Ivan Опубликовано 23 июля, 2015 Share Опубликовано 23 июля, 2015 Выделено из экзотических эм. Добрый день всем . Хорошая тема . Увы но редкие масла , как озаглавлена темя , является основной в моей работе с маслами . В природе СУЩЕСТВУЕТ к примеру Эфирное масло Тысячилистника . Но увы , в аптеках моего города оно отсутствует . Выписывать через интернет ? конечно можно .Но не оптимально . Потратишь как деньги , так и время , и не известно ЧЕГО тебе пришлют ). Другое дело взять САМОГОННЫЙ аппарат , да выгнать его самому . Вот ЭТО и есть думаю самое технически правильное решение . Тысячилистник сейчас сезон , растет везде . Пошел , нарвал , заложил в аппарат и перегнал его . вот тебе и гидролат жене и масло тебе ). К тому же технически это все проделать не трудно . Вот , надо бы темку , думаю такую разместить , где бы практики делились своим опытом по перегонке масел . Как думаете полезно это будет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 23 июля, 2015 Share Опубликовано 23 июля, 2015 @Ivan, вы представляете, какой там выход масла будет? В лучшем случае несколько капель, или надо несколько мешков перегнать. Потом вопрос отделения от воды... насколько качественно получится. Дальше качество масла (по компонентам) - может получиться не то, что хотелось бы. Эту тему развивать не будем, в ней много нюансов, в которые простой смертный не сможет вникнуть из-за отсутствия оборудования, знаний, короче на грани утопии. Например, поставщик Аромашки так отбирает масла, и какая у него лаборатория.. Чтобы абы что не получить, надо заказывать в проверенных магазинах. С Аромашки уж точно придет замечательное качество. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 23 июля, 2015 Share Опубликовано 23 июля, 2015 @Тея, не нужно отговаривать человека! Пускай попробует это сделать! Действительно - ромашка, тысячелистник сейчас самый сезон! Отпишитесь потом с фото, как получится. Гидролат сделать не проблема (если голова варит). Сохранить проблема. Главное чтобы сырье было подальше от дороги, но видимо с этим проблем нет. Времени тоже наверное достаточно, так что МЫ за такие эксперименты. Отпишитесь потом о том: сколько кг собрали цветов и сколько получилось масла и гидролата. Можно (лучше) с фото. У меня опыт такой есть - обязательно с вами поделюсь, после ваших следующих постов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ivan Опубликовано 23 июля, 2015 Автор Share Опубликовано 23 июля, 2015 Хорошо , вот это уже другой разговор . дело то в общем то в том , что НЕ всем по карману выписывать эти масла , тем более что если сам не знаешь что тебе нужно ..... Вот на своем примере покажу что и как : При тестировании масел купленных в аптеке , в течении ежедневного круглосуточного наблюдения , мной выявлена тенденция их работоспособности в некой интересуемой меня области . Прогон наблюдений в течении ПОСЛЕДУЮЩИХ лет подтвердил наблюдения плюс минус некая коррекция, тем не менее общевыраженная тенденция просматривалась довольно четко . Сезон года , когда прогоняемые мной масла работали увы но меня не устроил ...холодно и не возможно реализовать их использование на открытом воздухе ... Если только не сменить себе климатическую зону ... Что в общем то не возможно , потому как и не подьемно по средствам и не согласны будут домочатцы .Их мнение тоже надо учитывать ... Так вот , масла показали что они мне не идут. Зато прекрасно пошли образцы масел местных растений , среди которых удалось отобрать несколько , работа которых меня вполне устраивала по сезону года . Естественно масла были образованы путем многократной замены сырья в настаиваемом масле , что конечно не являлось концентрированным маслом , но тем не менее для первичных опытов они подходили . Теперь настало время либо получить масла иным способом , либо увеличить количество сырья в насыщаемом масле ... Ну это я проделаю чуть позже , время позволяет , а вот методом десятиляции надо воспользоваться не замедлительно , ибо травы начинают "отходить" по своему сезону . Лобазник вот и клевер практически отошел... Сейчас бы пижму да тысячелистник не упустить .... А ромашку , обычную , ту что растет вдоль дорог я сделал ). Долго бился , но получилось . Первично масло образовалось на стенках керамической чашки желтого цвета .Ярко желтого , которое за несколько дней превратилось в оранжевый цвет. Растворенное в чистом спирте , получился состав ярко оранжевого цвета . Красиво смотрится .Чистый , яркий цвет . Ну а в аптеках увы но продают масла той же ромашки , тысячелистника - настой трав в растительном масле , как написано в инструкции к этим маслам. Ну ...это ерунда а не масла . Так что хочешь не хочешь , а приходится самому их изготавливать , ибо покупать будет не по карману . Да и не найдешь все что интересует . К примеру масло одуванчика . Сделать самому его не сложно , а в аптеке такое не продают . и потом ...есть несколько технологий озвученных на Ютубе по выделению масел из общей массы с растительным маслом . Я пробовал . Они не сложны и легко реализуются . Так же и воду отделить не сложно . Налейте в раствор масел бензина или керосина . Взболтайте .Масла будут поглащены ими . После отстоя смесь разделится на бензин и растительное масло . Бензин сливаешь и в морозилку . Эфирные масла замерзают а бензин нет . Фильтруешь и все . Потом таишь и вот вам эфирное масло . все просто . Можно керосин .Просто под рукой бензин был . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ivan Опубликовано 23 июля, 2015 Автор Share Опубликовано 23 июля, 2015 Да ... еще одно замечание ....когда гидрируешь траву , то чашку , в которую собираешь падающий конденсат , надо применять КЕРАМИЧЕСКУЮ , и как можно более ТОЛСТУЮ . Здесь похоже сказывается низкая теплопроводность керамики , что и позволяет маслам ОСАЖДАТЬСЯ на стенках этой керамической чашки . Потом их просто смываешь спиртом и получаешь раствор масла в спирте . А заметил я это давно , на основе осаждения грязи на раковине в умывальнике ). Уж больно ХОРОШО все жирное на керамику осаждается )))). Так вот и тут был применен этот способ . Ну и потом ... если оставить в тепле и на свету гидролат ромашки , то через несколько дней гидролат начинает выделять из себя масло ромашки , что осаждаясь выпадает в осадок ... Он так же легко смывается спиртом . Ну а по количеству спирта и концентрация масла в нем ... Спирт летуч .... оставь не закрытым флакон ... за ночь выдохнется приличная его часть ... Так что концентрация масел в спирте проблема легко разрешимая .Сколь надо столь и сделаете . Если конечно не пожелаете его сделать густым как сливочное масло и не намазать себе его на кусок хлеба ). Есть конечно не советую .Но смотреться оно будет красиво ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 23 июля, 2015 Share Опубликовано 23 июля, 2015 @Ivan, ромашку аптечную пробовали и желтый цвет? Странно ... должна быть синяя. Какой % выход масла? Одуванчик можно попробовать, но насколько знаю, лучше всего делают из него спиртовые выжимки. При сборе гидролата лучше использовать емкость у которой горлышко втянутое и высокое, желательно прозрачное (если система не замкнутая и гидролат, вернее его пар не проходит несколько раз само сырье). Так если масло в плотности менее единицы оно уйдет наверх и будет доступно без керосина, если объем выхода большой. Можно вытянуть шприцом. Мы все же за чистый дистиллят. Керосин и бензин ... с нашими девочками не совсем совместим )) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 24 июля, 2015 Share Опубликовано 24 июля, 2015 Так вот , масла показали что они мне не идут Так может проблема не в том, что масла не идут, а в том, это масла из аптеки не идут? Дальше вы сравниваете настоянные масла с эфирными - это не корректно, т.к. в настоянных куча других веществ, которые в эм не перейдут. Лабазник, пижма, хм, не такие простые растения, в передозировке токсичны, насколько помню. Естественно масла были образованы путем многократной замены сырья в настаиваемом масле С этим согласна, такие масла чаще будут лучше, чем аптечное, т.к. можно действительно закладывать много раз. Зверобой народ делал при многоразовой закладке хорошего сырья и получал концентрированный продукт по цвету, сопоставимому с готовым мацератом. Но нет гарантий, что получится у каждого. Второй момент - вы на свежем сырье делали? Вяленом? Сушеном? Если на свежем, то срок жизни таких продуктов мал из-за возможной воды. Налейте в раствор масел бензина или керосина . Пардоньте, но "душу растений" в керосин/бензин?! Эфирные масла замерзают а бензин нет . Основной компонент цитрусовых, лимонен, имеет температуру плавления -74,35°C. В какой морозилке вы его замораживать собрались? Вообще чистые масла, хоть из аптеки, пробовали морозить? Замерзают? Спирт летуч .... оставь не закрытым флакон ... за ночь выдохнется приличная его часть ... ... а вместе с ней часть эфирного масла, особенно "верхние ноты". если оставить в тепле и на свету гидролат ромашки , то через несколько дней гидролат начинает выделять из себя масло ромашки , что осаждаясь выпадает в осадок ... Эфирное масло не может выпасть в осадок, у него плотность меньше, чем у воды. Сделать можно, что угодно, но вот ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ - это уже следующий вопрос. Нам же результат как итог процесса нужен, а не процесс ради процесса. Пока на уровне лишь бы что-то сделать. Надо не ютуб смотреть, а книжки по химии-физике читать, промышленный опыт изучить... Иначе это, извините, стремление из дерьма конфетку сделать. Или сделать конфетку, но без гарантий не получить обратное. Вы уже чистое эфирное масло получали? Сдайте для анализа на хроматографе. Потом посмотрите по составу с тем, что есть в интернете. Будет ли это похоже по качественному и количественному составу на полное масло и нет ли там посторонних примесей... Настоянные масла лучше делайте, но минимум на вяленом сырье. Для этого знаний надо в разы меньше. И результат вас радовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ivan Опубликовано 24 июля, 2015 Автор Share Опубликовано 24 июля, 2015 Ясно . спасибо за замечания . Увы Тея но опыт сам показал что настаивать масла надо даже не на вяленых травах , а вообще на сушеных . Иначе потом образуется плесень в настое ... и что характерно , даже последующее кипячение этого масла , не убивает плесень (. Поможет только спирт .Добавка спирта в смесь не дает развиваться плесени и позволяет это загубленое масло эксплуатировать . Насчет масел . давайте обьяснимся сразу , кто и зачем изготавливает и применяет свое масло - личное дело каждого ). К примеру Тея как вижу масла эти применяет как душистые ароматы , я то же , но только я их не нюхаю . Они вообще у меня в лабораторных условиях , пока я провожу с ними опыты заключены в герметические банки , что б не было их утечек в атмосферу квартиры . В последующем же , они будут просто разливаться на некую плоскость , позволяющую им максимально испаряться . Там уже будут идти расходы на ЛИТРЫ ). Сейчас же , меня удовлетворяет раствор масла в спирте или масле емкостью до 10 миллилитров . Для создания требуемой атмосферы в герметичной банке этого хватает больше чем на год , пока они совсем не испарятся ... Ну а бензин , керосин, спирт , ацейтон и животный жир у меня имеет нулевую историю . т.е. он вообще не как у меня на процессы не влияет . А вот растительный жир , пусть даже просто разного вида подсолнечное масло , обычное магазиное , очень сильно реагирует .Но опять же каждое по своему и с разной силой по продолжительности во времени и силе . Так что не смотря на различие в наших увлечениях , общее у нас это изготовление эфирных и просто масел . Так что вот она , точка нашего соприкосновения . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ivan Опубликовано 24 июля, 2015 Автор Share Опубликовано 24 июля, 2015 (изменено) Керосин и бензин ... с нашими девочками не совсем совместим )) Эт точно ).Здесь что интересно ...когда перегонял ромашку , то вместе с дисятилятом на поверхности плавали жирные без цветные капли . И то они пошли лишь после 5 часов кипячения ромашки . Просто обработка паром увы но не чего не дала .... Пришлось часть сырья , где то треть его , держать в воде и обрабатывать сырье кипящей водой и паром . И лишь после 5 -6 часов процесс пошел ... Было выгнано порядка 6 литров десятилята ромашки ... потом пошел более темный по цвету гидролат .... И вот этот то раствор и начал содержать масло ромашки , которое как плавало по поверхности в чашке , так и осождалось на стенках и дне керамической чашки . Железная , эмалированная чашка увы но у меня не осадила масла ... осадила керамика . Это были кусочки небольшие по размерам масла желтого и апельсинового цвета . Которое после слива гидролата собиралось спиртом и сливалось отдельно . К стати ... в зависимости от СОРТА применяемой обрабатываемой ромашки получаем и РАЗНЫЕ по цветам масла ). У меня применялась обычная ромашка , та которой до фига везде растет . Еще завтра наверное схожу за малиной , и пойду за травами . Пижму или тысячелистник , чего нибуть принесу ... К стати вот ролик , по которому я пробовал выделить масло пырея , обработав его гидролат бензином . Ну и по ролику .... https://www.youtube.com/watch?v=VF4Tk0y9Sw8 Изменено 24 июля, 2015 пользователем Ivan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 24 июля, 2015 Share Опубликовано 24 июля, 2015 @Ivan, мы тут все же занимаемся классическими эфирными маслами, растительными маслами, мацератами. Если ваше увлечение приносит вам удовольствие, то почему нет? Правильно, ромашка БЕЗ ДАВЛЕНИЯ так и пойдет через 5-6 часов. Но капли будут иметь синеватый цвет. Если их мало. А если будет уровень на сходе хотя бы 1 мм, вы обязательно увидите синеву))) Кстати на ромашку еще влияет возраст. Вот я не знаю как определить молодую от старой, но старую надо гнать дольше и выход хамазулена и бисаболола в ней будет ниже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ivan Опубликовано 24 июля, 2015 Автор Share Опубликовано 24 июля, 2015 Ну , спорить я не буду насчет синевы цвета , что получилось , то получилось , и пока это меня устраивает . Теперь вот под коплю масел и буду их проверять в экспериментах . Будет меня устраивать это - значит отберу , не будут - буду искать другой путь . К стати .... Вот уже как 2й год , я довольно активно ищу метод и способ приготовления масла ПЫРЕЯ ползучего . Некогда , еще при царе , корни этого пырея экспортировались Россией в Европу . Стоили они дорого , потому как это отличное лекарственное средство . Ныне этот пырей не используется и он растет и воспринимается как сорняк . Вот и хочу я изготовить из него масло и это масло про экспериментировать ... Лабораторные исследования у меня с пыреем настоеном на растительном масле показали отличные результаты . Естественно концентрация масла пырея в настояном масле не велика , всего 4 оборота , тем не менее разница между отжатым его соком видна .... Десятиляция листьев пырея , корней , в общем то прорыва не дала . Не идет масло ...как я не пытался его выгнать ...не из листьев не из корней .... На днях , про анализировав опыт работ с пыреем пришел к мнению что масло иначе как путем настаивания пырея в масле не получишь ... ну , или в каком органическом растворителе ...но тут сложнее .... дармового спирта на эксперименты нет , вот нашел на днях пол литра медицинского , так оставлю его на выделение эфирного масла из смеси масел на пырее ...но это ближе к осени. Сейчас надо десятиляцией заняться , пока травы не отошли ... админ , а сами масло из чего получали и как ? Если ваше увлечение приносит вам удовольствие, то почему нет? у меня не удовольствие , а напряженная исследовательская работа ).Не один год уже .... просто "тропинка" завела меня в этот раздел ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 24 июля, 2015 Share Опубликовано 24 июля, 2015 Иван, ваши подходы и выводы меня поражают. Мы на разных планетах. Можно спотыкаться через фразу. Ну , спорить я не буду насчет синевы цвета , что получилось , то получилось , и пока это меня устраивает ЭМ аптечной ромашки ДОЛЖНО БЫТЬ СИНИМ! Без вариантов. Это объективно. То, что вы получаете, - это не масло голубой/немецкой/аптечной ромашки. Вас устраивает - субъективно и в качестве доказательной базы не идет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 27 июля, 2015 Share Опубликовано 27 июля, 2015 @Тея, мне напоминает это известную фразу из кф "Иван Васильевич меняет профессию" ... — У меня вот тоже один такой был – крылья сделал. — Ну-ну. — Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает. Я бы не стал сразу рубить "исследовательскую работу". Просто посоветовал бы не изобретать велосипед, а почитать опыт других компаний, желательно зарубежных. В СССР тоже было порядочно наработок. Есть ГОСТы. Все подробно описано. Методики, оборудование - все уже давно придумано. Дистилляция, экстракция, мацерирование - эти способы извлечения уже придуманы и используются веками. Есть стандарты выхода масла. Есть ГХ анализ. Бери и делай, или покупай. Я бы с этого начал. Вот с такими методиками, да в районе, где куча сырья и надо работать. Что возить масла из-за бугра, когда использование современных технологий может уменьшить себестоимость по той же ромашке в России в два раза. Я бы занялся, но я всегда комплексно мыслю, мне тут сразу надо и площадь и оборудование и финансирование. Пока до этого не вырос. Российские компании в этой области как из каменного века. Чтобы получить прайс надо названивать каждый день. Вот от одной компании жду уже 6 месяцев начала работы. Потом забью на них. А позже, они же будут мне писать а как же импортозамещение? Ну что вы там? Когда заказ? Ну невозможно так работать просто ... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 27 июля, 2015 Share Опубликовано 27 июля, 2015 Я бы не стал сразу рубить "исследовательскую работу". Просто посоветовал бы не изобретать велосипед, а почитать опыт других компаний, желательно зарубежных. В СССР тоже было порядочно наработок. Есть ГОСТы. Все подробно описано. Методики, оборудование - все уже давно придумано. Дистилляция, экстракция, мацерирование - эти способы извлечения уже придуманы и используются веками. Есть стандарты выхода масла. Есть ГХ анализ. Бери и делай, или покупай. Я бы с этого начал. Я об этом же во втором своем сообщении в теме написала: Надо не ютуб смотреть, а книжки по химии-физике читать, промышленный опыт изучить... Я не рублю исследовательскую работу, а пытаюсь показать человеку, что знания его скудны, надо развиваться. Но все это игнорируется. Т.е. нет глубины и вдумчивости. Про пырей сразу видно, что человек не знает, какое вещество (вещества) и для каких целей он хочет извлечь из пырея. Явно же, что настойка на спирту и мацерат на масле - это разные по действию вещи. Поэтому тут еще надо изучать что-то из области фитотерапии и пр. Что надо получить (и как это применять), как получить... И все это требует основ. Их нет, и насколько я ощущаю, Ивану они не нужны. Он и так "прекрасно знает". Тогда к нам какие вопросы? Он, может, сам к этому придет, но не сейчас. Либо в инете появятся очередные мифы, которые я ну ооочень не люблю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 27 июля, 2015 Share Опубликовано 27 июля, 2015 Ну как? Один уже есть - аптечная ромашка желтого цвета. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 27 июля, 2015 Share Опубликовано 27 июля, 2015 @Admin, вот именно, угу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KennyPenny Опубликовано 29 сентября, 2015 Share Опубликовано 29 сентября, 2015 Готовила маску с эфиром корицы. Нужно натереть банан и добавить в мякоть лимонный сок. Далее добавляем эфир из корицы и маска готова(вот рецепт похожий, только тут еще косточки персика). Хожу с такой маской 20-40 минут и так 2 раза в неделю(иногда 3 делала). Обожаю запах корицы и поэтому - это мое любимое эфирное масло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 29 сентября, 2015 Share Опубликовано 29 сентября, 2015 @KennyPenny, раздражения нет? 3 к. на 0,5 ч.л. базового масла... Банан возможно тоже как основа работает, но в нем жиров нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Loreta Опубликовано 2 июля, 2020 Share Опубликовано 2 июля, 2020 а с амбеликом кто то пробовал работат, мне очен интересний вариант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти