fire-cherry Опубликовано 2 февраля, 2010 Share Опубликовано 2 февраля, 2010 эти кустарниковые цветы в Тае очень распространены. из них часто делают живые заборы. а мне они напоминают бумажные фонарики, что-то такое есть в них бумажное на ощупь и совершенно не пахнут а этот желтенький красавец приютился между воздушных мангровых корней довольно приличного дерева. а это цветок банана. оказывается, цветы банана в тае тоже идут в пищу. а в банановых листьях как в конвертиках тайцы готовят мясо и еще множество блюд. Также банановые листья они используют для сохранения свежести продуктам. ну а без вот этого чуда в Тае просто никуда. Ананасы в Тайланде самые вкусные в мире (и еще манго) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 2 февраля, 2010 Share Опубликовано 2 февраля, 2010 очень мне этот цветок понравился, высотой с метр точно был а это напоминает змею этот немного напоминает и спатифилум сразу и каллу. может это она и есть? а эти тоже высокие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 2 февраля, 2010 Ухтыыыыы!!!!!!!! :yahoo: Сколько всего интересного и красивогоо!!! Спасибоо, fire-cherry! это плюмерия, или ее еще тиаре называют вроде бы Тиаре - это вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B5. Плюмерия классная, я таких вживую не видела ещё, только белые в Египте. эти кустарниковые цветы в Тае очень распространены. из них часто делают живые заборы. а мне они напоминают бумажные фонарики, что-то такое есть в них бумажное на ощупь и совершенно не пахнут Это бугенвиллия Люблю когда их много - как пена! а это цветок банана. оказывается, цветы банана в тае тоже идут в пищу. а в банановых листьях как в конвертиках тайцы готовят мясо и еще множество блюд. Также банановые листья они используют для сохранения свежести продуктам. Вкусные цветы банана интересно Ты не пробовала случайно ну а без вот этого чуда в Тае просто никуда. Ананасы в Тайланде самые вкусные в мире (и еще манго) У меня культурный шок Не знала, что ананасы так растут - как цветочки на стеблях. Красиво! а этот очень веселенький и оранжевенький что-то напоминаетиз наших широт, то все ж не такой В Турции и Египте тоже много таких. У них листья пахнут какой-то пряностью, типа базилика... Тоже интересно узнать что это? а этот для меня ну очень сексуален... ну ассоциации у меня, понимаешь... листья у него очень мясистые, сам цветок тоже мясистый, и вроде тоже ползут, только вверх, цепляется за другие растения. Чо-то у меня такие же ассоциации))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 2 февраля, 2010 Share Опубликовано 2 февраля, 2010 Это бугенвиллия Люблю когда их много - как пена! А-ха это она! Кстати, дома ее можно выращивать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 3 февраля, 2010 Share Опубликовано 3 февраля, 2010 неа, вот банановые цветы не ела, а креветки или курицу в банановых листьях, ага пробовала. вкусно. сегодня ночером еще повыкладываю. это еще не все выложено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 3 февраля, 2010 Share Опубликовано 3 февраля, 2010 (изменено) а плюмерий в Тае много, в том числе и красно-розовых. в этот раз они только начинали цвести после сезона дождей. потому и не получилось удачных фоток. поищу в папке с прошлой поездки. зато в этот раз мне удалось рассмотреть плоды плюмерии. вот тут я была в некоем культурном шоке иду.вижу дерево с длинными стручками см. по 50 вниз, по типу стручковой фасоли или стручков ванили, такие коричневато-зеленоватые... стала дерево изучать, оказалась плюмерией. всего на 1 ветке были цветы, зато все было в стручках. а сезон цветов у них как раз с начала декабря по апрель-май. Изменено 3 февраля, 2010 пользователем fire-cherry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mira Опубликовано 3 февраля, 2010 Share Опубликовано 3 февраля, 2010 а это напоминает змею На стрелицию похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 3 февраля, 2010 Share Опубликовано 3 февраля, 2010 неа, даже близко не стрелеция она у меня есть дома Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Футарк Опубликовано 3 февраля, 2010 Share Опубликовано 3 февраля, 2010 fire-cherry, ну и красотища какая. очень хочется очередные фотки глянуть. а мы летом в Хорватии были, там тоже несколько интересных цветов, не растущих у нас, встречалось. очень красиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 3 февраля, 2010 Share Опубликовано 3 февраля, 2010 ой, выложу, но наверное уже завтра... опять муж атату делает Футарк, а с Хорватии есть фоты? Я очень хочу там побывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Футарк Опубликовано 4 февраля, 2010 Share Опубликовано 4 февраля, 2010 fire-cherry, вам фото природы? советую побывать, не пожалеете! у меня дочка до сих пор просит, чтоб мы туда жить переехали если хотите фото окрестностей, дайте знать, в теме про отдых выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 7 февраля, 2010 Share Опубликовано 7 февраля, 2010 обязательно выкладывайте. может и я тогда мужа соблазню туда побывать. а вы в тебе про отдых напишите,куда там лучше поехать а я продолжаю выкладывать цветочки Тайланда. На этих фото - один из символов Тайланда и свяженный цветок - лотос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 7 февраля, 2010 Share Опубликовано 7 февраля, 2010 А тут интересное дерево. На нем сразу и бутончики с цветочками и сразу плоды. Что это за дерево - не знаю. но стоять под ним было очень красиво сначало фото самого дерева, а потом что на нем, собственно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 7 февраля, 2010 Share Опубликовано 7 февраля, 2010 Нашла фото розовой плюмерии -дерева Это не знаю что такое. Что-то очень знакомое на самом деле А это что-то из мимоз. Высокий кустарник,выше меня ростом, очень красиво цветет. Листики на ночь закрываются. Может знает кто как она точно называется Остальные фоты чуть позже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 7 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 7 февраля, 2010 На этих фото - один из символов Тайланда и свяженный цветок - лотос. Красотища какая!!! Только это не лотосы, это кувшинки. А египтяне и тайцы их лотосами зовут, но не суть, главное - красиво!!! Квадратное яблоко, гы Нашла фото розовой плюмерии -дерева Такая раскидистая! В Египте они гораздо меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 8 февраля, 2010 Share Опубликовано 8 февраля, 2010 (изменено) Оля, ща залезла в википедию, чтоб понять в чем принципиально различие лотоса и кувшинки - не нашла. Нашла, что есть некое визуальное различие в серцевинке цветка, но и этих сердцевинок может быть множество, что легко спутать. Видно,что у лотоса листья могут возвышаться над водой, но также и плавать на поверхности. Короче, так и не поняла, чем же они принципиально различаются и как их отличить друг от друга. На моих фото верхний цветок явно не такой как внизу, листва тоже немного отличается. Первый фотала на территории дворцового комплекса королей, а второй был сфотографирован на диком острове глубоко в море. так что озадачена А про квадратные яблоки - не уверена, что их в пищу собирают, я не видела ничего похожего среди фруктов в продаже На фото, где большое дерево там видно, как эти квадратные яблоки гроздьями висят на длинных ветках Изменено 8 февраля, 2010 пользователем fire-cherry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тасик Опубликовано 8 февраля, 2010 Share Опубликовано 8 февраля, 2010 ОФФ: такую красоту навыкладывали, что аж летом запахло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 8 февраля, 2010 Share Опубликовано 8 февраля, 2010 Для себя еще нашла характерный признак лотоса - этакие коробочки, круглые сверху. видимо семенняки. но всегда ли они присутствуют? наверное, нет.тоже от сезона зависит. вродебыеще у лотоса листья у основания более широкие, и в целом кажутся более округлыми. у кувшинки вроде как более острые, более узкие. хотя не факт, что это отличительный признак. наверняка и лотосы могут быть с длинными игольчатыми лепестками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 8 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 8 февраля, 2010 Для себя еще нашла характерный признак лотоса - этакие коробочки, круглые сверху. видимо семенняки. но всегда ли они присутствуют? наверное, нет.тоже от сезона зависит. вродебыеще у лотоса листья у основания более широкие, и в целом кажутся более округлыми. у кувшинки вроде как более острые, более узкие. хотя не факт, что это отличительный признак. наверняка и лотосы могут быть с длинными игольчатыми лепестками. коробочки должны быть всегда - на твоих фотках не очень видно, но там вроде только тычинки. Смотри По ссылке понятно чем они отличаются. У тебя похоже на разновидности так называемого "голубого лотоса", но по латинскому названию понятно, что это кувышинка - Нимфея, а лотосы относятся к роду - Нелюмбо (сорри, за транскрипцию)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 8 февраля, 2010 Share Опубликовано 8 февраля, 2010 спасибо за статью. видимо, действительно кувшинки. Но в Тае их лотосами кличут. вот теперь и интересно, чтож они тогда продают под эфирным маслом лотоса? очень мне запах понравился, но так и не купила - цена кусалась и были самнения в полной натуральности. кто их там знает...но запах реально мне оооочччеееень понравился. а вот пахнут ли цветки, я не помню. а если не помню, значит либо не пахнут, либо пахнут не сильно,что не отложилось в голове. Однажды я нюхала желтую кубышку, очень сильный, яркий дурманящий запах. мужа чуть не утопила, но заставила мне сорвать этот цветок. привезли домой и поставили в спальне, через полчаса я цветок выбросила - от этого сильного запаха ТАк тошнота и головная боль накатила, что дажеине ожидала. сейчас, после знакомства с ароматами, я бы так опрометчиво не поступила. Кубышка, оказывается, ядовита, но обладает лекартсвенными свойствами. вот такая она красивая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 8 февраля, 2010 Share Опубликовано 8 февраля, 2010 (изменено) Оля, давай поищем название этого цветка. Он очень красивый, пахнет нежно, тоже водный цветочек. Просто он отличается от лотосов/кувшинок/кубышек. хочется найти его название Изменено 8 февраля, 2010 пользователем fire-cherry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 9 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2010 Про кувшинку - не знала, что она так пахнет, стала интересно её засушить))) У нас в пригороде можно прямо с лодки кучу нарвать Оля, давай поищем название этого цветка. Он очень красивый, пахнет нежно, тоже водный цветочек.Просто он отличается от лотосов/кувшинок/кубышек. хочется найти его название Это Эйхорния (Водный Гиацинт). Сама только что узнала , мне он раскраску ирисов напоминает, красотень! Её оказывается можно дома выращивать - воть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 9 февраля, 2010 Share Опубликовано 9 февраля, 2010 Павлиньи перья напоминает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 9 февраля, 2010 Share Опубликовано 9 февраля, 2010 (изменено) Ой, Пуэрка, ты меня опередила.Я тоже нашла. и причем нашла про них еще интересную статью. Очень увлекательно. К стыду своему не умею до сих пор делать такие вот "вот " и "тут" (научите меня в личке, чайника), поэтому, если непротив, выложу ее часть сюда Оказывается, это очень удивительное растение. Оно одновременно и бич и спасатель! Эйхорнию прекрасную (Eichornia crassipes), больше известную как водяной гиацинт, редким растением не назовешь. Во многих странах – это злостный сорняк, являющийся причиной экологических бедствий, приносящих огромные убытки. Появление этого растения предвещает скорую гибель водоема и воспринимается местными жителями как катастрофа. Но так ли уж виновата в этом эйхорния? Давайте познакомимся с этим растением поближе. Эйхорния – растение семейства понтедериевых (Pontederiaceae). Ее родина – водоемы тропических и субтропических районов Южной Америки. Листья играют важную роль в расселении водного гиацинта. Благодаря своей необычной форме они улавливают даже слабые дуновения ветра и растение плывет «под парусами», попадая в новые места, пригодные для обитания. На взрослом растении может быть до 10 листьев. В период цветения из центра розетки поднимается цветонос, на котором образуется колосовидное соцветие, состоящее из 5–12 цветков. Цветки очень красивые – крупные, шестилепестковые, фиолетово-голубые; в центре более ярко окрашенного верхнего лепестка находится темно-желтое пятно. За сходство соцветия с соцветием настоящего гиацинта эйхорния и получила свое второе название – водный гиацинт. Цветение водных гиацинтов – необыкновенно красивое зрелище: кажется, что на водоем опустилось голубовато-фиолетовое облако. Глядя на эйхорнию трудно представить, что во многих странах это нежное растение является настоящим проклятием водоемов, что на борьбу с ним тратятся огромные силы и средства, и все равно растение побеждает. Вот лишь некоторые факты его «биографии». В 1884 г. фермер из Флориды увидел на выставке в Нью-Орлеане необычное водное красиво цветущее растение. Это была эйхорния. Фермер привез ее домой и поселил в пруду недалеко от фермы. Растение прекрасно себя чувствовало и вскоре так размножилось, что фермеру пришлось спустить излишки в соседнюю речку... Через четверть века растение буквально заполонило водоемы Флориды. Оно образовывало сплошной ковер листьев на поверхности воды. В темноте гибли другие водные растения, от недостатка кислорода и корма погибали насекомые, ракообразные, рыба. Гниение огромных скоплений мертвых организмов превращало чистые пруды и озера в зловонные болота. В гниющей массе в любой момент могли создаться условия для возникновения и распространения инфекции. Власти Флориды не знали как бороться с зловредным растением. Специально были сконструированы драглайны, выгребающие растения из воды. Но если это и помогало, то ненадолго, и вскоре поверхность водоема вновь покрывал зеленый ковер эйхорнии. Все это происходило в начале ХХ в., но и сейчас проблема не решена. В 1954 г. всего одно растение водного гиацинта было завезено в Конго. Сейчас это растение – бич Африканского континента. Оно заселяет реки, препятствует судоходству на Конго. Огромные зеленые острова плывут вниз по течению реки, опрокидывают лодки, рвут рыболовные снасти, закупоривают устья притоков, вызывают наводнения. В озере Виктория, втором по площади пресном водоеме в мире, эйхорния была замечена около 10 лет назад. Сейчас площадь, занимаемая сплошными плавнями эйхорнии, составляет сотни квадратных километров. Особенно страдает от этого сорняка Уганда. Воды у ее побережья на 80% покрыты сплошными зарослями растения. И в Уганде, и в Кении уже исчезла почти вся рыба. Целые деревни лишились основ своего существования. От эйхорнии страдают торговые отношения между Угандой, Кенией и Танзанией. Суда не способны прорваться через сплошной ковер эйхорнии. В Уганде периодически возникают перебои с подачей электроэнергии, так как растения засоряют фильтры и трубы гидроэлектростанции на водопаде Оуэн. А в мае прошлого года заросли эйхорнии стали причиной наводнения: после проливных дождей уровень воды в озере резко поднялся из-за того, что огромные скопления растений перекрыли выходы в реки, вытекающие из озера. Причина всех этих бедствий – способность эйхорнии необычайно быстро наращивать зеленую массу. Некоторые ученые, например, считают, что именно эйхорнии, обитавшей на земле еще в незапамятные времена, мы обязаны образованием запасов нефти и газа. Но так ли уж виновато растение в тех «злодеяниях», которые ему приписывают? У себя на родине, в Южной Америке, эйхорния разрастается так же быстро. Но здесь ее численность ограничивают другие члены биоценоза, исторически сформировавшиеся рядом с эйхорнией. Это ламантины, рыбы лепоринусы, моллюски ампулярии, муравьи-листорезы и другие виды, питающиеся листьями этого растения. В тех местообитаниях, куда завез эйхорнию человек, нет видов, способных ограничить ее численность, поэтому и размножается она бесконтрольно, вызывая многочисленные бедствия, которых можно было бы избежать, если бы не обыкновенное человеческое легкомыслие и элементарное незнание законов природы... Еще одно необычное свойство водяного гиацинта обратило на себя внимание людей. В нашей стране эта история началась так. Однажды ставропольский селекционер Борис Рыженко, перед тем как на неделю уехать из дома, выплеснул воду с остатками растений эйхорнии из аквариума в корыто с мыльной водой, оставшейся после стирки. Когда он вернулся, то с удивлением обнаружил, что растения не только не погибли, но и сильно разрослись, а вода в корыте стала абсолютно прозрачной и не имела ни цвета, ни запаха. Экспериментируя с эйхорнией, Рыженко установил, что растение великолепно очищает воду от самых разных загрязнителей, что с ее помощью даже зловонный отстойник можно превратить в чистый пруд. Позже изучением необыкновенных способностей растения занялись ученые из Института цитологии и генетики (ИЦГ) Сибирского отделения РАН. Оказалось, что водный гиацинт с фантастической скоростью «поедает» не только самые разные биогенные загрязнители, но и соли тяжелых металлов, фенолы, сульфиды, фосфаты, пестициды, нефтепродукты и прочую химическую грязь, плавающую в наших водоемах. По некоторым данным водный гиацинт способен накапливать в себе металлы в концентрации в 10 тыс. раз превышающей их содержание в воде. И чем грязнее вода, тем лучше чувствует себя растение. Результаты проведенных испытаний впечатляют. В теплицах ИЦГ эйхорнию выращивали в емкостях, заполненных сточными водами Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Эффективность очистки оказалась очень высокой: 97,9% по нефтепродуктам, 75,5% по аммонию, 98,3% по фенолам. В начале августа 1999 г. в аэропорту «Толмачево» в сточный канал длиной 50 м, шириной 3 м и глубиной 1 м посадили несколько растений эйхорнии. К сентябрю растения так разрослись, что образовали сплошной ковер на поверхности воды. И даже за такой короткий период содержание нитратов, хлоридов, нефтепродуктов и прочих загрязняющих веществ резко снизилось. Стоки птицефабрики в Киржаче (Владимирская обл.), по заключению химиков и эпидемиологов, за три месяца были доведены с помощью водяного гиацинта до качества воды в плавательном бассейне. Очистило растение и стоки свинокомплекса «Кудряшевское», платившего ежегодно огромные штрафы за загрязнение окружающей среды. Вот выдержка из заключения экспертной комиссии: «Биопруды, заполненные водным гиацинтом, апробированы на очистке хозяйственно-фекальных стоков свинокомплекса мощностью 216 тыс. голов свиней в год в ЗАО «Кудряшовское» Новосибирской области. При общей площади биопрудов 1,8 га глубиной около 0,6 м достигнута производительность 3–4 тыс. м3 стоков в сутки очищенной воды. Вода прозрачная, без запаха». Такую воду можно без опаски спускать в реки, использовать для промышленных и бытовых нужд. Таким образом можно заключить, что практически разработана технология создания низкозатратной энергосберегающей очистительной аквасистемы, использование которой, возможно, со временем позволит решить проблему мертвых водоемов, с которой ни природа, ни люди справиться уже не в состоянии. Закономерно возникает вопрос: а не произойдет ли у нас экологической катастрофы, как например во Флориде, не распространится ли эйхорния бесконтрольно и повсеместно? Нет, нам это не грозит. Дело в том, что в нашем климате это невозможно. Эйхорния – растение тропиков и субтропиков. Уже при температуре +10 °С ее корни начинают отмирать, а при наступлении заморозков растение погибает. В это время растительную массу можно просто изъять из водоема. Сделать это несложно – достаточно зацепить багром одно растение, и за ним потянутся другие. Правда, возникает проблема утилизации растений, накопивших большие количества загрязняющих веществ. В настоящее время водяной гиацинт иногда используют для получения волокна и бумаги, предлагается также использовать его для получения биотоплива. Работы по созданию очистных аквасистем на основе использования водных гиацинтов продолжаются, и, вероятно, эта проблема вскоре будет решена. Если у вас возникло желание поближе познакомиться с этим удивительным растением, сделать это не сложно. Водяной гиацинт – распространенное аквариумное растение. Его можно свободно купить, например, на Птичьем рынке в Москве. Растение легко переносит сухой воздух комнат и требует лишь хорошего освещения, но освещать его более 14 ч в сутки не рекомендуется. Температура воды и воздуха должна быть 26–30 °С, зимой – несколько ниже. Зимой аквариум желательно накрывать стеклом. В аквариуме эйхорния способствует очищению воды не только от грязи. При испарении воды повышается концентрация солей. С долитой водой в аквариум попадают новые порции солей, в результате их концентрация настолько возрастает, что плохо влияет на рыб и растения. Избавиться от избытка солей помогает эйхорния, корни которой всасывают все растворенные в воде вещества. Можно поэкспериментировать с эйхорнией, проверяя как она очищает воду, загрязненную различными веществами. Возьмите банку с водой, добавьте в нее некоторое количество земли и хорошо размешайте. В мутную воду опустите корни растения. Через сутки вода в банке станет совершенно чистой, зато корни обрастут «бородой» из грязи. https://bio.1september.ru/article.php?ID=200101501 После этой статьи мне очень хочется посадить ее в своем аквариуме , а летом использовать в деревне Изменено 9 февраля, 2010 пользователем fire-cherry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 9 февраля, 2010 Share Опубликовано 9 февраля, 2010 Фотографии классные! Как вы все эти цветочные названия запоминаете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти