elle Опубликовано 24 февраля, 2010 Share Опубликовано 24 февраля, 2010 fire-cherry Воды 250 мл. Закваски 9 ст. ложек ( это 220 гр. приблизительно ) 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 500 гр. пшеничной муки 1сорта ( можно взять пополам с ржаной ) Всё это в ведёрко и режим тесто. Поднимаеться у меня такой хлебушек часов 5-6. Если оставляю на ночь (8 часов) то верхушка опадает. В этот же рецепт, можно добавлять семечки или отруби! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 24 февраля, 2010 Share Опубликовано 24 февраля, 2010 спасибо. попробую приноровить к своему панасонику. Правда немного смущает, что количество воды предлагаешь взять одинаковое для хлеба как чисто на пшеничной муке, так и на пополам с ржаной. пока попробую на одной пшеничной надеюсь, получится. а по вкусу отличается на закваске и без нее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elle Опубликовано 24 февраля, 2010 Share Опубликовано 24 февраля, 2010 (изменено) fire-cherry Изначально рецепт, был только из пшеничной муки. Это я в процессе, уже стала добавлять ржаную муку. Когда тесто замешиваеться, я поглядываю в окошечко. Если вижу что вода нужна, то добавляю. Хлеб получается тяжелее, чем на дрожжах. По вкусу немножко с кислинкой, закваска у меня на ржаной муке и хлубушек получается серым. Изменено 24 февраля, 2010 пользователем elle Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 24 февраля, 2010 Share Опубликовано 24 февраля, 2010 Спасибо. Жаль, окошка у меня нет в печке. так буду пробовать. а с кислинкой я люблю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elle Опубликовано 24 февраля, 2010 Share Опубликовано 24 февраля, 2010 Не за что, Напишите как хлеб испечёте! Очень интересно как у вас получиться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 24 февраля, 2010 Share Опубликовано 24 февраля, 2010 Я люблю такие пропорции 150 г ржаной, 250 г пшеничной, 300 г жидкости (вода или смесь воды с молоком) 20-30 г растительного масла, соль-сахар по 1 ч. л. Тесто получается не слишком густое и не жидкое. Но отвешиваю все точно, на весах. На глазок не всегда удачное тесто выходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 26 февраля, 2010 Share Опубликовано 26 февраля, 2010 Татьяна, а на дрожжах или на закваске этот рецепт? тут не указано я когда на молоке делаю, его добавляю чуть больше, чем воды, из-за разности в плотности и разной впитываемости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 26 февраля, 2010 Share Опубликовано 26 февраля, 2010 Я никогда на одном молоке не делаю, мне кажется, тяжелое тесто выходит. Молока максимум треть от общего объема. Хлеб пекла одно время на закваске, в общем, те же пропорции, закваски пару ст. ложек. Пшеничную муку смешивала с жидкостью плюс закваска и давала побродить в тепле (от закваски зависит - сколько. У меня поднималось часов за 6), а потом уж в хлебопечку добавляла ржаную муку, соль-сахар-масло и ставила на полный цикл. Просто если не сквашивать опару заранее, хлеб в хлебопечке плохо поднимется, ведь закваска работает не так быстро, как дрожжи. Я пекла на закваске долго, больше года, потом что-то она у меня испортилась, и я от лени перешла на дрожжи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 26 февраля, 2010 Share Опубликовано 26 февраля, 2010 я иногда делаю на одном молоке - по вкусу напоминает молочный батон. нашей семье нравится пару раз добавляла в молочный хлебизюм и на 1 с.л.сахара больше - батон и батон по вкусу мне не показалось, что булка тяжеловатой на молоке получается, поднимается хорошо,булка выходит плотной, не рыхлой . может это на закваске так? на 600 гр. пшеничной муки беру 360 гр.воды или 400 гр.молока. Только еслиделаю на молоке,то сразувыпекаю, наночь не ставлю. один раз у меня так молоко скисло с техпор не рискую. иногда добавляю кубиками сыр и сырокопченой колбаски мелко порубленной ( по праздникам,чаще). Хлеб получается со вкусом копчености. очень вкусно. Татьяна, спасибо. очень хочу попробовать на закваске. Осталось теперь ее сделать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 27 февраля, 2010 Share Опубликовано 27 февраля, 2010 Девочки, таки стала делать я Фокаччу. Конечно, не такую, как в ресторане, но не менее вкусную. Рецепт уже опробовала много раз, теперьделюсь итогами и впечатлениями.Хлеб очень вкусный. Сама по себе Фокачча - пресный хлеб, толщиной 1,5-3 см. (мне нравится когда потоньше). Чтобы хлеб получался не таким пресным, его сверху обязательно смазывают обильно оливковым маслом с разными традиционными итальянскими травами - розмарином, тимьяном, чабрецом. Мне очень нравится с розмарином. также добавляют чеснок, резаные оливки, сушеные помидоры, тертый сыр.Само тесто делаю в хлебопечке, а пеку уже в духовке. Итак, тесто: 2 ч.л. сухих дрожжей 500 гр. муки 1 ч.л. соли 2 ст.л. оливкового масла 250 мл теплой воды или белого сухого вина (можно на пополам). Девочки, вот расскажите мне, как делать это тесто?? Я видела рецепт, в котором написано: всыпать сухие дрожжи прямо в муку, туда же жидкость и мешать потом все это. Думала, что и это так же делается.. А у меня дрожжи сухими шариками в тесте так и остаются. Дрожжи покупаю "Саф-левюр", здесь другие и не продаются. Может они какие-то измельченные бывают? В виде порошка, а не шариков, походила в интернете: редко, но можно найти рецепты с засыпанием в муку дрожжей.. Или их только растворять надо, а потом уже в муку вмешивать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 февраля, 2010 Share Опубликовано 28 февраля, 2010 Taya, если речь идет о хлебопечке, то у меня в ней и шариками все прекрасно расходится. а если речь о Фокачче, то там дрожжи разводила немного в теплой воде предварительно но если и тесто делаю в хлебопечке,то все равно просто сухими кидаю. у меня всегда расходились Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 28 февраля, 2010 Share Опубликовано 28 февраля, 2010 Taya, если речь идет о хлебопечке, то у меня в ней и шариками все прекрасно расходится.а если речь о Фокачче, то там дрожжи разводила немного в теплой воде предварительно но если и тесто делаю в хлебопечке,то все равно просто сухими кидаю. у меня всегда расходились не умею я с дрожжевым тестом обращаться, готовила по этому рецепту, как шарики увидела, единственное, что додумалась - добавить еще одну порцию воды, поставить в тепло на час примерно, шарики дрожжей действительно растворились, а потом все ингридиенты на вторую порцию добавляла (дрожжи уже в воде растворила). Но как же они могут разойтись без двойной порции воды? Ну и тесто получилось не нежное в итоге, пропеклось, но достаточно плотное, не пористое. Есть можно, но в рецепте так все вкусно описано - а у меня на троечку получилось. А сколько тесто в хлебопечке стоит? Может все дело в этом? Или хлебопечка их сама растворяет в воде? Никогда ней не пользовалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 февраля, 2010 Share Опубликовано 28 февраля, 2010 хлебопечка сама все вымешивает. вот как увидела ваш пост и подумала,что давно фокаччу не делала. как раз сейчас завела. в хлебопечке по программе тесто делается 45 минут (выставляю на режим пиццы). после этого могу еще какое-то время подержать в тепле или сразу начать выпекать. да, фокачча получается не такая пористая, как обычный хлеб, она же тонкая по сути это лепешки мне очень нравится, когда в конце выпечки, я смазываю фокаччу оливковым маслом с травами (розмарин обязательно), давленным чесночком и тертым твердым сыром, типа пармезан (беру иногда советский или швейцарский), и иногда еще посыпаю кунжутом. вкусно очень. нежность получается как раз за счет того,что сверху вся эта вкуснатища потом наносится ну а если без этого, тогда получится просто пресная лепешка. я сегодня тесто завела с добавлением джина, сейчас тесто шибает нос спиртом и можжевельником. потом напишу,что получилось Taya, шарики и без дополнительного введения воды все равно бы разошлись вполне можно делать без хлебопечки. дрожжи в теплой воде расторить, добавить немного муки, чтоб такая мучная водичка получилось. дать дрожжам разойтись,а потом уже досыпать все оставшиеся ингридиенты, все вымешать и поставить в тепло. можно ждать, чтоб тесто пару-тройку раз поднималось, так сказать, "задышало", а потом уже выпекать.как блин раскатаете на противень, дать тесту еще постоять в противне с полчасика, и только потом выпекать. так оно более нежным получится перед тем, как ставить в печку,можно уже немного смазать оливковым маслом, а затем уже с травами и с сыром намазать в конце,когда готово,но оставить еще минут на пять в теплой выключенной духовке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 28 февраля, 2010 Share Опубликовано 28 февраля, 2010 Хм, я вообще для фокаччи ложкой тесто смешиваю. Дрожжи добавляю в муку, размешиваю, потом уж лью жидкость. Тесто постоит, потом его надо обмять слегка, и дрожжи отлично расходятся. Но если у вас проблема, поищите мелко молотые, порошковые дрожжи, мне как-то раз попадались такие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elle Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 (изменено) Девочки. вот мой хлебушек на кефирной закваске!! . качество фотографии не очень. Но зато видно, что хлеб на закваске прекрасно подымаеться. Это тем у кого ещё остались сомнения, что можно печь хлебушек и без дрожжей. Ещё я заметила если при замесе теста добавить картофельное пюре, то хлеб лучше подымаеться. Изменено 31 марта, 2010 пользователем elle Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 а на вкус отличия какие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 (изменено) не умею я с дрожжевым тестом обращаться, готовила по этому рецепту, как шарики увидела, единственное, что додумалась - добавить еще одну порцию воды, поставить в тепло на час примерно, шарики дрожжей действительно растворились, а потом все ингридиенты на вторую порцию добавляла (дрожжи уже в воде растворила). Но как же они могут разойтись без двойной порции воды? Ну и тесто получилось не нежное в итоге, пропеклось, но достаточно плотное, не пористое. Есть можно, но в рецепте так все вкусно описано - а у меня на троечку получилось. А сколько тесто в хлебопечке стоит? Может все дело в этом? Или хлебопечка их сама растворяет в воде? Никогда ней не пользовалась. А я разобралась в чем проблема была. Сухие дрожжи бывают разные - совсем меленькие, как в красной упаковке. Бывает что на пакетике написано, что дрожжи быстродействующие, а бывает, что и не написано, а сзади написан рецепт и там дрожжи прямо сухие в тесто засыпаются. А бывают в голубой упаковке, так вот они крууупные, по сравнению с быстродействующими, потому и не расходились у меня в тесте, их обязательно предварительно в жидкости растворять надо. Может кому-то эта инфа пригодится. Изменено 31 марта, 2010 пользователем Taya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elle Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Щечки На вкус отличий практически ни каких нет. На закваске хлеб только чуть тяжелее дрожжевого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Девочки. вот мой хлебушек на кефирной закваске!! . качество фотографии не очень. Но зато видно, что хлеб на закваске прекрасно подымаеться. Это тем у кого ещё остались сомнения, что можно печь хлебушек и без дрожжей. Ещё я заметила если при замесе теста добавить картофельное пюре, то хлеб лучше подымаеться. О! Отличный хлебушек! А в духовке можно такой испечь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Девочки. вот мой хлебушек на кефирной закваске!! . качество фотографии не очень. Но зато видно, что хлеб на закваске прекрасно подымаеться. Это тем у кого ещё остались сомнения, что можно печь хлебушек и без дрожжей. Ещё я заметила если при замесе теста добавить картофельное пюре, то хлеб лучше подымаеться. а рецепт хлеба на кефирной закваске? давайте-давайте и еще как сделать саму кефирную закваску. если писали уже про это, ткните меня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 а рецепт хлеба на кефирной закваске? давайте-давайте и еще как сделать саму кифирную закваску. если писали уже про это, ткните меня Рецепты на предыдущей странице были. Вот это elle писала о закваске Хлебопечка, у меня Kenwood 256. А делаю я так: добавляю все ингридиенты в хлебопечку, ставлю на режим "тесто" ( в моей хлебопечке это 1:30 ), после того как всё перемешалось оставляю, ещё часика на четыре ( жлеб должен увеличиться раза в два ) иногда даже на ночь. После этого ставлю режим " выпечка" ( 1:00 ) Вот и всё!! Закваску я делаю на ржаной муке и кефире. Покупаем кефир, и ставим его в тёплое место ( пока на поверхности пузырьки не появяться ) Обычно хватает суток. Далее берем состаренный кефир, добавляем ржаной муки, чтоб получилось тесто как на оладьи. И оставляем всё это на пару суток. По прошествию нескольких суток закваска увеличиваеться в обьёме. Перед использованием её нужно покормить, кефиром и мукой в равных пропорциях. Через пару часов она начнёт активно увеличиваться в обьеме. Всё её можно использовать! Удачи, если чего-то сильно захотеть, то всё обязательно получиться!! А вот рецепт хлеба Воды 250 мл. Закваски 9 ст. ложек ( это 220 гр. приблизительно ) 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 500 гр. пшеничной муки 1сорта ( можно взять пополам с ржаной ) Всё это в ведёрко и режим тесто. Поднимаеться у меня такой хлебушек часов 5-6. Если оставляю на ночь (8 часов) то верхушка опадает. В этот же рецепт, можно добавлять семечки или отруби! Хочу попробовать, ржаную муку надо найти, читала, что дрожжевой хлеб вреден. А вы замечали, что быает плохо от дрожжевого хлеба? Я - нет, вот какая мука - мне не все равно, чисто белую, высший сорт не люблю, как-то не очень после такой выпечки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 а мы высший сорт не используем для хлеба - он получается как булочки сладкие (но недосахаренные ), а не хлеб. мои погрубее любят. а я вообще хлеб редко ем, разве только в бутерах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elle Опубликовано 1 апреля, 2010 Share Опубликовано 1 апреля, 2010 gratia Спасибо! В духовке, можно конечно!! Только я не могу сказать сколько минут выпекать и при какой температуре. У меня духовка плохо печёт!! Поэтому для этих целей приобрели хлебопечку!! fire-cherry Этот хлебушек я готовила немножко по- другому! Сначала ставим опару: 200 гр. воды, 100 гр. пшеничной муки ( у меня 1й сорт ), 100 гр. ржаной муки, 30 гр. закваски. Я всё ингридиенты закладываю в хлебопечку, она у меня всё перемешивает ( 14 минут ). Можно и ручками конечно перемешать!! Оставляю опару, на 5-6 часов. Она должна подняться в два раза! Затем, добавляю 200 гр. воды, 350 гр. пшеничной муки, 100 гр. ржаной. Вместе с опарой всё перемешиваеться. оставляется на час. Заием добавляю соль, раст. масло. и снова перемешиваю. Всё тесто готово! Оставляем его на 3-4 часа, до увеличения обьёма в два раза! После того как подымется, можно выпекать ( в хлебопечке 1 час ) Процесс на самом деле не отнимает много времени!!! Нужно просто привыкнуть! Taya Я лично не замечала отрицательного эффекта от дрожжевого хлеба. Но многие болезни формируються в нас в скрытой форме!! Я лично знаю одного человека, болевшего псориазом. Так вот после отказа от мучного вообще, через год ему стало гораздо лучше. а чере пару лет он забыл про псориаз вообще!!! На одном форуме хлебопёков, вычитала информацию: что если добавлять в хлебное тесто аскорбиновую кислоту, хлеб быстрее подымается и мякиш пышнее. Я решила испытать это дело! И действительно это так!! Теперь возникает вопрос! Вредна ли аскорбиновая кислота? И как она может взаимодействовать с тестом? Есть ли у кого мысли на этот счёт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 1 апреля, 2010 Share Опубликовано 1 апреля, 2010 elle, а аскорбинку вы из ампул добавляли или таблетку в порошок растирали? мне кажется в процессе выпечки от самой аскорбинки уже ничего не остается надопосмотреть взаимодействие кислоты с дрожжами. скорее всего - у дрожжей происходит более бурная реакция в кислой среде, ведь они сми дают такую среду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elle Опубликовано 4 апреля, 2010 Share Опубликовано 4 апреля, 2010 fire-cherry Да, наверное так и есть. Из-за кислоты заквасочное тесто подымается ещё быстрее!!! Аскорбинку беру в обыкновенных таблетка ( жёлтенькие такие витаминки ) и растираю в порошок!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти