Anastasy Опубликовано 9 января, 2014 Share Опубликовано 9 января, 2014 Начало тут. @Арабеска, у меня к вам вопрос, не совсем по теме. Но поскольку нет темы, посвященной ржаной закваске,то пишу здесь. Вы ее как храните? И в чем? У меня стоит в кухонном шкафу в стеклянной банке, накрытая полотенцем. Каждый день подкармливаю. Но вот запах меня смущает. Кисловатый за сутки делается. А сразу после кормежки такой приятный, кисло-сладкий что ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Очень любопытная Опубликовано 9 января, 2014 Share Опубликовано 9 января, 2014 Господи, еще и ржаная закваска. А где ее вообще берут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Anastasy Опубликовано 9 января, 2014 Автор Share Опубликовано 9 января, 2014 @Очень любопытная, ее заводят и она живет себе, размножается... Ржаная мука+вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoseDivine Опубликовано 9 января, 2014 Share Опубликовано 9 января, 2014 @Anastasy, пожалуйста, расскажите подробнее, как её начать у себя разводить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoseDivine Опубликовано 9 января, 2014 Share Опубликовано 9 января, 2014 "При нормальных условиях и регулярном подкармливании, закваска может быть пригодной вечно" Сейчас там прочитала. Ничего себе...) Пойду ржаную муку куплю и тоже начну её разводить. Без ржаного хлеба я уже мытье волос не представляю. А закваска как-то мимо меня прошла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Anastasy Опубликовано 14 января, 2014 Автор Share Опубликовано 14 января, 2014 @RoseDivine, ага Я читала, что раньше ее передавали из поколения в поколение. И чем старше закваска ,тем ароматнее хлеб. вот хороший сайт о хлебе и не только https://rial-hleb.ru/category/vse-o-zakvaske 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 закваску храню в холодильнике тогда нет такого сильного кислого запаха. каждый день не кормлю при таком раскладе. а примерно раз в неделю или тогда, когда хлеб пеку или квас на ней ставлю или в маски пускаю. при начальном этапе делания закваски можно добавлять хмель и мед, в дальнейшем только мука и вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoseDivine Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 Интересно, а белый хлеб можно на ней печь? Или только ржаной? в маски пускаю А вы в маски для волос её добавляете? Или для кожи тоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 для чисто пшеничного хлеба можно сделать закваску на пшеничной муке. а можно делать и на ржаной. просто если печь пшеничный хлеб на ржаной закваске то приходится сначала закваску хорошо накормить, когда ее станет много, часть отделить на хранение, а часть уже на хлеб. это не очень удобно. а так вполне возможно. в маски и для лица и для волос хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
halveig Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 @fire-cherry,а ржаной нормально выпекается на чисто ржаной закваске? Просто читала, что ржаная мука не обладает клейкостью (?), и хлеб плохо поднимается, поэтому в закваску нужно немного пшеничной муки добавлять. Т.е. если я закваску в холодильнике буду хранить, то кормить не каждый день... Это удобно А по времени маски для волос-лица - сколько держать? Просто закваску нанести, ничего больше не надо? А смывать потом чем, просто водой? если на волосах, то шампунь нужен потом? ... ни разу ещё так не делала, вот и вопросов много... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 в качестве маски от 5 до 20 минут, по настроению. смывать тяжеловато, если наносить просто одну закваску, т.к. она высыхает и пока ее отскребешь. поэтому я чаще добавляю туда еще всякое в виде меда, масел, глицерина и т.д. но эффект от чистой очень хорош, просто вот высыхает. выход еще сверху класть влажную тряпочку, тогда нормально смыть. про хлеб. хлеб чисто ржаной мне очень нра... да, он не поднимается так как пшеничный, он более тяжелый. можно добавить тогда вместо пшеничной муки просто клейковину пшеницы. я в чисто ржаной хлеб люблю добавлять немного меда, и всяких специй типа тмина, кориандра (очень люблю индийский кориандр, продается в индийский специях и не только, он вкуснее и ароматнее привычного, с несколько лимонным вкусом), добавляю молотый имбирь. а вообще сейчас хочу попробовать испечь хлеб по- другому рецепту,без закваски и дрожжей. если понравится на вкус, то буду так печь в дальнейшем, не заморачиваясь с закваской, а ее оставлю для масок и квасов. по сути данный рецепт это упрощенная закваска. ща поищу его и ссылку скину в тему про хлеб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
halveig Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 @fire-cherry,т.е. та ссылочка - это как раз бездрожевой и незаквасочный? Интересно Хотела поставить "нравится", но лимит уже исчерпала так вскусно хлебушек описан... ммм... прям захотелось сделать. Надо уже набраться смелости в конце концов исделать. С местом жительства уже определились на ближайшие полгода, теперь легче стало в каких-то вещах. Инфузы вот могу поставить, ну и заквасочку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 да, ссылка на бездрожжевой и без закваски. по сути пока тесто стоит несколько часов как раз что-то подобие закваски и получается рецепт очень простой. обязательно его попробую. моей Лене такой хлеб очень нравится. они с мужем дрожжевой вообще не едят. а из закваски очень хороши квасы и масочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Anastasy Опубликовано 15 января, 2014 Автор Share Опубликовано 15 января, 2014 А я очень удивилась, когда у меня опара на молодой закваске поднялась в два раза! Хлеб правда я недопекла, он сыроват был. Но очень ароматный, даже без добавок всяких. Специально делала без них, чтобы понять вкус настоящего ржаного хлеба. @fire-cherry, а вы в чем печете? В хлебопечке, духовке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 16 января, 2014 Share Опубликовано 16 января, 2014 на закваске я пеку только в духовке. в хлебопечке не получается сделать правильный рецепт - либо сыровато выходит, либо сильно пустой, либо сильно плотный. раньше я пекла еще в аэрогриле, но мне не понравилось - очень долго выходило, раза в два дольше, чем в духовке. качество и вкус хлеба сильно зависит еще от духовки на самом деле. проверено неоднократно. тот же сам хлеб в духовке и аэрогриле выходил разным по вкусу, в двух раны духовках тоже разный. иногда делаю сразу много булок, часть замораживаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
halveig Опубликовано 16 января, 2014 Share Опубликовано 16 января, 2014 @fire-cherry, а хлебопечка у тебя какая (можно на ты?)? Я как-то штудировала форум по хлебопечению, так вот девочки писали, что есть хлебопечки, в которых можно выпекать ржаной хлеб, в т.ч. и на закваске. Но, правда, это не в один режим, они как-то по времени разносят замес и выпечку. Точно не знаю, потому что нету хлебопечки (пока? сомневаюсь в покупке). У родителей обычная, на пшеничный хлеб рассчитана, ржаной там не сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 16 января, 2014 Share Опубликовано 16 января, 2014 Я как-то мелком пыталась найти, можно ли сделать в хлебопечке на закваске, и поняла, что в моей вряд ли (у меня панасоник). Т.к. есть режим выпечки, а вот только замеса нет. Есть только готовые режимы для разных видов хлеба (дрожжевого). Но для дрожжевого, имхо, это оптимальный вариант хлебопечки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 17 января, 2014 Share Опубликовано 17 января, 2014 У меня хлебопечка Панасоник. На самом деле и в ней на закваске делать можно. Просто подобрать правильно нужно соотношение закваски муки и воды. Сделать это можно, мне было лениво всегда заморачиваться. А дрожжевой я печь перестала. после заквасочного хлеба я очень ощущаю вкус дрожжей в таком хлебе и есть теперь его не могу, мне он перестал нравится да и дрожжи не полезны для нашего организма. Но кстати, надо попробовать в хлебопечке сделать бездрожжевой хлеб. Надо поставить эксперимент. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тасик Опубликовано 13 мая, 2014 Share Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) на закваске и пшеничный получается отменный а особенно хорош когда мука свежемолотая и цельнозерновая, в ней больше всего полезного ржаной лучше всего выпекать в круглой форме, у него процесс расстойки отличается от пшеничного Изменено 13 мая, 2014 пользователем Тасик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти