Щечки Опубликовано 5 июля, 2010 Share Опубликовано 5 июля, 2010 ой, я неточно выразилась имела в виду не чай варили, а воду грели. на плите грели и на газу, а потом заваривали. получалось по-другому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 5 июля, 2010 Share Опубликовано 5 июля, 2010 я везде воду кипятила в обычном электрическом чайнике и вода была одна и та же итог - совершенно другой вкус. не чуть-чуть в ту или иную сторону, а реально другой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Triada:) Опубликовано 5 июля, 2010 Share Опубликовано 5 июля, 2010 Инга, всё имеет значение - экология и энергетика места, состояние заваривающего и сочаёвников... Мы сейчас почти каждое утро выходим пить пуэр в парк - там у нас есть местечко, где никто не ходит и такое ощущение, что сидишь в лесу. Чай там вкуснее А как это в парке? На чем воду греете? А я все обдумываю чай сварить с солью и молоком... а пуэр так варят? Как то жестоко соль в такой чай хороший... Хотя не нужно быть жадиной) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 5 июля, 2010 Share Опубликовано 5 июля, 2010 а бывают такие дорожные (настольные, или как их назвать?) газовые плиты. в общем, маленькие. не знаю на чем Пуэрка, но мы на такой плитке греем воду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Conti Опубликовано 5 июля, 2010 Share Опубликовано 5 июля, 2010 Моё скромное мнение - пуэр с солью и молоком не варят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 5 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 5 июля, 2010 А я все обдумываю чай сварить с солью и молоком... а пуэр так варят? Как то жестоко соль в такой чай хороший... Хотя не нужно быть жадиной) Лучше другие чаи варить так... Пуэр жалько))) Хотя мы раньше варили, но исключительно в лечебных целях - голос и горло восстанавливает хорошо. Сейчас так не извращаемся а бывают такие дорожные (настольные, или как их назвать?) газовые плиты. в общем, маленькие. не знаю на чем Пуэрка, но мы на такой плитке греем воду Пуэрка греет воду на всё чем можно))) Штуки эти называются газовыми горелками - мы их в парк берём или кипятим воду, когда лом на кухню идти))) А ещё покупаем в путешествиях, так как только у нас в стране костёр почти где угодно развести можно)) Если чайник прозрачный, то на такой горелке идеально варить чаи по Лу Юю - это ооочень красиво. Хотя в непрозрачных тоже можно, но в этом случае надо очень внимательно слушать чайник, чтобы нуную стадию уловить. А в стеклянном чайнике - и крабьи глаза, и рыбьи, и жемчужные нити и танец чая,ммм А как это в парке? На чем воду греете? Термос с собой берём или уже чайник с пуэром сваренным. Изредка - и газовую горелку. До парка - 1 минуту идти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МихаилГу Опубликовано 5 июля, 2010 Share Опубликовано 5 июля, 2010 (изменено) Да, это пуэр. Он всегда разный и всегда находит тебя сам. Вот и я вчера лежу себе в парке на лужайке. Тот саммый чайный мастер звонит и спрашивает: ты в Индии? я говорю: ага...он сообщает я тоже приеду часа через пол. Т вот на прямо на лугу возникает термос с варёным тибнтским пуэром и шафраном собственного сбора на склогах Гималаев. Да, каждый раз, пуэр словно новый напиток. Про пуэр на углях я мечтал последних 2 недели, и чтоб варить в глиняных чанах....и чтоб сам чай был такой длпухообразный... Изменено 5 июля, 2010 пользователем МихаилГу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МихаилГу Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Вчера забежал в ларёк возле дома, просто так-поздороваться и поулыбаться, и как раз в это время туда же зашли покупатели, мужчина с сыном старшекласникомю Они слегка зависли возле прилавка, начали взвешивать лунцзын и дахонг пао в каких то нетипично больших объёмах.Оказалось, что они с юга , еде чай нормальный не продаётся. Слово за слово, конечно,- вспомнили и про пуэры..Оказывается и там (в Краснодарском крае) есть конкретные фанаты пуэра: якобы их друг коллекционирует пуэры и дособирался до такой степени, что мебели для хранения в доме стало не хватать..возникли открытые полки на стенах..а когда на улице (!) хорошая свжая и прохладная погода, он на специальной(!!!) тележке вывозит свои пуэры "на прогулку" к морю....раскладывает их на несколько часов прямо на камнях в тени , чтоб "надышались"..затем бережно собирает и отвозит обратно на свои места..прямо детский сад... Меня эта история порадовала: значит я не один такой долбанутый , что иногда выношу своих "детей" на балкончик ранним утром... Изменено 9 июля, 2010 пользователем МихаилГу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 9 июля, 2010 А меня такое откровенно смешит В продолжение этой же темы чайный глюк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Плюш Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 М-да, жизнь не без чудес. Вот уж точно каждый сходит с ума по-своему :-) Представляю, встречается ему на берегу знакомый: "- воздухом подышать вышел? - да нет, чай выгуливаю". Немая сцена. Спасибо, Михаил, повеселили :-)Хотя что там фанаты - я вот вроде и не сильно фанат (просто каждый день начинаю с пуэра)), но и то думаю, какой бы такой предмет мебели для чая приобрести :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МихаилГу Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 М-да, жизнь не без чудес. Вот уж точно каждый сходит с ума по-своему :-) ==== А меня такое откровенно смешит Это не откровение, это повествование...В разговоре с этими людьми меня как раз и вдохновило всякое отсутствие оценочности, иронии ,стёба или осуждения....Мне понравилось, что люди днйствительно получают удовольствие не от надуманного , а от реального (в данном случае чая)..В этой беседе не было ни грамма шизы..Впрлне себе внятная беседа о (маленьких) радстях жизни взрослых вполне состоявшихся людей, без пафоса , фанатизма или обсессии. Очень тепло и спокойно. Побольше бы такого... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 10 июля, 2010 Ну это заморочки далёких от китайских традиций людей больше. Тех, кто китайский чай пьёт в культурном эгрегоре Китая, такие заскоки как правило не касаются Чай превосходного качества в выгулах не нуждается, а другой чай - ну хозяин барин А так, это ж ещё и время иметь надо - с чайной тележкой таскаться по берегу моря. Я ношу свои чаи на природу, но делаю это с прямой целью - чтобы его там попить. А лучше или тем паче хуже он от этого не стал. Зачем улучшать совершенное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МихаилГу Опубликовано 10 июля, 2010 Share Опубликовано 10 июля, 2010 (изменено) Я ношу свои чаи на природу, но делаю это с прямой целью - чтобы его там попить. А лучше или тем паче хуже он от этого не стал. Зачем улучшать совершенное? Вы меня этим вопросом в тупик поставили. К сожалению, я не знаю какой чай (в смысле качества) тот мужик прогулять вывозит. Про себя же я уже говорил, что каждый "совершенный" пуэр каждый раз лишь подчёрутвает моё несовершенное знание этого напитка. Так же ,по (одному китайскому)определению, пуэр -чай ,который ищешь всю жизнь, ибо он всегда меняется . Вероятно, именно в его изменчивости совершенство и состоит. Изменено 10 июля, 2010 пользователем МихаилГу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 11 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 11 июля, 2010 Пуэр и будет меняться... Просто до тележек доходить не стоит. Есть ведь и другие занятия. Какой то психиатр сказал, что любое хобби - это психическая болезнь, в зависимости от личности пациента - разной степени. Я с этим не согласна, так как хобби - это всегда любимое дело, источник вдохновения, но стараюсь придерживаться золотой середины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МихаилГу Опубликовано 11 июля, 2010 Share Опубликовано 11 июля, 2010 (изменено) Какой то психиатр сказал, что любое хобби - это психическая болезнь, в зависимости от личности пациента - разной степени. Я с этим не согласна, так как хобби - это всегда любимое дело, источник вдохновения, но стараюсь придерживаться золотой середины Я пошёл дальше, и ещё лет 6-7 назад сформулировал для своих пациентов определение личности: "Любая индивилуальность -есть не что иное ,как неповторимая совокупность неврозов и психозов". В этой связи и понятие о "золотой середине" преобретает совершенно определённый смысл. Остаётся только расслабиться. Изменено 11 июля, 2010 пользователем МихаилГу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 11 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 11 июля, 2010 Я пошёл дальше, и ещё лет 6-7 назад сформулировал для своих пациентов определение личности: "Любая индивилуальность -есть не что иное ,как неповторимая совокупность неврозов и психозов". В этой связи и понятие о "золотой середине" преобретает совершенно определённый смысл. Остаётся только расслабиться. Вы психиатр? Про индивидуальность подобным образом кто-то из классиков психиатрии давно ещё сформулировал. Какая наука, такие и определения, впрочем)) У золотой середины определённый смысл уже несколько тысячелетий, ну да ладно - рассуждение на эту тему уже отклонение от неё))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МихаилГу Опубликовано 12 июля, 2010 Share Опубликовано 12 июля, 2010 Вы психиатр? Нет, к счастью , я не психиатр...я слишком утончённая натура для такой жести: усмирять буйных и возбуждать апатичных-как то слишком однообразно, всё равно, что пирожками торговать... Возвращаясь к пуэру: мне в последнее время часто слышаться всякие отзывы и предложения о "белом" пуэре.. Пуэрка, у Вас есть мнение на этот счёт? Что это? Это всегда было или очередной писк моды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 13 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 13 июля, 2010 Возвращаясь к пуэру: мне в последнее время часто слышаться всякие отзывы и предложения о "белом" пуэре..Пуэрка, у Вас есть мнение на этот счёт? Что это? Это всегда было или очередной писк моды? "Белый" пуэр - это тот же шен. Раньше у нас в городе он только по этим названием и фигурировал, потом стал "зелёным", сейчас "шен" Суть не изменилась. То есть в своё время одну и туже лепёшку Фен Хуана Ча Вана 2005 г., называли и белым и зелёным. А так правильно говорить - шен. А уже этот шен может иметь свой какой-угодно возраст. А так ещё из-за цвета пушка на листьях могут называть белым, но это тоже не совсем верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Triada:) Опубликовано 13 июля, 2010 Share Опубликовано 13 июля, 2010 Puerka, МихаилГу, я несколько раз покупала пуэр в таких маленьких лепкшках (на пол шарика похожи) последний раз купила большую стандартную лепешку, мне показалось что она не такая хорошая как маленькие, вкус не аткой насыщенный и меньше раз можно заваривать... Вот думаю это мне не повезло или разный по качеству чай по разному фасуется? Ведь чем большее кол-во раз чай можно заваривать тем он лучше? Еще шен дешевле чем шу, это нормально? Все потому что шен меньше ферментирован? Он меньше ценится? Если говорить о чае не старше 3-х лет (хотя почитав о том что годы приписываются чаю за вкус а не за возраст запуталась окончательно) А по полезностям шен и шу равнозначны? Я понимаю что может пытаюсь сравнить несравниваемые вещи, но все же.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 13 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 13 июля, 2010 Puerka, МихаилГу, я несколько раз покупала пуэр в таких маленьких лепкшках (на пол шарика похожи) последний раз купила большую стандартную лепешку, мне показалось что она не такая хорошая как маленькие, вкус не аткой насыщенный и меньше раз можно заваривать... Вот думаю это мне не повезло или разный по качеству чай по разному фасуется? Ведь чем большее кол-во раз чай можно заваривать тем он лучше Шарик, блин, кирпич, рассыпной - это просто форма, это не гарантирует качества ни в какой степени. Я буду стоять на своём - покупайте в проверенных и зарекомендовавших себя местах (я писала где), не жалейте денег на первых порах особенно. У вас по-крайней мере появится вкусовой критерий. Еще шен дешевле чем шу, это нормально? Все потому что шен меньше ферментирован? Он меньше ценится? Если говорить о чае не старше 3-х лет (хотя почитав о том что годы приписываются чаю за вкус а не за возраст запуталась окончательно) На возраст не ориентируйтесь, его редко указывают правдиво. Чаще производитель сам придумывает его. Конечно шен может быть дешевле шу))) Тут ведь вопрос качества уже. Но в одной линейке чаёв сходного уровня качества (сорри, но я разбираюсь только в дорогих и чудесных))) - шен всегда дороже/много дороже шу. А по полезностям шен и шу равнозначны?Я понимаю что может пытаюсь сравнить несравниваемые вещи, но все же.... Где то я уже отвечала на вопрос в этой темке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 13 июля, 2010 Share Опубликовано 13 июля, 2010 выезжали на три дня на этнофестиваль "Саянское кольцо", жили в палатке, ну и вот тут мне посчастливилось варить пуэр на углях, ну и вообще на природе на маленькой походной газовой плитке. очень понравилось Triada:), нас шены обычно чуть дороже шу продаются. если они примерно в одной "весовой категории":) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МихаилГу Опубликовано 13 июля, 2010 Share Опубликовано 13 июля, 2010 Puerka, МихаилГу, я несколько раз покупала пуэр в таких маленьких лепкшках (на пол шарика похожи) последний раз купила большую стандартную лепешку, мне показалось что она не такая хорошая как маленькие, вкус не аткой насыщенный и меньше раз можно заваривать... Вот думаю это мне не повезло или разный по качеству чай по разному фасуется? Ведь чем большее кол-во раз чай можно заваривать тем он лучше? Еще шен дешевле чем шу, это нормально? Все потому что шен меньше ферментирован? Он меньше ценится? Если говорить о чае не старше 3-х лет (хотя почитав о том что годы приписываются чаю за вкус а не за возраст запуталась окончательно) А по полезностям шен и шу равнозначны? Я понимаю что может пытаюсь сравнить несравниваемые вещи, но все же.... Приветствую. Наверное к вашему сожалению я не отвеиу на ваши вопросы однозначно...Пуэр, как уже писалось выше, пожалуй самый оазный и самый замороченный чай, плюс (на мой взгляд) в последнее время сильно дискредитированный из-за моды и невнятных критериев качества. Форма пуэра может быть любая, по определению, качество же зависит как от материала, рецепта, места хранения, так и от (!) потребителя...Повторю, на мой взгляд, важную вещь: употребляя пуэр выключайте режим ожидания. Существует много вариантов заваривания, не все пуэры "раскрываются" сразу; цвет заварки не свидетельствует о качестве однозначно, темнее не всегда значит , что лучше..некоторые старые чёрные пуэры даже при длительном варении не дают тёмного настоя...бывают так же вполне изумительные экзнмпляры, которые я промываю дпже не дважды, а трижды, что может никак не укладываться в голове у человека, мало общавшегося с этим чаем...и ,наконец, цена: если речь идёт не о подделках , то цена пуэра-это полная абстракция, амермканские коллекционеры говорят, что как правило она больше зависит не от неких реальных критериев качества, а от редкости экземпляра, вкусовыми особенностями продавца, и желанием покупателя... Однако, не впадая в демагогию, скажу однозначно, зелёные пуэры это ещё бодьщий миф, чем "чёрные". Это нщё более остромодное явление, поэтому дорогое, но не имеющее внятной статистики, никто вточности не знает , что будет с чаем через 10-15лет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МихаилГу Опубликовано 2 августа, 2010 Share Опубликовано 2 августа, 2010 Привет. Эпопея с зелёными пуэрами продолжается..чувствую необходимость временной завязки..Вот уже в который раз сталкиваюсь с таким глюком: освобождаю чай из жёсткой плёнки (мой китаец обычно использует толстую плёнку, которую запаивает перед отправкой), запах интенсивный,приятный..разворачиваю бумагу-вид тоже приличный: листик к листику, цвет уже бурый, поверхность со слегка жирным блеском...вынимаю по краям листиков для пробной заварки, кипячу воду, ошпариваю чайник и термос..усаживаюсь поудобнее и приступая к споласкиванию..первые 2 раза использую для "омывания" чашки ,чахая, сита и чайника...и вот -третья заварка: цвет светло рыжий, пахнет вкусно..делаю первый глоток..и ,о ужас, испытываю очень интенсивную терпкость, вскакиваю с места и выплёвываю жидкость..полоскаю дальше-ещё 4 зпапривания совершенно не пригодны для непринуждённого глотания..далее что то похожее на чай, но вода кончается.... Пуэрка, У ВАС такое было со свежераспечатанными пуэрами? У меня уже третий раз такое..я почти уверен, что если я завтра вспомню про этот чай и решу попробовать, то ничего подобного не будет (перевые 2 похожих раза на следующий день были совершенно без намёка на терпкость, как и полагается уже полежавшим несколько лет зелёным пуэрам) Может это такой эффект от запаянной плёнки..?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 3 августа, 2010 Автор Share Опубликовано 3 августа, 2010 У меня такого не было Может чая щедро кладёте? А вообще шены люблю этак через годик пить, совсем свежак - дело хорошее, но приятно ощущать как чай изменился за год в лучшую сторону. Поэтому берём по несколько лепёшек. Сейчас лучше не завязявать с покупкой, лучше закупать. А то такая фигня с планетой творится в плане экологии и экономики... Чайные заводы закрываются, прошлогодний неурожай и пр. Так что лучше запастись Я ещё не споласкиваю чай... лень... Только если для варки по Лу Юю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МихаилГу Опубликовано 3 августа, 2010 Share Опубликовано 3 августа, 2010 У меня такого не было Может чая щедро кладёте? А вообще шены люблю этак через годик пить, совсем свежак - дело хорошее, но приятно ощущать как чай изменился за год в лучшую сторону. Поэтому берём по несколько лепёшек. Привет. С молодыми поняно, они часто сначала горькие бывают и это норма. Я забыл пояснить, что это был круг 2006, сухого холодного хранения..я его и взял с надеждой пить сейчас, а молодёж пксть себе лежит..И описанный глюк это не типичная для "молод1жт" горечь, а именно какая то почти нерастительная терпкость,даже вязкость..может это от перепада температур под плёнкой какая то реакция случается, а потом успешно "вывктривается"... По поводу споласкиваний: пуэры я полоскаю в обязательном порядке, одни больше другие меньше, зависит от индивидуальности..иногда, это чтоб убрать лишний фермент (обычно чем мельче(дороже) лист, тем больше фкпмента) или (в случае со старыми крупнолтстоаыми) ошпаривание с цнлью кбрать кофеин...По моему восприятию от насполоснутого пуэра не такой кайф ,как от сполоснутого...конечно, мы говорим о качнственном чае... Про покупки и запасы: мне очень понравился у моего тайвантца рассыпчатый пуэр, но он так много места занимает(!!) и я как в советские времена ,его в тряпочном мешке храню (из навочки)..быо бы свой склад с глингяными чанами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти