Drakosha Опубликовано 9 февраля, 2009 Share Опубликовано 9 февраля, 2009 ой, как вкусно всё выглядит! может к борщю такой хлеб подать! на сколько частей его можно разрезать, расчитывая на кусок хлеба? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 9 февраля, 2009 Share Опубликовано 9 февраля, 2009 Нюра, если я буду булки с молоком уминать... точно в дверь не пройду. Белый хлеб печется у нас исключительно к приходу гостей. А на каждый день - только ржаной с отрубями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 9 февраля, 2009 Share Опубликовано 9 февраля, 2009 ой, как вкусно всё выглядит! может к борщю такой хлеб подать! на сколько частей его можно разрезать, расчитывая на кусок хлеба? к борщю тоже можно, хоть к чему если брать по весу готового хлеба, то фокаччи примерно с этого рецепта так и получается как нормальная булка, т.е. разрезать можно достаточно на много кусочков. НО... она такая вкусная, что съестся намного быстрее, чем обычная булка хлеба У меня дома улетает влет. я обычно делаю сразу полтора замеса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ontario Опубликовано 12 февраля, 2009 Share Опубликовано 12 февраля, 2009 )))))))))) А я думала, что я одна такая. Тоже замесило, раскатала, оливковым маслицем смазала..... подумала, что бы еще такого положить-посыпать..... и не смогла остановиться, положила, что нашла в холодильнике ...куриное карпаччо, приправки-травки, кукурузу, сыр, грибы, болгарский перец, маслины...ну и томатиком, смешанным опять же с оливковым маслом, смазала для полной картины . В общем Пицца получилась вместо фоккачи что надо. Постараюсь фотку выложить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 13 февраля, 2009 Share Опубликовано 13 февраля, 2009 (изменено) Девочки, вот даже не знаю в какую темку выложить, сюда или в пиццу. Короче, сделала я новую фокаччу к пиву. Тесто как в рецепте выше, смазала маслом, посыпала травками, розмарином свежим. Пока пеклось, взяла кусок соленой красной рыбы ( у меня оказалась нерка), порезала на тонкие ломтики и в морозилку, чтоб она замерзла (этакий вариант струганины, кто знает ) Когда фокачча спеклась, дала ей немного остыть, сверху положила замороженную рыбу, поперчила, полила остатками масла сверху. Получился теплый хлеб с холодной начинкой, это что-то Муж у меня пожалел,что только одна такая была. Вот итоговое фото (конечно, красивее можно разложить, когда кусочки рыбы более толстые по ширине ) Думаю, вполне по этому же принципу можно сделать и пиццу. Изменено 13 февраля, 2009 пользователем fire-cherry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мышустик Опубликовано 14 февраля, 2009 Share Опубликовано 14 февраля, 2009 Я делаю тесто для пиццы по панасониковскому рецепту, мне тесто очень нравится. Рецепт такой: https://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=58 Дрожжи - 0,5ч.л сухих, я беру свежие - 8г пшеничная мука - 300г соль - 1ч.л сахар - 0,5ст.л сливочное масло - 1ст.л вода - 200мл. Но неплохо часть воды яичком заменить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nemnoff Опубликовано 8 марта, 2009 Share Опубликовано 8 марта, 2009 Классический квасной солод готовят из проросшего зерна (овес, рожь, ячмень, горох) в дубовых бочонках или в эмалированной либо керамической посуде. Подготовленное зерно промыть под теплой проточной водой и затем залить водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто водой. Выдержать зерно в течение 5-6 суток, постоянно перемешивая. Через 2-3 суток воду сменить, а разбухшее зерно еще раз промыть под теплой водой. Как только появившиеся на зерне ростки станут длиннее зерен примерно в 2-3 раза, надо отцедить зерна от оставшейся жидкости и переложить их на противень, распределив не очень толстым слоем. Просушить проросшее зерно в теплой духовке (не более 30-40°С). Высушенные и остывшие зерна вначале пропустить через мясорубку, затем размолоть и хранить в прохладном месте в матерчатых мешочках. Если солод готовится из зерен разных культур, готовить и хранить его желательно каждый отдельно – это даст возможность готовить домашние квасы из каждого вида солода, а значит разнообразить их вкусовые качества. При использовании солода не помешает знать, что его нельзя заваривать крутым кипятком, чтобы не разрушить биологические ферменты. Все гораздо проще я ржаной солод покупаю тут , то же самое что и в доме хлеба только дешевле, и в цельном виде, перемолоть в кофемолке 10 сек делов. Там в прайсе есть солодовая мука (мука от светлого ячменного солода) это что-то с чем то оладушки просто божественные получаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nemnoff Опубликовано 14 марта, 2009 Share Опубликовано 14 марта, 2009 Я ржаной солод покупаю Тут , то же самое что и в доме хлеба только дешевле, и в цельном виде, перемолоть в кофемолке 10 сек делов. Там в прайсе есть солодовая мука (мука от светлого ячменного солода) это что-то с чем то оладушки просто божественные получаются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 15 мая, 2009 Share Опубликовано 15 мая, 2009 девули, а кто нибудь делает пряники в машине? я вот пробовала с гречневой мукой и меда побольше, вобщем-то почти то, жаль пряностей дома свежих не много было в тот момент. Завтра хочу купить побольше пряностей (жалко что эфирки нельзя!) и сделать еще попытку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 15 мая, 2009 Share Опубликовано 15 мая, 2009 Я раньше делала пряники, но вручную Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 15 мая, 2009 Share Опубликовано 15 мая, 2009 Татьяна, а с какими специями? с какой мукой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 16 мая, 2009 Share Опубликовано 16 мая, 2009 Мука белая, из специй - корица, гвоздика, имбирь. Жженый сахар еще туда шел. Пряники делались плоские и виде разных фигурок, а потом расписывались глазурью из шприца. Если нужно, я поищу точный рецепт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 17 мая, 2009 Share Опубликовано 17 мая, 2009 Татьяна, я тоже очень интересуюсь рецептом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 17 мая, 2009 Share Опубликовано 17 мая, 2009 Татьяна, да ждем рецепта и рецепт глазури! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 17 мая, 2009 Share Опубликовано 17 мая, 2009 Итак, пряники Рецепт мне дала преподавательница школы искусств, где я училась. Ее звали Галина Мефодьевна. Во времена дефицита конца 80-х - начала 90-х они неизменно производили фурор Тесто 1 стакан сахара растопить на маленьком огне, чтобы получилась карамель, добавить 1 стакан кипятка и полностью растворить какрамель, чтобы получился сироп. Добавить еще 1 стакан сахара, растворить, добавить 100 г слив. масла, 1 ч.л. измельченных пряностей (имбирь, корица, гвоздика, но в те времена пекли без имбиря, его было не достать) и 1 ч.л. соды (тут аккуратно - все вспенится, поэтому посуда должна быть объемная). Слегка остудить, добавить 4-6 стаканов муки (пшеничной), замесить руками тесто, оно будет плотным и тяжелым и быстро сохнет на воздухе, поэтому надо работать быстро, а тесто прикрывать пленкой. Раскатать пласт 1 см толщиной и вырезать фигурки по желанию. Выпекать на смазанном противне. Готовые пряники выложить на бумагу на ровную поверхность, остудить, для глянца смазать сиропом (4 чл. сахара+2-3 ч.л. воды - сварить) как подсохнет - украсить глазурью. Глазурь 1 стакан сахара+0,5 стакана воды вскипятить и варить помешивая на медленном огне ровно (!!!) 10 минут. Слегка остудить. Взбить в крепкую пену 1 яичный белок и, продолжая взбивать, добавлять по 1-2 ч.л. сиропа, пока не закончится. Еще раз взбить (дааааааааа, тогда это делалось вручную...) Глазурь у нас была 3-х цветов: белая, зеленая (добавлялась маленькая капелька зеленки, цвет такой бледно-нефритовый получался) и розовая (добавлялся свекольный сок). Заправляли ее в шприц и расписывали пряники тоненькими линиями: по контуру, потом детали всякие (например, окошки у домика, игрушки на елке, мордочки зверюшек и т.д.) на коричневом фоне пряника выглядело очень нарядно. Полностью заливать пряник глазурью не стОит. Однажды я испекла 1 огромный пряник и принесла подруге на день рождения (мы еще в школе учились) все были в восторге. Резали его как пирог на всех. да, а мама моей подруги пекла такие толстенькие кругленькие прянички в сахарной глазури. Могу ее тоже попытать на предмет рецепта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 17 мая, 2009 Share Опубликовано 17 мая, 2009 Татьяна, спасибо за рецепт! а сколько такой пряник печется? Однажды я испекла 1 огромный пряник и принесла подруге на день рождения (мы еще в школе учились) все были в восторге. Резали его как пирог на всех. у нас в Екатеринбурге продавали раньше такие большие пряники Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 18 мая, 2009 Share Опубликовано 18 мая, 2009 Таня, спасибо! Интересно, если заменить пшеничную на ржаную муку, вкус от этого выиграет? Буду благодарна за рецепт кругленьких... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 18 мая, 2009 Share Опубликовано 18 мая, 2009 Я уже не помню сколько печется, думаю, минут 20, для больших подольше. Огонь средний, тогда духовка была простая, без термометра, газовая. Тея, я думаю, ржаная мука тяжелая очень будет. Можно попробовать заменить часть пшеничной муки, я бы начала с 1\4 или 1\5, а там можно посмотреть. Но для начала лучше испечь по оригинальному рецепту, чтобы было, с чем сравнивать. Круглые прянички похожи на те, что в советских магазинах продавали, типа "мятных", но, конечно, не мятные и вкуснее. Надо будет разузнать рецептик, он у них фамильный, старинный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 19 мая, 2009 Share Опубликовано 19 мая, 2009 Ага, понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 29 мая, 2009 Share Опубликовано 29 мая, 2009 ну вот, отчитываюсь. попробовала три разных рецепта пряников, не понравились со сливочным маслом и яйцами - тяжеловаты, хотя традиционный (французский) рецепт именно с маслом и яйцами. из опробованных больше всего понравился вот этот рецептик - 200 мл теплого молока 125 г меда 250 г пшеничной или гречичной муки 100 г сахара 1 пакетик пекарской соды 1 чл порошка корицы 1 чл смеси специй - мускатный орех, порошок имбиря, гвоздика, анис кусочек засахаренного имбиря я брала 100 г белой пшеничной муки+70г цельной муки+80г гречичной, сахар - неотбеленный гвоздику сначала взяла 6 гвоздичек, растерла. Мужчина сказал что надо максимум одну гвоздичку. Так что в след. раз взяла всего 3, но имхо это мало... лучше 6! (хотя зависит от гвоздики, по-моему у меня какая-то слабенькая) аниса у меня не было, надо б купить.. Имбирь добавляла свежий, но конечно лучше засахаренный. Добавляла засахаренную папайю - тож неплохо, а воторой раз попробовала с апельсиновыми цукатами - еще лучше! Еще попробовала добавлять 4 чл растертого миндаля - пряник получился вкуснее Все засыпала в машину и выпекала в режиме "сладкое". Пряник кушать на следующий день!! - он становится более ароматным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 29 мая, 2009 Share Опубликовано 29 мая, 2009 То есть один большой пряник получается, да? Я тоже тесто с яйцами не люблю, стараюсь обойтись. Разве что в кулич только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 29 мая, 2009 Share Опубликовано 29 мая, 2009 Татьяна, ага, один (не совсем) большой пряник французы и бельгийцы делают пряники одним кирпичиком, который потом нарезается. Только рождественские пряники делаются маленькими фигурками, да и то это скорее немецкая традиция. А русские пряники ведь тоже делают большими, только круглые... Ну да в машинке выбора нет.. вот фотку сделала, пока есть еще чего фотографировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хранительница конфет Опубликовано 2 июля, 2009 Share Опубликовано 2 июля, 2009 Девочки, вот пара полезных советов по выпечке хлеба (на английском). https://foodiefarmgirl.blogspot.com/2005/07...tter-bread.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
loveis Опубликовано 26 июля, 2009 Share Опубликовано 26 июля, 2009 Этот рецептик хлеба я нашла на одном кулинарном сайте. Вместо дрожжей используется йогуртовая закваска. рецепт закваски Йогурт натуральный — 425 мл Мука пшеничная — 150 г Сахар-песок (белый, или коричневый ) — 2 ч. л. Сода пищевая — 1/2 ч. л. Итак, приготовим всё необходимое: йогурт, муку, сахар и соду. Смешать это всё в указанных пропорциях и хорошенько перемешать Накройте заквасочку тканью и поставьте в тёплое место на несколько часов, или на ночь, чтобы произошло естественное брожение. Закваска готова, когда она увеличится в размере, а её поверхность покроется пузырьками. Теперь её можно смело использовать! Йогуртовая закваска считается самой полезной, а дрожжевые грибки содержащиеся в ней лучше всего подходят микрофлоре нашего желудка. Рецепт томатного хлеба на закваске. Чтобы получить 150 мл. закваски, нужно уменьшить ингредиенты примерно в 3 раза. Состав: 500 гр. муки 150 мл. закваски 150 мл. чуть тeплой воды, или сыворотки 1 ч. л. соли 4 ст. л. подсолнечного масла 2 ст. л. томатной пасты 1 ч. л. чeрного перца 1 ч. л. молотой сладкой паприки и немного мeда Муку всыпать в миску, в середине сделать углубление. Влить туда закваску и мeд смешанные с небольшим кол-вом воды, накрыть и поставить на 20 минут в тeплое место. Добавить остальную воду, соль, подсолнечное масло и всe хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и перец в тесто и дать тесту постоять 30 минут. Тесто обмять, придать ему овальную форму и выложить на смазанный маслом противень ещe на 30 минут. Поверхность теста смазать йогуртом и сделать на ней поперечные надрезы. Прогреть духовку до 180 -и градусов и выпекать хлеб примерно 60 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
loveis Опубликовано 27 июля, 2009 Share Опубликовано 27 июля, 2009 (изменено) Вот еще рецепт вкусных луковых лепешек (по Похлебкину) Понадобится: Дрожжи – 1 пакетик сухих дрожжей (7 граммов); Вода – 1 стакан (молоко, сыворотка, смесь того и этого); Масло растительное – треть-четверть стакана; Лук репчатый – 1-2 штуки; Соль – 1 ч. л.; Сахар – 1 ч. л.; Мука – примерно 3 стакана; Примечание: В рецепте не дано точное количество муки. Муки надо столько, сколько «возьмет» тесто – до образования не прилипающего к рукам колобка. Это количество может меняться – в зависимости от многих факторов (влажность муки, её сорт, помол, вид жиров, жидкости – молоко, вода, др.). Сразу включайте духовку. Тесту не нужно подходить, практически сразу после замеса можно печь, и духовка к тому времени как раз разогреется до температуры примерно 200 градусов. Луковицу (можно две) нужно очистить и очень мелко нарезать (нарубить в комбайне, натереть на терке). Мне кажется, лук придает тесту легкий, необычный вкус, слегка напоминающий вкус пирогов с начинкой. 1. В миску наливаем теплую воду (или молоко, сыворотку, что есть под рукой, или смесь того и другого с водой), масло, кладем нарезанный лук, соль-сахар, перемешиваем. Температура получившейся смеси должна быть примерно 38 градусов. Про масло: можно взять сливочное, маргарин, куриный жир, свиной, любой. Смешать разные жиры – главное, растопить, сделать жидкими. 2. Муку просеять, перемешать с дрожжами, и понемногу всыпать в жидкую смесь, все время перемешивая. Муки нужно столько, чтобы получилось гладкое тесто, не пристающее к рукам. Главное, чтобы тесто не вышло слишком крутое. муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук можно сделать так – всыпать 2 стакана и ложкой хорошо перемешать. Затем по чуть-чуть добавлять остальную муку, до тех пор, как только ложкой станет трудно мешать. После этого мять руками – минуты 3-4. Удобно на этом этапе достать тесто из миски – на стол, доску – и энергично мять, как бы складывая его, заворачивая верхнюю треть и затем нажимая на кусок, и снова так же. При вымешивании и «разминании» набухает клейковина муки, поэтому не торопитесь добавлять много муки - тесто буквально на глазах становится более эластичным, гладким, и нелипким. Если все ж-таки вам кажется, что вы уже давно месите, а оно все липкое - подсыпьте немного муки на руки, и еще помесите пару минут . 3. Разделить на 10-12 частей. Сделать шарики, размером с небольшое яблоко, и расплющить в лепешки толщиной около 1 см. Края пусть будут толще, чем серединка. Серединку наколоть вилкой - тогда она не будет вспучиваться и подгорать. 4. И можно сразу печь – минут 10-12, но не больше 15, иначе лепешки подсохнут. «Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета» (Похлебкин) 5. Вынуть, выложить лепешки на доску, и накрыть полотенцем минут на 15 – отдохнуть. Готово! P.S. Можно замесить в комбайне – делала с насадкой-тестомешалкой и даже большим ножом. По времени и по результату выходит так же, как если месить руками. Только еще мыть чашу и насадку. Но если замешивать руками лениво - можно вполне. Изменено 27 июля, 2009 пользователем loveis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти