Puerka Опубликовано 10 июня, 2007 Share Опубликовано 10 июня, 2007 Ну и, наконец, тот чай, что китайцы называют черным. А на Западе его никак не называют. Пу-эр, короче говоря. Черный чай, как и красный, является продуктом ферментации. Только ферментируют его не совсем обычным способом. Пу-эр служит сырьем для многочисленных прессованных чаев, любимых в приграничных районах Китая. Это – третий по объему производства чай после красного и зеленого. Пу-эр производится в южной провинции Юньнань. Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пу-ер-фу, и это место дало название чаю. Сырьем для Пу-эра служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процесс скручивания и сушки. Затем чай раскладывают и заливают водой, что вызывает процесс «дополнительной» ферментации. После этого чай снова сушат, пока содержание влаги не достигнет 10%. Часто при просушке чай «докручивают», а крупные листья вообще переминают. После всего этого безобразия чай томят в кучах, в которых продолжается ферментация и, возможно, к ней уже прикладывают руку и бактерии (попадалась нам такая информация). Кучи эти немного сбрызгивают водой – для придания процессу завершенности. Чаинки у Пу-эра крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Он дает насыщенный вкус и оставляет сладкое послевкусие. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Мы бы, правда, употребили другие эпитеты. Первое, что приходит на ум, когда пьешь этот чай – это что в чайник подсыпали дорожной пыли и что «солдат не умрет голодным» («Манго-Манго»). Пу-эр славится своими целебными свойствами. Исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Поэтому чай завоевывает все большую популярность в Японии и Европе, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т.д. И продают в аптеках за бешенные деньги. И в России, кстати, тоже. Кстати, в Китае его не столько ценят за вкус и аромат, сколько за целебность. https://teatips.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Шери Опубликовано 11 июня, 2007 Share Опубликовано 11 июня, 2007 так вот что это было... мужу китайские студенты привезли чай-как будто прессованные таблетки, при заваривании дают вкус "пыли грузинских дорог" (так муж подруги называл грузинский чай давно когда-то). кстаи, бодрил чай не по-детски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 11 июня, 2007 Share Опубликовано 11 июня, 2007 Да, тут эта темка уже поднималась про бодрость ... молодцы китайцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 11 июня, 2007 Автор Share Опубликовано 11 июня, 2007 так вот что это было... мужу китайские студенты привезли чай-как будто прессованные таблетки, при заваривании дают вкус "пыли грузинских дорог" (так муж подруги называл грузинский чай давно когда-то). кстаи, бодрил чай не по-детски. Cупер! В части литературы про чаи, пуэр называется "чаем на любителя" как раз из-за земляного привкуса. Я и большинство знакомых пуэроманов как раз за этот привкус его и любят. Кстати, чем выше по классу пуэр, тем этот земляной привкус мягче. Некоторые ощущают в пуэре привкус рыбы - у дорогих пуэров такого нет. Про чай в таблетках - мне очень нравится пуэр в бамбуковых листьях (он там как раз в таблетках), главное, не напоротся на подделку - раньше такой пуэр достаточно высокого качества продавали на ВВЦ (в китайском павильоне, на 1 этаже), главное знать какой покупать. Листики пуэра должны быть крупными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 14 июня, 2007 Share Опубликовано 14 июня, 2007 Да, про рыбу это точно! Я когда первый раз пробывал, думал Пуэрка над нами конкретно глимится! Наливает неизвестно что и при этом еще и причмокивает ... говорит классно! А я пью рыбий жир, в чашечке с мизинец ... какую-то непонятную смесь ... а потом включился мозг. Понравилось. Непонятно другое, толи мы пьем чаи не дорогие, то ли что ... в чайном клубе, ведущий сказал, что пуэр "нежный" ... не могу с ним согласиться. Всетаки нежный к пуэру не относится ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 14 июня, 2007 Автор Share Опубликовано 14 июня, 2007 Непонятно другое, толи мы пьем чаи не дорогие, то ли что ... в чайном клубе, ведущий сказал, что пуэр "нежный" ... не могу с ним согласиться. Всетаки нежный к пуэру не относится ... Если ещё и вспомнить самого ведущего... Его и самого можно таким эпитетом охарактеризовать... Я думаю, что и на вещи у него взгляды отличаются от наших В одном из описаний пуэра было отмечено, что это "чай для крутых мужиков". Поскольку среди всех эффектов пуэра есть похудабельный, омолаживающий и очистительный, то чай смело можно назвать "для клёвых тёлок" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 14 июня, 2007 Share Опубликовано 14 июня, 2007 Ну на счёт тёлок не уверен, а вот для мужчин действительно классный продукт! Единственное, как мне кажется, пуэр, новичков не любит нужно прививать любовь к чаю знающему человеку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 14 июня, 2007 Автор Share Опубликовано 14 июня, 2007 Ну на счёт тёлок не уверен, а вот для мужчин действительно классный продукт! Единственное, как мне кажется, пуэр, новичков не любит нужно прививать любовь к чаю знающему человеку Ну мы с мужем уже многих "посадили" на пуэр А девчонки тоже очень любят пуэр. У них тем более пример хороший есть - я на нём похудела на 10 кг за полгода и с тех пор мой вес не меняется (это 2,5 года назад было) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 14 июня, 2007 Share Опубликовано 14 июня, 2007 А остальные как - тоже похудели? "Вкус рыбы" - это еще что... Брат сказал, что пуэр отдает "тленом". Прям мурашки по коже от такого сравнения. "Единственное, как мне кажется, пуэр, новичков не любит" Люди с большей охотой пьют ройбуш. Он им нравится, а вот пуэр - никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 14 июня, 2007 Share Опубликовано 14 июня, 2007 я ройбуш тоже уважаю ... но пуэр люблю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 14 июня, 2007 Share Опубликовано 14 июня, 2007 Брат, наверное имел ввиду запах прелой (тлеющей) травы, извините силоса. Если прочесть технологию изготовления чая пуэр, то это естественно. А запах (вкус, пожалуй нет) свежей рыбы, именно свежей, многие находят и в зеленых, белых чаях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 14 июня, 2007 Share Опубликовано 14 июня, 2007 на счет свежей не уверен ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 14 июня, 2007 Share Опубликовано 14 июня, 2007 Вы меня прям насмешили, ассоциации такие мягко говоря странные и не чайные. Я же о зеленом чае говорю, некоторые говорят, что пахнет морем, тиной, вообщем кто во что горазд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 14 июня, 2007 Share Опубликовано 14 июня, 2007 Он имел ввиду точно не траву... Мне часто тоже зеленый чай "рыбой" отдает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 15 июня, 2007 Автор Share Опубликовано 15 июня, 2007 Люди с большей охотой пьют ройбуш. Он им нравится, а вот пуэр - никак. Эт смотря какие люди И, что более важно - какой пуэр. Это так же как купить жасмин "Биаска" и утверждать, что людям жасмины не нравятся. Я вообще пуэр РЧК выкинула сразу, это как Биаск, только в сфере чаёв. Некоторые пуэры (достаточно высокой категории) - рыбного запаха не имеют, у них слабовыраженный земляной вкус и очень нежное послевкусие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 21 июня, 2007 Share Опубликовано 21 июня, 2007 А если еще и зеленый пуэрчик ... так это ваще чудо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 25 июня, 2007 Share Опубликовано 25 июня, 2007 Девочки любители пуэра. Вчера заварила пуэр, получился черный чай, как я прочла вроде бы так и должен получится. Прочла что нужно 1 таблеточка на 8 оz это где-то 240 гр, следуя этой инструкций так и делала. Что-то меня пострашило этот черный цвет чая, это нормально? Девочки расскажите пожайлуста как вы заваривайте этот чай? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 25 июня, 2007 Share Опубликовано 25 июня, 2007 Я хоть и не девушка, но поделюсь ... я его обожаю Пуэр, это не как обычный чай ... его в принципе нельзя переварить, он не будет чифиром ... пуэр сам по себе должн быть темным и густым ... первую заварку с чая желательно сливать, потом заваривать и сразу по чашкам, чтобы не настаивался ... спокойно пьете ... опять завариваете и сливаете ... вкус сначала непривычный, но потом оторвать невозможно ... я так подсел на это дело, что имею уже 7 видов пуэра в колекции ням-ням Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 25 июня, 2007 Автор Share Опубликовано 25 июня, 2007 ... я так подсел на это дело, что имею уже 7 видов пуэра в колекции ням-ням Молодец какой Вот и дорос до пуэрщика со стажем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 25 июня, 2007 Share Опубликовано 25 июня, 2007 Спасибо большое, поняла свою ошибку надо было слить первую заварку. А как насчет пропорций? Сколько раз можно заваривать с одного и того же продукта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 25 июня, 2007 Автор Share Опубликовано 25 июня, 2007 Спасибо большое, поняла свою ошибку надо было слить первую заварку. Главное, это сделать быстро. А как насчет пропорций? Сколько раз можно заваривать с одного и того же продукта? Если ты завариваешь в заварочной кружке, то можно взять полтаблетки. Пей, пока есть вкус и цвет В темке "Китайская чайная церемония" есть про несколько способов заваривания. Обрати внимание на варку - легко, быстро и пуэр отдаёт всё, на что способен, тем более прессованный. Мы иногда варим его в электрическом чайнике. Промываем холодной водой сначала (раздраконив предварительно, просто заливаем водой и аккуратно сливаем), а потом (когда вода вот вот и забурлит) засыпаем пуэр, ждём когда вода закипит и выключаем чайник. Даём настояться минуты 3-5 и пьём Кааайф На литр - 1 - 1,5 таблетки хватит(в зависимости от категории пуэра). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 25 июня, 2007 Share Опубликовано 25 июня, 2007 Я лично пью до тех пора, пока он полупрозрачный не становится ... и вкус есть ... потом чайни освобождаю и по новой! Рекомендую попробывать еще зеленый пуэр ... ваще улет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 25 июня, 2007 Share Опубликовано 25 июня, 2007 Мда, первая заварка пуэра получилась видать чифир. Слишком много таблеточек дала. Спасибо большое за ваши советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 26 июня, 2007 Share Опубликовано 26 июня, 2007 Нет, Админ, Вы так активно зеленый пуер рекламируете, брали в Исте, дорогой наверное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 26 июня, 2007 Автор Share Опубликовано 26 июня, 2007 Нет, Админ, Вы так активно зеленый пуер рекламируете, брали в Исте, дорогой наверное? И там тоже есть Особо дешёвых чаёв я в ИСТе не замечала, а хороший зелёный пуэр стоит достаточно дорого. Можно купить просто зелёный "то ча" - это недорого и вкусно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти