Перейти к содержанию

Куркума


Тея

Рекомендуемые сообщения

Куркумы эфирное масло

(Curcuma longa)

max_foto_20150303153412.jpg

Куркума длинная (куркума домашняя, куркума культурная, турмерик, желтый имбирь) родом из Индии. Это многолетнее травянистое растение до 1 м в высоту. Произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря, распространено в Юго-Восточной Азии. Интерес сводится к клубневидным корневищам куркумы, имеющим оранжевую окраску. Куркума используется в кулинарных и лечебных целях. Относится к тому же семейству, что и имбирь.

Куркума (порошок из корня) является компонентом распространенной приправы – карри. Придает блюдам не только цвет и аромат, но и улучшает хранение продуктов питания за счет своих антиоксидантных свойств. Куркуму также называют «индийским шафраном». Помимо кулинарного применения с помощью куркумы в Азии красили одежду в желтые и оранжевые оттенки. Куркума применяется в Аюрведе, в том числе для лечения кожных заболеваний.

Выход эфирного масла из корней: 1,3-5,5%.

Цвет масла: оранжево-желтый. Эфирное масло может окрашивать одежду и требует существенного разбавления при использовании.

Аромат: землистый, пряно-древесный, теплый, узнаваемый аромат специи куркумы.

 

Состав эфирного масла корня куркумы

Монотерпены: альфа-фелландрен 5,6%, пара-цимен 1,3%, лимонен+1,8-цинеол 1,7%, терпинолен 0,3%, альфа-пинен 0,3%, гамма-терпинен 0,2%, мирцен 0,2%, дельта-3-карен 0,1%,

Сесквитерпеновые кетоны: ар-турмерон 26,1%, бета-турмерон 24,1%, альфа-турмерон 14,7%, ар-дигдро-турмерон 1,1%, (Е)-альфа-атлантон 1,1%.

Сесквитерпены: бета-сесквифелландрен 2,8%, ар-куркумен 2,4%, альфа-цингиберен 2,6%, бета-бисаболен 0,7%, (Е)-кариофиллен 0,5%, альфа-гумулен 0,1%.

Сесквитерпенолы: ар-турмерол 1,3%, бета-атлантол 0,9%, (Е)-нуциферол 0,9%. Оксиды: лимонен+1,8-цинеол 1,7%.

 

Применение и свойства эфирного масла корня куркумы

Согласно исследованию масло куркумы длинной ингибирует выработку афлатоксина Aspergillus flavus (Ferreira, Kemmelmeier, Arrotéia, da Costa, Mallmann, Janeiro, Ferreira, Mossini, Silva, Machinski, 2013).

В исследовании на крысах Liju, Jeena, Kuttan (2014) обнаружили, что эфирные масла куркумы и имбиря ингибируют вызванную этанолом язву (на 84,7% - 85,1%). Пероральное введение эфирных масел снижает некроз, эрозию и кровоизлияние в стенках желудка.

Эфирные масла имбиря и куркумы отчасти нивелируют вызванный этанолом эффект снижения выработки антиоксидантных ферментов GPx, SOD, каталазы и глутатиона, тем самым уменьшая вызываемый этанолом окислительный стресс.

Эфирное масло куркумы обладает антиоксидантным потенциалом in vitro в отношении гидроксильных радикалов, перекисного окисления липидов, утилизации супероксидных радикалов и in vivo на мышах (пероральный прием в течение 1 мес. значительно увеличивает супероксиддисмутазу, глутатион и глутатионредуктазу в крови и глутатион-S-трансферазу и супероксиддисмутазу в печени). Увеличение уровня глутатион-S-трансферазы означает, что масло куркумы увеличивает обезвреживание канцерогенных веществ в организме и, таким образом, может уменьшить заболеваемость раком. Помимо этого, масло куркумы продемонстрировало противовоспалительное и антиноцицептивное действие (Liju, Jeena, Kuttan, 2012).

Выдвинута гипотеза, что турмероны эфирного масла куркумы – это новое возможное средство для профилактики рака толстой кишки (Murakami, Furukawa, Miyamoto, Tanaka, Ohigashi, 2013).

Эфирное масло куркумы показало антидиабетическое действие (Lekshmi, Arimboor, Indulekha, Menon, 2012). Главный компонент, ар-турмерон, продемонстрировал сильное подавление a-глюкозидазы и a-амилазы. Эфирное масло куркумы по способности ингибировать a-глюкозидазу превосходит препарат акарбозу*.

Пероральный прием эфирного масла куркумы в исследовании на крысах привел к подавлению на 20% опухания суставов при ревматоидном артрите (Funk, Frye, Oyarzo, Zhang, Timmermann, 2010).

Эфирное масло куркумы в концентрации 0.5 mg/mL подавляет рост и выделение кислоты бактериями Streptococcus mutans, которые являются существенными составляющими зубного налета и способствуют развитию кариеса, а также препятствует образованию стрептококковых биопленок (Lee, Kim, Keum, Yu, Kim, Chang, Ra, Moon, Seo, Choi, You, 2011).

 

Эфирное масло куркумы эффективно против 29 штаммов дерматофитов (грибков, которые вызывают кожные заболевания) и сравнимо по действию с кетоконазолом (Wuthi-udomlert, Grisanapan, Luanratana, Caichompoo, 2000).

Другое исследование Jankasem, Wuthi-udomlert, Gritsanapan (2013) показало, что масло куркумы и кремы с ним (с 6%-на концентрацией) обладают противогрибковой активностью и эффективны против дерматофитов Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseu, особенно против Т. rubrum. Наиболее эффективным противогрибковым компонентом эфирного масла куркумы является ар-турмерон. Минимальная ингибирующая концентрация ар-турмерона 1.56-6.25 мкг/мл, что превосходит аналогичный показатель кетоконазола (3.90-7.81 мкг/мл). Это подтверждает этнофармакологическое использование куркумы для лечения кожных заболеваний, особенно опоясывающего и стригущего лишаев.

Масло куркумы в ароматерапии считается хорошим дополнением к рецептурам против боли и воспаления (артрит, боли в суставах и мышцах и т.п.), оказывает согревающее действие. Куркума хорошо влияет на пищеварительную систему: оказывает желчеобразующее и желчегонное действие, улучшает пищеварение.

 

Эфирное масло куркумы находит применение в косметологии в средствах по уходу за кожей. Является мощным антиоксидантом за счет присутствущих в составе турмеронов. Предотвращает преждевременное старение. Показано в антивозрастной косметике. Улучшает тонус кожи и цвет лица.

Антиоксидантное, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства применимы в косметике для проблемной кожи, склонной к воспалениям, и при открытых комедонах («черных точках»).

Есть мнение, что куркума замедляет рост нежелательных волос. В этом случае важна регулярность применения средств с эфирным маслом куркумы.

 

Эмоционально масло куркумы балансирует, придает сил, облегчает процесс принятия решений, согревает, успокаивает, помогает при тревоге, дарит оптимистичный взгляд на жизнь.

 

В парфюмерии применяется в духах восточного направления.

 

Сочетание

Апельсин, бессмертник, герань, иланг-иланг комплит, имбирь, ирис, корица, лаванда, ладанная камедь, лавр, ладан, лиметт, мандарин, манука, мимоза, мирт, можжевельник обыкновенный и колючий, монарда, нероли, пальмароза, петитгрейн, розовое дерево, ромашка, фенхель, хо, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.

 

Предостережения

Может вызывать раздражение чувствительной кожи.

Не рекомендуется во время беременности и для маленьких детей.

С осторожностью при эпилепсии.

 

* Акарбоза

Олигосахарид, получаемый путем ферментации из микроорганизма Actinoplanes utahensis. Конкурентно и обратимо ингибирует панкреатическую альфа-амилазу (гидролизует полисахариды до олигосахаридов) и кишечные мембраносвязанные альфа-глюкозидазы (расщепляют олиго-, три- и дисахариды до глюкозы и других моносахаров) в просвете тонкой кишки. Уменьшает образование и всасывание глюкозы в кишечнике, уменьшает постпрандиальную гипергликемию, суточные колебания глюкозы в крови. Не увеличивает инкрецию инсулина и не вызывает гипогликемию.

 

Применение

Cахарный диабет типа 2 при неэффективности диетотерапии (курс которой должен составлять не менее 6 мес) или недостаточной эффективности производных сульфонилмочевины на фоне низкокалорийной диеты; сахарный диабет типа 1 (в составе комбинированной терапии); профилактика сахарного диабета типа 2 (у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе в комбинации с диетой и физическими упражнениями).

 

aromashka.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...