У меня появился вопрос! Пере читываю форум, пока не нашла ответ(ткните ,если что-то пропустила) делаю крем на 50 мл а на выходе получается 100, ну , пусть на 10 погрешность, но не в половину.эмульгатор оливем1000, 50 процентов ВФ и 44 МФ и 4 процента оливем, нагреваю до 65 градусов, вливаю воду в масло и мешаю миксером с перерывами. Что не так? С воском пчелиным и ланолином делала, все нормально. Что-то не то с эмульгатором? А сам кремчик густеет, хорошо увлажняет, буду за ним еще наблюдать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 29 января, 2014 Автор Share Опубликовано 29 января, 2014 Воздух набиваете... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Svetlana0784 Опубликовано 29 января, 2014 Share Опубликовано 29 января, 2014 Спасибо! Ко мне на ты))))) попробую сегодня еще один. А этот за сутки загустел, да, думаю с воздухом, но текстура не суфле. Буду дальше эксперименты))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujjalko Опубликовано 8 февраля, 2014 Share Опубликовано 8 февраля, 2014 У меня появился вопрос! Пере читываю форум, пока не нашла ответ(ткните ,если что-то пропустила) делаю крем на 50 мл а на выходе получается 100, ну , пусть на 10 погрешность, но не в половину.эмульгатор оливем1000, 50 процентов ВФ и 44 МФ и 4 процента оливем, нагреваю до 65 градусов, вливаю воду в масло и мешаю миксером с перерывами. Что не так? С воском пчелиным и ланолином делала, все нормально. Что-то не то с эмульгатором? А сам кремчик густеет, хорошо увлажняет, буду за ним еще наблюдать Эта история прям про мой последний крем)) Только консистенция получилась совсем суфле-суфлейное.... Так вот у меня вопрос на этот счет. Крем не теряет свои свойства из-за этого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 9 февраля, 2014 Share Опубликовано 9 февраля, 2014 Теряет. Уже очень много раз писали, что воздух в креме это плохо, т.к. запускаются окислительные реакции и крем быстро портится. Очень важно при изготовлении стараться не набивать воздуха. А если набили, то крем использовать быстро, за неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujjalko Опубликовано 9 февраля, 2014 Share Опубликовано 9 февраля, 2014 Теряет. Уже очень много раз писали, что воздух в креме это плохо, т.к. запускаются окислительные реакции и крем быстро портится. Очень важно при изготовлении стараться не набивать воздуха. А если набили, то крем использовать быстро, за неделю. Спасибо за ответ. Для меня это очень важная информация, т.к. я еще учусь этому ремеслу)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Липа Опубликовано 12 мая, 2014 Share Опубликовано 12 мая, 2014 (изменено) У меня еще вопрос такой: температура смешиваемых фаз (МФ и ВФ) должна быть максимально одинаковой. При этом, Монтанов и базовые масла греть до 75 градусов, а гидролаты - немного подогреть (до 40 примерно). Я правильно понимаю, что МФ тогда нужно немного остудить перед смешиванием? И обязательно ли использовать градусник или можно "на глаз" опять? )) И что будет, если не греть до 75 масла? @Еще кофе?, и воду и масло надо до 75 градусов, а если смешаете при 40, то ничего не сэмульгируется полноценно. многие подогревают на глаз - когда эмульгатор расплавится и потом еще немного. но в моей истории все совсем не так, пол года я портила масла, активы и воды. крема выходили, но часто потом слегка расслаивались и структура была не как на фото в фото-рецептах. с тех пор как купила градусник - каждый крем что надо. верная температура очень важна, мне кажется это ключевой момент Изменено 13 мая, 2014 пользователем Тея 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еще кофе? Опубликовано 13 мая, 2014 Share Опубликовано 13 мая, 2014 Липа, спасибо за разъяснения! То есть я не зря купила градусник, да? А я еще пожалела, он такой огромный оказался, особенно по сравнению с малюсенькими баночками для крема )) Только как тогда быть с водами,которые нельзя греть (например, васильковую воду добавляла в крем для глаз - там написано не нагревать более 40 градусов)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoseDivine Опубликовано 13 мая, 2014 Share Опубликовано 13 мая, 2014 @Еще кофе?, не зря! Я постоянно им пользуюсь. Одинаковая температура соединяемых фаз - один из залогов успешного эмульгирования. Воды можно кратковременно нагревать до температуры масляной фазы. Отредактирую тогда это в рецептах. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 13 мая, 2014 Автор Share Опубликовано 13 мая, 2014 Про нагревание обсуждалось еще тут. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти