Перейти к содержанию

Как подобрать комбинацию масел


Тея

Рекомендуемые сообщения

О составлении смесей растительных масел для косметических композиций

 

Автор: Шепель В.С.

 

Жирные растительные (триглицеридные) масла – популярный компонент лечебной и декоративной косметики. В составе косметических композиций растительные масла выполняют, как правило, несколько функций. Они играют роль эмолентов, служат базой, в которой размещены остальные структурные и функциональные компоненты композиции, выполняют транспортную функцию по доставке биологически активных веществ (БАВ) через липидный барьер кожи. Триглицериды жирных кислот, составляющие основу растительных масел, активно участвуют в формировании структуры, функционировании и восстановлении клеточных мембран липидного барьера.

Триглицериды полиненасыщенных жирных кислот играют важную роль в функционировании иммунной системы кожи, участвуя в синтезе простагландинов.

Важнейшей характеристикой жирных растительных масел, определяющей их функциональные свойства как косметического ингредиента, является содержание в них сложных эфиров жирных кислот (триглицеридов), так называемый жирнокислотный состав.

Строение масел, их жирнокислотный состав и свойства применительно к косметике, а также свойства отдельных жирных кислот, входящих в их состав, достаточно подробно изучены, многократно описаны в специальной литературе /1/ и хорошо известны специалистам.

Несмотря на это, при работе с жирными маслами разработчикам-косметологам приходится решать две непростые задачи.

Во-первых, необходимо определить состав жирных кислот и их количественные пропорции в проектируемой композиции, которые наиболее эффективно обеспечивали бы заданный комплекс свойств.

Во-вторых, составить из натуральных растительных масел, содержание жирных кислот в которых хорошо известно, смесь, которая имела бы найденный жирнокислотный состав.

При определении состава и пропорций жирных кислот (триглицеридов), которые обеспечивали бы максимально положительный эффект конкретной косметической композиции, целесообразным представляется подход, при котором используются триглицериды тех типов, которые входят в состав липидного барьера кожи, причем в их естественной пропорции, характерной для нормальной здоровой кожи.

Этот подход опирается не только на интуитивное представление о том, что созданные природой в процессе эволюции составы и пропорции компонентов липидного барьера наиболее эффективны, но и подтверждается современными научными исследованиями.

Конечно, в зависимости от назначения косметического средства, в состав основной смеси должны вноситься корректировки, учитывающие органолептические и физико-химические свойства или физиологическую активность триглицеридов, но за основу следует принять смесь триглицеридов оптимального состава.

Особенно интересной представляется задача создания композиции жирной фазы кремов на основе цельных растительных масел, жирнокислотный состав которой, с одной стороны, имитировал бы жирнокислотный состав клеточных мембран, обеспечивая нормальное функционирование и регенерацию кожи, а с другой стороны, был бы достаточно стабилен к окислению, но при этом состоял полностью из натуральных масел.

 

pic04.jpg

 

Поэтому после определения состава смеси триглицеридов необходимо подобрать растительные масла, которые при смешивании обеспечивали бы выбранный жирнокислотный состав. Задача непростая, поскольку каждое из масел имеет свой, отличный от других масел, природный состав триглицеридов, и оптимизация соотношения какой-либо пары жирных кислот изменением долей масел в смеси, может существенно изменить пропорции других кислот.

На практике возможен либо эмпирический подбор смеси масел, либо расчет смеси по определенному алгоритму из имеющегося набора масел с известным жирнокислотным составом.

Отметим, что в большинстве случаев достаточно проводить подбор масел по наиболее физиологически активным триглицеридам групп С16-С18, хотя для отдельных задач может оказаться необходимым учитывать триглицериды других групп.

Описанный подход иллюстрируется примером составления базовой смеси масел для кремов, предназначенных для ухода за сухой кожей.

Для сухой кожи характерно уменьшение содержания полиненасыщенных жирных кислот: линолевой С18:2 и линоленовой С18:3, которые играют важнейшую роль в формировании клеточной структуры эпидермиса и функционировании липидного барьера кожи /1,4/.

Уменьшение содержания линолевой кислоты стимулирует синтез мононенасыщенной олеиновой кислоты С18:1, которая занимает ее место в клеточных структурах кожи. При этом, в частности, меняется структурный состав клеточных мембран, и нарушается нормальное функционирование липидного барьера. Внешним проявлением этих изменений является увеличение трансэпидермальной потери воды, повышенное отшелушивание клеток рогового слоя и заметное изменение внешнего вида кожи.

Если для нормальной здоровой кожи характерно соотношение линолевой и олеиновой кислот порядка 1:1,8 , то для сухой кожи оно составляет примерно 1:4,7, т.е. в 2 с лишним раза меньше /4/. Поэтому было решено для компенсации существенного недостатка линолевой кислоты несколько увеличить её процентное содержание в проектируемой смеси и принять соотношение линолевой и олеиновой кислот равным 1:1,5.

При накожном применении в составе масел эти кислоты энергично встраиваются в клеточные структуры эпидермиса.

Сами клеточные мембраны представляют собой жидкокристаллические структуры, нормально функционирующие лишь при определенном соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот или нарушении их оптимального соотношения в жидкокристаллических структурах мембран происходит замещение недостающих полиненасыщенных кислот на мононенасыщенные или насыщенные, меняется вязкость клеточных мембран, и , как следствие, нарушается нормальное функционирование липидного барьера.

Поэтому при составлении оптимальной смеси триглицеридов принципиально важно не только наличие незаменимых жирных кислот, но весьма существенным является и их соотношение.

При определении пропорций незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в смеси следует иметь в виду, что кроме того, что они выполняют роль структурных компонентов липидного барьера кожи, они также активно участвуют практически во всех важнейших физиологических процессах, определяющих состояние кожных покровов.

Хотя линолевая С18:2 и линоленовая С18:3 кислоты (иногда их смесь называют витамином F) не синтезируются в организме человека и поступают в него только извне – с пищей или в составе косметических средств, они активно включаются в процессы метаболизма и могут превращаться путем наращивания углеродной цепи в биологически очень важную арахидоновую кислоту С20:4, которая, в свою очередь, является предшественником локальных гормонов – эйкозаноидов ( простагландинов и лейкотриенов), принимающих участие в регуляции важнейших физиологических систем организма, в том числе, кожных покровов, микроциркуляции крови, иммунной системы кожи , воспалений и болевых ощущений.

При выборе пропорций столь физиологически активных компонентов следует быть очень аккуратными.

В данной работе учитывались рекомендации авторов /5/ (ПАТент ) об оптимальном содержании линолевой и линоленовой кислот в соотношении 10:1, характерном для нормальной здоровой кожи.

Заметим, что чрезмерное увеличение содержания в косметической композиции полиненасыщенных жирных кислот не только нарушает биохимический состав и клеточную структуру липидного барьера. Масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот крайне нестабильны и подвержены быстрому окислению кислородом воздуха.

Более того, легко окисляясь сами, полиненасыщенные жирные кислоты отравляют межклеточную среду продуктами окисления и инициируют цепные реакции окисления кожных липидов /6/( ссылка НИИ витаминов).

Для повышения стабильности к окислению смеси растительных масел компанией Л’Ореаль предложено интересное решение, описанное в патенте /7/.Согласно патенту, стабильность масляного раствора витамина F в смеси с устойчивым к окислению маслом, например, маслом жожоба , увеличивалась в несколько раз.

Поскольку проектируемая смесь содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, было признано необходимым включить в состав смеси 50-75% масла с высокой стабильностью к окислению, такого, например, как масло жожоба , масла крамбе , авелланского ореха и др.

В качестве ещё одного критерия при составлении смеси было принято процентное содержание пальмитолеиновой кислоты С16:1. Содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается с 20% почти вдвое к 50 годам /8/ (Япон. статья).

Поэтому был принят дополнительный критерий, задающий содержание пальмитолеиновой кислоты в смеси в количестве 14 -18%.

Следует иметь ввиду, что все исходные данные о содержании жирных кислот имеют статистический разброс в среднем 10-20%, поэтому приведенные соотношения представляют собой некие усредненные значения.

Методика расчета состава смеси.

 

Был проведен скрининг широкого набора натуральных растительных масел с известным жирнокислотным составом. Каждое из масел было представлено в виде набора 6 жирных кислот (С 16:0 Пальмитиновая, С16:1 Пальмитолеиновая, С18:3 Стеариновая, С 18:1 Олеиновая, С 18:2 Линолевая, С 18:3 Линоленовая). Расчетным путем был определен оптимальный процентный состав смеси, состоящий из масла малины, масла огурца и масла авелланского ореха в следующих пропорциях:

10% масла малины (Rubus idaeus)

16% масла огурца ( Cucumis sativus L. )

74% масла авелланского ореха (Gevuina avellana).

 

Ниже приведен состав основных жирных кислот смеси (%):

Расчетный состав основных жирных кислот проектируемой смеси, %

С16:0 Пальмитиновая 2-3

С16:1 Пальмитолеиновая 13-17

С18:0 Стеариновая 1-2

С18:1 Олеиновая 30-36

С18:2 Линолевая 20-26

С18:3 Линоленовая 2-3

 

Образец смеси жирных масел, был передан на анализ жирнокислотного состава в Ростест-Москва. Анализ проводился по ГОСТу 30418-96. Из данных анализа видно, что экспериментальная смесь масел, практически не отличается от жирнокислотного состава расчетной смеси, это подтверждает описанную ранее концепцию на практике.

Отметим, что масло авелланского ореха отличается не только высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты, но и высокой стабильностью к окислению, и его большое содержание в смеси объективно определено его жирнокислотным составом, исходя из описанных выше критериев; оно дополнительно повышает стабильность смеси, в состав которой входит значительное количество легко окисляемых полиненасыщенных жирных кислот.

Наглядное представление о соотношении кислот С18:1 и С18:2 в сухой (1) и нормальной (2) коже и в составленной смеси (3) дает цветная диаграмма на рис.1.

 

Фактическое содержание, основных жирных кислот смеси, %

С16:0 Пальмитиновая 4,5

С16:1 Пальмитолеиновая 18,6

С18:0 Стеариновая 1,8

С18:1 Олеиновая 38,2

С18:2 Линолевая 23,7

С18:3 Линоленовая 3,2

 

 

pic01.jpg

Рис.1 Соотношение жирных кислот С18:1 и С18:2 , нормированное на их суммарное содержание.

 

Интересно сравнить жирнокислотные составы расчетной смеси и некоторых популярных в косметике масел. Их триглицеридные составы, включающие шесть важнейших жирно-кислотных групп С16-С18, представлены в виде цветных диаграмм на рис.2.

pic02.jpg

Рис.2. Содержание жирных кислот,%

Из сравнения диаграмм рис.2 видно, что в отличие от расчетной смеси, лишь отдельные соотношения жирных кислот в маслах аргана и зародышей пшеницы удовлетворяют рассмотренным выше критериям оптимальности состава: масло аргана имеет близкое к оптимальному соотношение линолевой и олеиновой кислот, а масло зародышей пшеницы - линоленовой и линолевой кислот. Соответствие этих масел даже лишь отдельным из рассмотренных критериев вполне коррелирует с хорошо известной эффективностью в косметических приложениях и косвенно подтверждает правильность выбранного подхода.

 

Преимуществом расчетной смеси является не только оптимальное соотношение обеих полиненасыщенных кислот между собой и с олеиновой кислотой, но и заметное содержание мононенасыщенной пальмитолеиновой кислоты С16:1, которая практически отсутствует в сравниваемых маслах, содержащих заметное количество биологически малоактивных насыщенных кислот С16:0 и С18:0.

Подводя итоги, отметим, что полученная композиция полностью составлена из натуральных растительных масел, стабильна к окислению и предназначена для использования в качестве жирной фазы в кремах по уходу за сухой раздраженной кожей, а также в защитных кремах.

Более того, поскольку жирнокислотный состав этой композиции по типу и пропорциям основных жирных кислот достаточно близок к составу и пропорциям жирных кислот в нормальной здоровой коже, то в соответствии с изложенной выше концепцией, может с небольшими корректировками быть принят за основу при проектировании косметических средств для любых типов кожи.

Следует подчеркнуть, что из всех компонентов, входящих в состав растительных масел, выше рассматривались лишь триглицериды, поскольку доля триглицеридов в растительных маслах составляет не менее 95%. Другие компоненты масел: воска, витамины, стеролы и др., и их роль в составе косметических композиций частично рассмотрен ниже при описаниях отдельных масел, входящих в состав смеси.

Масло семян огурца.

 

cucumber.jpg

 

Натуральное масло семян огурца получают путем холодного прессования семян спелых плодов растения Cucumis sativus с последующей механической фильтрацией.

Применение подобной бережной технологии позволяет получить высококачественное масло, сохраняя полностью биологическую активность и полезные свойства входящих в его состав компонентов.

Масло - прозрачное, имеет желтый цвет и обладает свежим, приятным, характерным для огурца ароматом спелых сочных плодов.

Жирнокислотный состав масла семян огурца представлен в приведенной ниже таблице 2.

C14:0 Миристиновая кислота 0 - 0,2

C16:0 Пальмитиновая кислота 9 - 13

C16:1 Пальмитолеиновая кислота 0 - 1

С17:0 Маргариновая кислота 0 - 0,1

С18:0 Стеариновая кислота 6 - 9

С18:1 Олеиновая кислота 9 - 16

С18:2 Линолевая кислота 60 - 69

С18:3 Линоленовая кислота 0 - 1

C20:1 Эйкозеновая кислота 0 – 0,1

С22:0 Докозановая кислота 0 – 0,2

 

Анализируя данные таблицы, следует отметить не только высокое общее содержание полиненасыщенных незаменимых кислот, но и одну весьма важную для рассматриваемых выше приложений особенность жирнокислотного состава масла семян огурца, а именно: содержание линолевой кислоты (60-68%) более чем в 5 раз превосходит содержание любой из других кислот.

Отмеченная особенность масла семян огурца позволяет изменять долю линолевой кислоты в конструируемой смеси, не изменяя существенно соотношение других жирных кислот. Благодаря этому масло семян огурца очень хорошо сочетается с другими маслами при составлении смесей жирных растительных масел, моделирующих триглицеридный состав липидного барьера кожи.

Кроме триглицеридов, масло семян огурца содержит фитонутриенты, фитостеролы и другие БАВ. Фитонутриенты (лигнаны) – вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают связывать свободные радикалы, подавляют активность воспалительных ферментов - циклооксигеназ, которые являются медиаторами воспаления.

Масло семян огурца содержит большое количество фитостеролов, которые стимулируют регенерацию клеток, помогают укрепить липидный барьер кожи, восстановить правильный баланс влаги, повышают эластичность кожи, разглаживают её поверхность.

Масло содержит также большое количество токоферола – витамина Е, который известен энергичным антиоксидантным действием. Токоферол замедляет старение клеток кожи и способствует их обновлению.

Значительное общее содержание олеиновой и линолевой кислот и других БАВ обеспечивают высокую эффективность масла огурца в косметических композициях для сухой кожи и в средствах после загара.

Из органолептических свойств масла огурца следует отметить, что, несмотря на высокое содержание линолевой кислоты, масло не имеет резкого запаха рыбьего жира, а напротив, обладает приятным, легким ароматом.

 

Масло семян малины (Rubus idaeus seed oil)

 

raspberry.jpg

 

Сырьем для получения этого жирного масла служат косточки-семянки спелых ягод малины. Масло семян малины - чемпион по суммарному содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевой С18:2 и линоленовой С18:3. Важнейшая роль незаменимых жирных кислот в поддержании нормального функционирования кожи давно и бесспорно установлена /1/.

При их дефиците в первую очередь нарушается функционирование липидного барьера кожи. В результате появляется сухость кожи, увеличивается её склонность к воспалительным реакциям. Нарушение барьерных свойств кожи может спровоцировать аллергические реакции и/или инфекционные заболевания кожи.

Как отмечалось в разделе I, незаменимые жирные кислоты поступают в организм человека извне - с пищей или при накожном применении. Но именно из них в организме синтезируется арахидоновая кислота С20:4, которая, в свою очередь, является предшественником эйкозаноидов - локальных регуляторов обменных процессов с широким спектром биологической активности. Они синтезируются почти во всех клетках организма, в том числе и в коже.

Выше отмечалась важная роль линолевой и линоленовой кислот, их соотношения между собой и с другими кислотами в нормальном функционировании липидного барьера кожи.

Из приведенной ниже таблицы 3 видно, что в масле семян малины содержание линоленовой кислоты велико и выше 20%, а соотношение линолевой и линоленовой кислот составляет примерно 3:1, т.е. заметно выше принятого в смеси оптимального значения 10:1. Но зато использование масла семян малины в смесях с другими маслами, с малым содержанием столь ценной линоленовой кислоты, легко позволяет обеспечить высокое общее содержание полиненасыщенных жирных кислот в их оптимальной пропорции.

 

Жирнокислотный состав масла малины представлен в приведенной ниже таблице 3:

C14:0 Миристиновая кислота 0 - 0,1

C16:0 Пальмитиновая кислота 2 - 4

C16:1 Пальмитолеиновая кислота 0 - 0,1

C18:0 Стеариновая кислота 1-3

C18:1 Олеиновая кислота 12 - 16

C18:2 Линолевая кислота 50 - 60

C18:3 Линоленовая кислота 19 - 27

C20:0 Арахиновая кислота 0 - 1

C20:1 Гадолеиновая кислота 0 - 0,4

C20:2 Эйкозеновая кислота 0 - 0,2

C22:0 Бегеновая кислота 0 - 0,3

 

В сравнении с другими маслами из ягодных семян, масло семян малины содержит наибольшее кол-во витамина Е - токоферолов (в особенности гамма-токоферол):

Alpha Tocopherol: 71,0 mg/100 g

Gamma Tocopherol: 272,0 mg/100 g

Delta Tocopherol: 17,4 mg/100 g

 

Витамин Е содержится главным образом в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органелл, где он локализован, благодаря межмолекулярному взаимодействию с ненасыщенными жирными кислотами. Его биологическая активность основана на способности связывать свободные радикалы, участвующие в образовании органических пероксидов. Тем самым витамин Е предотвращает окисление ненасыщенных липидов и предохраняет от разрушения биологическую мембрану клеток.

Популярность гамма-токоферола в составе косметических препаратов обусловлена прежде всего его антиоксидантными свойствами. Научно доказано, что гамма-токоферол активизирует кровоснабжение и улучшает циркуляцию крови, стимулирует процесс регенерации тканей, принимает непосредственное участие в процессе формирования эластиновых и коллагеновых волокон межклеточного вещества, а также способствует быстрому усвоению витамина А и надежно защищает его и другие жирорастворимые витамины от разрушительного действия кислорода. Гамма-токоферол заметно улучшает состояние ногтей и волос.

 

Масло авелланского ореха

 

nutoil.jpg

Масло авелланского ореха получают из ядер спелых орехов растения Gevuina avellana, растущего в Южном регионе Чили. В отличие от огурца и малины, это растение, как и масло из его орехов , мало известны в России. Иногда это масло встречается под торговым наименованием: Wild Natural Chilean Hazelnut Oil.

По внешнему виду это - желтоватая маслянистая жидкость с характерным запахом. Масло получено методом холодного прессования без применения растворителей и химических реагентов. После прессования производится тонкая фильтрация, позволяющая сохранить как оригинальный состав масла, так и вещества, содержащиеся в нем в минимальных концентрациях.

Жирнокислотный состав масла авелланского ореха представлен в приведенной ниже таблице 4:

С 14:0 Миристиновая кислота 0 - 0,5

С 16:0 Пальмитиновая кислота 1 - 5

С 16:1 Пальмитолеиновая кислота 20 - 27

С 18:0 Стеариновая кислота 0 - 1

С 18:1 Олеиновая кислота 32 - 48

С 18:2 Линолевая кислота 6 - 15

С 18:3 Линоленовая кислота 0,5 - 6

С 20:0 Арахиновая кислота 0 - 2

C 20:1 Гадолеиновая кислота 2 - 12

С 20:2 Эйкозеновая кислота 0 - 0

С 22:0 Бегеновая кислота 1 - 3

С 22:1 Докозановая кислота 5 - 10

С 24:0 Лигноцериновая кислота 0 - 0,5

С 24:1 Нервоновая кислота 0 - 0,1

 

Отличительной особенностью масла авелланского ореха является то, что в нем в заметных количествах присутствуют одновременно жирные кислоты с разной длиной углеродной цепи от С16 до С22, обладающие широким спектром физико-химических свойств и биологической активности.

К примеру, высокое содержание очень редкой в растительных маслах пальмитолеиновой кислоты С16:1 позволило ввести нужное её количество в рассчитанную выше смесь, а высокое содержание в масле длинноцепочечных С20:1-С22:1 жирных кислот обеспечивает стабильность смеси к окислению. Подобное сочетание высокого содержания мононенасыщенного триглицерида и высокой стабильности нет больше ни у одного из известных растительных масел.

Это делает масло авеланского ореха уникальным компонентом для самых разных косметических приложений как в смесях с другими маслами, так при самостоятельном применении.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  • Марголина А., Эрнандес Е. «Новая косметология», 2007
  • U.M.T.Houtsmuller, Progress in Lipid Reseach,20,219 (1981)
  • M.Mao-Quing, K.R.Feingold, P.M.Elias, Arch. Dermatol.,129,728-738 (1993)
  • K. Rytkowska, CHI Conference Proceedings,28-29 November 2001.
  • Е.Фернандес-Кляййнляйнен и др. «КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ, СОДЕРЖАЩАЯ ЛИПИДНУЮ СМЕСЬ». Патент RU 2218324
  • Козлов Э.И. и др. «Вопросы химии и технологии получения жирорастворимых витаминов» Сб. трудов ВНИИВИ № 10, Москва 1977, стр.92.
  • Sato Y.Karei to hifu. , Seishi Shoin, 1986. р. 91.
  • Pаtent US 4,393,043, Koulbanis et al; Lancome Laboratories, 1983.

Источник: tusheflora.ru

  • Like 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 140
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

У жирной кожи также недостаток линолевой кислоты. Хоть точных данных в статье нет, данная схема может быть вполне применена в случае жирной кожи, как основа.

Еще не забываем о свойствах гамма-линоленовой кислоты (масла смородины и примулы).

 

Пальмитолеиновая кислота в таком же количестве содержится в масле макадамии. И еще один ее отличный источник - масло норки.

 

Масла с длинноцепочечными кислотами: жожоба, крамбе, брокколи.

 

Таблица с составом тут. Также по многим маслам есть информация в каталоге на сайте (и на форуме).

  • Like 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень полезная статья,спасибо!!!!планировала найти такую инфу!надо всё осмыслить и расчитать.нет смысла в больших закромах масел получается,надо только расчитать под себя и ещё несколько масел под ситуацию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@devushka83, много масел и при прежнем подходе со временем становится не нужно. :)

Эта статья, конечно, не догма, но вариант для размышлений и проб.

Акценты на стабильность смеси, сочетание линолевой, олеиновой, линоленовой и пальмитолеиновой. Насыщенные совсем выпали, их тоже не надо сбрасывать со счетов (не надо стремиться исключить или свести к минимуму, особенно зимой).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбор базовых масел для косметики

В.С.Шепель

 

Натуральные растительные масла все более широко применяются в современной косметике взамен минеральных, синтетических или масел животного происхождения.

 

Чтобы из обширного ассортимента масел, предлагаемых сегодня на мировом рынке натурального косметического сырья , выбрать продукты в наибольшей степени отвечающие поставленной задаче и помогающие решить её с наибольшей эффективностью, необходимо знать состав масла и химическое строение его компонентов.

 

Не менее важным является знание особенностей объекта воздействия, понимание характера и динамики взаимодействия компонентов масла и липидного барьера, а также характера их изменений при тех или иных отклонениях от нормы в состоянии кожи.

 

Отметим, что в последние годы достигнут значительный прогресс в изучении липидного барьера рогового слоя - важнейшего объекта воздействия косметики. Это позволяет выбирать ингредиенты для косметических препаратов с учетом естественного состава липидного барьера.

 

Цель настоящей заметки: представить в удобной для практики форме информацию о жирнокислотном составе наиболее популярных в косметике растительных маслах и о некоторых особенностях их взаимодействия с липидным барьером кожи.

 

С точки зрения химии все растительные масла (жиры) относятся к классу липидов и представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицерины). Каждое масло характеризуется определенным набором жирных кислот и их соотношением , которые и определяют в решающей степени свойства масел как косметических ингредиентов.

 

К тому же классу липидов относятся воски- сложные эфиры жирных спиртов и жирных кислот, по свойствам и функциям во многом похожи на масла( жиры).

 

Самыми распространенными из жирных кислот в составе растительных масел являются насыщенные пальмитиновая ( С16:0)и стеариновая (18:0) кислоты, мононенасыщенная олеиновая (кислота и полиненасыщенная линолевая ( 18:2) кислота.

 

Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты ,которые не синтезируются в организме и должны поступать извне: это линолевая (С18:2 п-6), альфа-линоленовая (С18:3 п-3) и гамма-линоленовая (18:3 п-6) кислоты.

 

Внешний липидный барьер на поверхности кожи - гидролипидное покрывало , представляет собой сложную смесь секрета потовых желез с кожным салом и продуктами его гидролиза. Липидный состав кожного сала ( 45% триацилглицерины,25% воски,10 % свободные жирные кислоты) существенно отличается от состава внутреннего липидного барьера рогового слоя, основными компонентами которого являются триацилглицерины -18%,свободные жирные кислоты-19%и церамиды-18%. Есть также стеролы, фосфолипиды, воски и другие компоненты. Это ,разумеется ,некоторые средние показатели, т. к. состав липидного барьера количественно и качественно меняется от поверхности кожи вглубь эпидермиса . Они иллюстрируют динамику изменения состава липидного барьера и необходимость учета этих изменений при выборе масел как косметических ингредиентов.

 

После нанесении масел на кожу в составе косметических средств характер их воздействия на липидный барьер меняется с течением времени по мере проникновения в глубокие слои кожи.

 

Вначале, растекаясь по поверхности кожи, масла образуют защитную гидрофобную пленку, уменьшающую испарение с поверхности кожи и снижающую трансэпидермальную потерю кожей влаги (ТЭПВ). Здесь масла выполняют функцию эмолента, смягчая и увлажняя кожу.

 

Для формирования окклюзивной пленки подходят масла, которые медленно впитываются , дольше удерживаются на поверхности кожи , оставляя ощущение жирности, и эффективнее выполняют функции смягчающего и увлажняющего фактора. Такие, как масло сладкого миндаля, оливковое, масло виноградных косточек.

 

Следует отметить важную роль восков в формировании липидного барьера кожи. И в растительном и в животном мире воски выполняют , в основном, барьерно-защитные функции. Как и жиры , они подвергаются гидролизу, но значительно устойчивее их к окислению. Воски входят в состав липидных слоев рогового слоя и в значительном количестве (около 25%) содержатся в кожном сале. Поэтому представляется целесообразным включение восков в состав масляной фазы самых разнообразных косметических препаратов ,тем более, что природой создан уникальный продукт - масло жожоба, представляющий собой жидкий воск, который смешивается с маслами (жирами) в любых соотношениях и подходит для любого типа кожи.

 

Входящие в состав окклюзивной пленки масла взаимодействуют с гидролипидным покрывалом и постепенно впитываются в кожу. Расширяется спектр физико-химических взаимодействий, в которых они участвуют, их компоненты встраиваются в липидные структуры рогового слоя и эпидермиса, изменяя свойства эпидермального барьера. В зависимости от химического состава масла может уменьшиться или возрасти ТЭПВ, измениться проникающая способность барьера для других ингредиентов. Некоторые компоненты масел оказывают прямое воздействие на свойства липидного барьера, встраиваясь в его структуры, другие - косвенное воздействие, участвуя в синтезе структурных элементов кожи.

 

Если в первые моменты после нанесения на кожу масла выполняют в основном защитно-барьерную функцию, то по мере впитывания преобладающей становится функция активного компонента липидного барьера . Эффективное выполнение столь различных функций возможно только путем подбора комбинации масел с соответствующими характеристиками. Например, масла ,обладающие высокими окклюзивными свойствами, не способны снизить ТЭПВ, если его нарушение вызвано недостатком незаменимых жирных кислот в организме .Приходится комбинировать их с маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

 

Однако, при выборе масел с подходящим составом необходимо достаточно ясно представлять состояние объекта косметического воздействия и причины тех или иных отклонений. Многие жирные кислоты участвуют в конкурирующих реакциях, происходящих с участием одних и тех же ферментов, и избыток одной из них может усугубить дефицит другой. Например, недостаток п-6 кислот, особенно линолевой и гамма-линоленовой ослабляет липидный барьер и увеличивает ТЭПВ. Дефицит незаменимых аминокислот приводит к нарушению синтеза эйкозаноидов, что влечет нарушение деления клеток и процесса кератинизации. Кожа шелушится, становится грубой. Добавка линолевой кислоты, наиболее распространенной в природе из незаменимых кислот, во многих случаях не дает эффекта из-за дефицита фермента десатуразы, связанного со стрессом ,курением, недостатком микроэлементов. В этом случае необходимы добавки масел с высоким содержанием гамма- и альфа-линоленовой и арахидоновй кислот.

 

Выводы

  1. Функции масел в косметических препаратах и характер их взаимодействия с липидным барьером кожи меняется по мере проникновения масла вглубь кожи: от защитно-барьерной до функции биологически активного ингредиента.
     
  2. Состав липидного барьера кожи меняется по мере движения вглубь кожи ,тогда как каждое масло характеризуется определенным набором жирных кислот.
    Обеспечить наиболее эффективное для каждой задачи соотношение жирных кислот в составе косметического препарата возможно лишь комбинацией различных масел.
     
  3. В составе липидного барьера кожи всегда присутствуют воски ,а в кожном сале их кол-во сравнимо с содержанием триацилглицеринов ( 25% и 43%соотвеотственно). Поэтому наличие воска в составе масляной фазы косметических препаратов позволяет оптимизировать их физико-химическое взаимодействие с липидным барьером, а введение воска в виде масла жожоба универсально для всех типов кожи и несложно технологически.

Ниже приведена таблица сравнительного анализа жирнокислотного состава различных растительных масел

925fe84f4169.jpg

  • Like 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кратко обобщить, то будет так?

 

1)для нормальной здоровой кожи характерно соотношение линолевой и олеиновой кислот порядка 1:1,5

 

2)оптимальное содержание линолевой и линоленовой кислот в соотношении 10:1, характерное для нормальной здоровой кожи (примула вечерняя, чёрная смородина...)

 

3)смеси с устойчивым к окислению маслом, например, маслом жожоба (50-75% в смеси)

 

4)содержание пальмитолеиновой кислоты С16:1 (14-18 % в смеси) -макадамии, масло норки

 

5) добавка насыщенных кислот так же необходима

 

Расчетным путем был определен оптимальный процентный состав смеси

 

Не очень понятно как в процентах расчитать для себя смесь , например из жожоба, примула вечерняя, макадамии и ещё 1-2 масло для полного набора кислот.... ( для себя хотелось бы-скоро заказ планирую отправить, кожа жирно-нормальная)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для нормальной здоровой кожи характерно соотношение линолевой и олеиновой кислот порядка 1:1,5

1:1,8.

Для сухой предложено взять 1:1,5.

Не очень понятно как в процентах расчитать для себя смесь , например из жожоба, примула вечерняя, макадамии и ещё 1-2 масло для полного набора кислот....

Тут сложности. Если подумать, математика должна предложить варианты...

Взять средние значения содержания интересующих жк и прикинуть возможные комбинации. Если жожоба, например, 50 %, то остальные 50% на 2-3 масла, а может и на одно.

Система уравнений с тремя перемененными, например.

Кроме жк еще предполагается, что витамины, фитостерины и проч. тоже учитывается при выборе масел. Они тоже будут играть роль. Уже без формул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Тея,конечно 1,8 -очепятка)))

Кроме жк еще предполагается, что витамины, фитостерины и проч. тоже учитывается при выборе масел. Они тоже будут играть роль. Уже без формул.

но вот только в них тоже есть разные кислоты и они могут нарушить процентное соотношение... надо как то 2 в 1 делать)))на досуге попробую вспомнить математику)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Тея, очень интересные статейки! :yes: Наконец-то информация в моей голове состыковалась друг с дружкой. Но у меня такой вопрос: при уходе за нормальной кожей (молодой) какое проектируемое соотношение выбирать, дабы не нарушить существующий и без того баланс? Или я заморачиваюсь? :smile3: Какое-то кол-во незаменимых кислот должно поступать всеравно, и при этом надо помнить, что такие факторы, как стресс, курение, атмосфера и т.д тоже делают свое дело, и своевременно варьировать смесь уже исходя из общей картины жизненных обстоятельств. Нет, все как-то сложно :shok: Опять "расстыковка" произошла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но вот только в них тоже есть разные кислоты и они могут нарушить процентное соотношение...

На это не надо обращать внимание. Какие в витамине Е жирные кислоты?.. Или в каротиноидах? Их там нет.

Есть в фосфолипидах, но для большинства масел это даже не исследовано, и содержание их в маслах мало. Не надо настолько сильно ставить себя в рамки. На самом деле не очень понятно, почему при дисбалансе 1,5 берется, а не 1,2 или 1,6 или иначе.

 

Но у меня такой вопрос: при уходе за нормальной кожей (молодой) какое проектируемое соотношение выбирать, дабы не нарушить существующий и без того баланс?

Из статьи неочевидно?))))

Или я заморачиваюсь?

Да. :) Невозможно все описать строгой формулой. Все равно начнете делать и будете вносить коррективы под себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие в витамине Е жирные кислоты?.. Или в каротиноидах?

я не про сам витамин Е , например, а про масло содержащее его,такое как зародыши пшеницы) хотя можно что бы не отклоняться от схемы и аптечный Е и прочие витаминки))) вообщем понятна суть)щас как все заморочатся :read: ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из статьи неочевидно?))))

ага, очевидно :yes: В том же соотношениии и должны поступать. Я просто некорректно задала вопрос. Стало интересно, что будет, если поступит больше, чем надо незаменимых кислот (другими словами витамина F)... А ничего не будет - сама себе отвечаю. Аллергия, если только...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стало интересно, что будет, если поступит больше, чем надо незаменимых кислот (другими словами витамина F)... А ничего не будет - сама себе отвечаю. Аллергия, если только...

Аллергия с чего вдруг? :)

Что будет - неизвестно. Это никто не исследовал в таком ключе.

Есть рекомендация, есть вариации, есть голова на плечах, есть возможность экспериментировать и выбирать более подходящие варианты. Не возводите в ранг догмы. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тут сижу вычисляю и уже голову сломала)))) если например взять 3 масла : жожоба, вин. косточка и кокос, то по соотношению линолевая/олеиновая получается, по соотношению линолеваялиноленовая -не хватает линоленовой (меньше в 3 раза), если ввести ещё соевое масло ,то вроде и тут и там соотношение в порядке. А для пальмитолеиновой можно взять облепиху, правда она чуть везде нарушает,но вроде не сильно... тогда сделать смесь так...

жожоба 50%

вин. косточка 20%

кокос 10%

соевое масло 10%

облепиха 10%

с насыщенными кислотами-надо смотреть..... адская смесь? жожоба и косточка вроде ничего, а остальное даже не знаю))))))надо посмотреть с макадамией и примулой как будет

Изменено пользователем devushka83
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@devushka83,вообщем даже не знаю правильно ли я считала)))сначала решила посчитать в их смеси соотношение олеиновой к-ты и линолевой -сложила проценты и поделила ( олеинку взяла в их погрешности по макс. а линолевую по мин)получилось 1,45 (думаю в пределах погрешности нормально). Ну вот и стала считать так же но со своими доступными маслами.... Жожоба взяла из-за стабильности, виноградную кость-в ней много линолевой,кокос для уравновешивания соотношения -все сложила и получилось соотношение 1,58. Затем стала подбирать соотношения дальше,но так что бы главное соотношение не поменялось-для моих масел вышло что подходит соя и облепиха.

Линолевая/линоленовая=10,86/1

пальмиолеиновая-только у облепихи много-38%

ну насыщенные вроде присутствуют

а проценты в смеси я не знаю как привязать в пропорциям поэтому как советовали взяла стабильной жожобы 50% ,вин.косточки 20% (всё же много линолевой), остальные поделила по 10%

 

не правильно? :sorry: я с математикой вообще так то не дружу :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облепиха из мякоти ярко-оранжевого цвета содержит пальмитолеиновую кислоту. Использовать ее как источник этой кислоты - идея не лучшая, все будет выразительного цвета.

В косточках облепихи данной кислоты почти нет.

Насыщенные кислоты :

Миристиновая С14:0 0,1 %

Пальмитиновая С16:0 7-9 %

Стеариновая С18:0 2,5-3 %

Арахиновая С20:0 0,4 %

Бегеновая С 22:0 0,1 %

 

Мононенасыщенные кислоты:

Пальмитолеиновая С16:1 0,5-0,8 %

Олеиновая С18:1(n-9) 17,1 %

Цис-вакценовая C18:1(n-7) 2,8 %

Гадолеиновая С20:1 0,3 %

 

Полиненасыщенные кислоты:

Линолевая С18:2 37-44 %

Альфа-линоленовая С18:3 27-32%

 

В жожоба олеиновой поменьше (данные не безупречны), 8-10%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ax+by=1,5(cx+dy)

где

x и y - количество каждого масла, которое мы хотим взять

a, b - содержание линолевой кислоты в соответствующих маслах,

c, d - это содержание олеиновой кислоты в соответствующих маслах.

1,5- коэффициент пропорции, в которой олеиновая кислота должна превалировать над линолевой.

это если два масла.

Ели смесь более трех масел, то все веселее))

 

и еще пальмитолеиновую надо учесть. Здесь проще взять количество масла от смеси, например, макадамия (около 21-22). Надо 15%. Значит, макадамии должно быть 70% от смеси. На остальные масла 30%. Т.к. в макадамии около 50% олеиновой кислоты, то 0,5*0,7=0,35 (35%).

35/1,5=23% должно быть линолевой, около 1% с копейками из которых есть в макадамии, т.е. 21%. И еще около 2% линоленовой.

Можно взять коноплю, у нее линолевая:линоленовая 3:1. Берем 10%, чтобы примерно получить 2% линоленовой. Значит, линолевой будет 6%, и еще 1% олеиновой. Остальное берем арбузом. 20%. 14% линолевой, 3,6% олеиновой.

Итого получится:

70% макадамии

10% конопли

20% арбуза

 

15% пальмитолеиновой

2% линоленовой

21% линолевой

почти 40% олеиновой.

Но это соотношение получилось 1:1,8 ))))

Порядка 20% насыщенные жк. При том, что в выбранных маслах среднее или небольшое содержание насщ. жк.

 

Пальмитолеиновая больше для сухой кожи нужна (хотя макадамия отлично идет и людям с жирной кожей, значит, пальмитолеиновая и там к месту). Либо пренебречь рекомендуемыми значениями пальмитолеиновой, и взять меньше макадамии, либо взять вообще без нее.

Слишком заморочно получается подбирать) Если еще учесть, что состав масел может колебаться...

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще данные по составу, достаточно большой разбег.

Oils_and_fats.zip

Автор: Кириенкова Елена.

Размещено с согласия автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не легко. Еще найти надо.

На самом деле можно попробовать и что-то поделать. Попробовать разные варианты, без строго соответствия цифрам. Но примерно, +-. Потестировать разные варианты. Найти для себя оптимум. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Тея, ну вот ...

 

без строго соответствия цифрам

 

только (впервые) загнали все в математику и точные формулы (я аж заинтересовался), как тут сразу же от нее отказались )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как тут сразу же от нее отказались )))

если будет инструмент, позволяющий не тратить столько времени на подбор... отказываться не будем ;)

а так посчитали, и все с начала начинать. и это не гарантирует последнюю попытку.

ну и как с жирной кожей быть? статья писалась под сухую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...