fire-cherry Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 svitlana27, есть, наша Miri она стала чуть реже выходить по причине воспитания ребенка Щечки, я долгое время жила в Перми, так вот там пермяки и пермячки есть поговорка - пермяк-соленые уши еще долго жила в славном городе Тында так вот в мужском роде тынденец, а вот в женском так и не знаю - тындечанка? смешно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 офф. ассоциации понеслись: тында - тындец (трындец) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Щечки, ну в некотором роде так и есть, для тех, кто там остался жить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Плюш Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Springluch, мы с тобой частично земляки, оказывается :-) У меня родители из Раменского да и мужу город не чужой - часто там бываем, навещая родственников. А я вот благодаря профессии отца родилась и выросла в прекрасном Севастополе на берегу Черного моря :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Плюш, это значит как, севастопольчанка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Плюш Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Щечки, написала и сама тут же задумалась. Точно знаю, что севастополец и севастопольцы. А вот с жительницами получается севастопольчанка, но я, честно говоря, такого ни разу не слышала :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Springluch Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Плюш, может севастополька? какие правила употребления суффикса (?) "чанк (а)"? написала и задумалась - что здесь суффикс и что окончание? а - похоже на окончание для женского рода, но с другой стороны нет же аналога для мужского.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Плюш Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Спросила у жительниц Севастополя - они, оказалось, об этом как-то тоже не задумывались :-) Вот что пишут по этому поводу на Грамоте.Ру: "В образовании названий жителей участвуют суффиксы -як, -итянин, -ич, -ичанин, -чанин, -янин, -ец и др., при этом в каждом случае название индивидуально (зачастую обусловлено многолетней или даже многовековой традицией) и какие-либо аналогии (если сибиряк, сибирячка, то должно быть новосибиряк, новосибирячка) не проходят; критерий нормативности варианта – фиксация в нормативных словарях русского языка... Парадоксом русского языка является малое количество названий женского рода, соотносимых с названиями на -ец (а именно этот суффикс является основным при образовании этнохоронимов)..." В общем в каждом конкретном случае надо смотреть в словаре. Вообще интересная тема... Жители Курска - куряне, курянка, житель - куряк (?) :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 18 февраля, 2011 Share Опубликовано 18 февраля, 2011 Вообще интересная тема... Жители Курска - куряне, курянка, житель - куряк (?) :-) вот-вот! предлагаю тем, кто будет здесь далее отмечаться, писать не только откуда он, но и кто он куряк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 18 февраля, 2011 Share Опубликовано 18 февраля, 2011 Парадоксом русского языка является малое количество названий женского рода, соотносимых с названиями на -ец " /quote] Хи-хи, может оно и к лучшему. Женщин в таком случае называют дипломатично "жительница города такого-то..." Это как и с фамилиями многими: мужской род склоняется, а женский - нет. Рабинович, например Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Поморочка Опубликовано 27 февраля, 2011 Share Опубликовано 27 февраля, 2011 Не во сне, а наяву, родилась я и живу в Архангельске. Люблю свой город, морозные зимы и белые ночи летом, широкую атласную ленту реки и кристально-чистое небо. Я с детства влюблена в свой город, как в прекрасного принца и говорить о нем могу часами-о его истории, о каждом старинном доме и каждой улице. Увлекаюсь рукоделиями, цветоводством, раньше-фитотерапией, по профессии-юрист, есть еще дипломы медсестры и продавца). Сюда зашла за "природной" косметикой и "натуральными" ароматами, которые обожаю, а также за общением. Ах, да! Жителей Архангельска называют "архангелогородцы", соответственно я-"архангелогородка" и супруг мой-"архангелогородец". Однажды сышала, как ведущий одной из программ долго маялся, как бы гостей (моих земляков) назвать, и выдал "архангелы". Улыбнуло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pussy Опубликовано 27 февраля, 2011 Share Опубликовано 27 февраля, 2011 (изменено) Поморочка, приятно познакомиться . Мы с вами почти землячки, я в Архангельской области родилась в г. Мирный Изменено 27 февраля, 2011 пользователем Pussy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
katy310 Опубликовано 27 февраля, 2011 Share Опубликовано 27 февраля, 2011 А я из Пятигорска.Вот фотки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Поморочка Опубликовано 27 февраля, 2011 Share Опубликовано 27 февраля, 2011 Поморочка, приятно познакомиться . Мы с вами почти землячки, я в Архангельской области родилась в г. Мирный Только что вернулась из командировки в Мирный! Городок меня просто покорил. Небольшой, чистый, светлый. Все связано с космонавтикой и очень милые, приветливые люди. На муляжики ракет смотрела "разинув рот". На мой взгляд, лучший город в нашей области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 28 февраля, 2011 Share Опубликовано 28 февраля, 2011 Люблю свой город, морозные зимы и белые ночи летом, широкую атласную ленту реки и кристально-чистое небо. Я с детства влюблена в свой город, как в прекрасного принца и говорить о нем могу часами-о его истории, о каждом старинном доме и каждой улице. какое романтичное описание а есть фотографии для любования? katy310, красивые виды это что, основные достопримечательности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Desire Опубликовано 14 марта, 2011 Share Опубликовано 14 марта, 2011 Всем привет! Здесь кто-нибудь есть из Англии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
katy310 Опубликовано 19 марта, 2011 Share Опубликовано 19 марта, 2011 katy310, красивые виды это что, основные достопримечательности? Да нет это только часть,еще куча всего есть.На фотках гора Машук - она в центе города находится,на ней расположены санатории и моя работа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kauri Опубликовано 16 декабря, 2011 Share Опубликовано 16 декабря, 2011 (изменено) И так.. моя маленькая марокканская свадьба))) Она, кстати, реально была маленькой по марокканским меркам, ибо было всего около 50 человек гостей. Как я уже писала, свадьба у нас была в два дня, первый - это вечер хны. Обычно хна проводится семьёй невесты и представляет собой что-то вроде девичника, когда невесту сначала парят в хаммаме, делают всякие процедурки для лица и тела, а потом уже наносят хну, жених, как правило, на этом действии не присутствует. У нас, ввиду иностранности невесты было немного не так - да, были мои семья и друзья, но и мужчины и жених присутствовали, а под конец уже приехали и гости жениха)) Невестой занимаются специально нанятые женщины - нгафы, они делают хну, наряжают, украшают, сопровождают невесту, следят, чтобы всё было красиво (например, раскладывают и поправляют одежду, чтобы на фотографиях всё было идеально) и улюлюкают в нужных местах))) Да, помимо того они ещё привозят с собой "трон", на котором воссидают молодые и амэрию, в которой выносят к гостям невесту (покажу чуть позже). У меня на хне было 2 нгафы - мать и дочь, а на свадьбе самой уже 3. Начну с хны. Сначала нгафы подготовили помещение - накрыли красивой (и немаркой) тканью диван и приготовили всякие прибамбасы для хны и воскуривания благовоний: Затем нгафы меня нарядили (жених с гостями томятся в мучительном ожидании))): Накрыли меня полупрозрачной тканью (наверное, чтобы с гостями шок не приключился от красоты такой). Тут подоспел жених, чтобы вывести меня к гостям и усадить на почётное место)) Жених, кстати, тоже одет в национальную одежду. Когда жених меня проводил и усадил, он снял вуаль, и основное действие началось: Гости в это время танцевали и пили прохладительные напитки (замечу, что ни капли алкоголя на нашей свадьбе не было): Когда роспись была закончена, принесли кофе, чай и, конечно же, марокканские сладости: А, чуть не забыла, после чая и кофе принесли подарки невесте Подарки по традиции кладут в специальную "тару" (забыла, как называется). Обычно они стоят рядом с самого начала, чтобы гости могли лицезреть щедрость жениха, но у нас не было места, поэтому демонстрировали эту самую щедрость уже по ходу)) Потом нгафа поставила на удачу точечку из хны на ладонь жениху и сделала хенну всем желающим. В это время нгафа-младшая учила меня "правильно" позировать перед фотографом Тут подтянулись гости жениха, началось столпотворение, все стали пласать, "хенниться" и с нами фотографироваться. Потом уставшая часть отправилась отдыхать, а бодрая (человек из 20) пошла ужинать в ресторан. Так первый день и завершился, собственно))) Ой, как много получилось... Изменено 16 декабря, 2011 пользователем Kauri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 16 декабря, 2011 Share Опубликовано 16 декабря, 2011 Kauri, да Вы не стесняйтесь! Это такая редкость, когда можно запоем столько прочитать и огорчиться, что рассказ окончен. Я жду про второй день (он был?) и еще 4 платья)))) А это так положено с ногами напоказ сидеть? )) Платья потом в обычной жизни не одеваются? А еще девушка в розовом платочке - местная или отсюда подруга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kauri Опубликовано 16 декабря, 2011 Share Опубликовано 16 декабря, 2011 (изменено) Тея, второй день был и ещё 4 платья было, а к ним три короны)))) я напишу, мне просто надо немного времени, чтобы фотографии отобрать и с мыслями собраться, заодно вспомнить, что было-то В ногах напоказ ничего особенного не было, потому что были только самые близкие - читайте, семья. Да и "показ" там был не такой уж большой, а просто обнажённые ступни в Марокко не считаются чем-то сильно неприличным)) Платья, а точнее - ткшеты - это праздничная одежда, одеваться могут по любому более-менее торжественному поводу. Девушка в розовом платочке - это Хадижа, нгафа-младшая, она на хенном вечере не только мной занималась, а ещё и гостей развлекала, даже девчонкам дала мастер-класс по традиционным танцам) Изменено 16 декабря, 2011 пользователем Kauri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 16 декабря, 2011 Share Опубликовано 16 декабря, 2011 ух ты, как интересно а цвета платьев что-то означают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 16 декабря, 2011 Share Опубликовано 16 декабря, 2011 очень интересно, жду продолжения а платья на заказ делаются? и я павильно поняла, что потом тоже могут надеваться на какие-то праздники? а как у них вообще относятся к иностранным невестам другой веры? или пришлось принять их веру? очень впечатлили необычные вышивки и украшения, все такое довольно сложное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kauri Опубликовано 16 декабря, 2011 Share Опубликовано 16 декабря, 2011 Щечки, цвета платьев выбираются исключительно на вкус невесты и ничего не означают) fire-cherry, обычно ткшеты шьются на заказ, можно, конечно, купить готовые, но это будет уже не совсем "то". В общем-то, конечно, могут одеваться на любые другие праздники, но появляться несколько раз в одном и том же не очень принято, а шить каждый раз новое - дорогое удовольствие, посему многие предпочитают прокат. У нгаф есть большие фото-каталоги, где всё уже подобрано - и платье и все украшения к нему. Так что можно просто прийти и ткнуть пальцем, а в день свадьбы всё прибудет в полном комплекте)) Что касается отношения к невестам другой веры - мне не пришлось с этим столкнуться, у нас изначально она была общая. В целом - спокойно относятся, т.к. ислам разрешает жениться на христианках и иудейках, а в частности - зависит от традиционности и религиозности семьи, бывает так, что сначала вроде как все "за", а потом начинают потихоньку (или совсем не потихоньку) склонять к принятию другой веры.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kauri Опубликовано 16 декабря, 2011 Share Опубликовано 16 декабря, 2011 (изменено) Поехали дальше... Надо сразу оговориться, что свадьбу «от и до» муж готовил один, я прилетела дней за 10 до дня Х и участвовала только в выборе нгафы и своих нарядов. Для всего действа муж снял дом – на первом этаже жили иногородние гости, на втором в салоне был хенный вечер, а на терассе – уже сама свадьба. Для обслуживания был нанят третёр (я не знаю, как это будет по-русски, но смысл в том, что приезжают люди с едой, столами, стульями, скатертями и всей посудой))) В общем, когда мы с мужем и третёром приехали смотреть, как, что и где расставлять, я поняла, что места катастрофически мало. Плюс ещё надо было учесть милую национальную особенность, когда марокканец идёт на свадьбу и встречает, например, соседа, между ними разыгрывается примерно такой диалог: О, здорово, брат, куда идёшь? – Да вот, на свадьбу. – О, свадьба, круто, пойду-ка и я тоже! Таким образом, на одного приглашённого может прийтись несколько пришедших))) А места, повторяюсь, крайне мало. Но на все мои ругательства доводы я слышала только знаменитое марокканское «Меши мушкель» (нет проблем). Ну ладно, меши мушкель так меши мушкель, решила я и расслабилась, тем более что-то менять было уже поздно... Забегая вперёд, скажу, что было действительно ооочень тесно, между столами приходилось лавировать, а когда народ принимался танцевать – это было почти что московское метро в час пик, но гостям и реально всё было «меши мушкель» и они веселились, несмотря на тесноту)). Ладно, приступлю к рассказу, а об остальных накладках буду рассказывать по ходу действия)))) По традиции гостей встречают не хлебом-солью, а молоком с мёдом и финиками. Надо сказать, что я во всём этом не участвовала, потому что ещё была дома (да-да, просто некому было за мной приехать))), к тому же невеста является народу уже после того, как все в сборе. В общем, пока русские и марокканские гости знакомились-общались, муж поехал за мной, встретили меня на улице улюлюканьем и лепестками роз. Это моё «европейское» платье, которое я надену ещё раз в самом конце вечера. Да, кстати, ещё один момент – в Марокко, особенно если не брать более евроипеизированный север, до сих пор распространены раздельные свадьбы, то есть мальчики – налево, девочки – направо, а жених с невестой ходят туда-сюда между залами. У нас свадьба была «современная» - совместная, и вроде как никто не возмущался)) Дальше. Я сразу попадаю к нгафам, они меня быстренько переодевают и наряжают, а заодно второй раз ругают за недостаток косметики. Стандартная марокканская невеста без очень яркого макияжа на лице, за которым и лица не видно – это моветон)) Но я не сдалась и не разрешила «привести себя в порядок». В общем, меня нарядили, посадили в салон и велели ждать. Периодически ко мне спускались гости, жали руки, дарили подарки, выражали восхищение и уходили веселиться.. А я ждала.. «Чего ждём-то», - спросила я прибежавшего мужа.. И выясняется, что наши прекрасные музыканты, которым муж неоднократно делал внушение, что вечер начинается в 6 и им кровь из носу надо быть на месте, отвечавшие «меши мушкель», конечно же, не приехали и к 8.30. А невеста не может появиться без аккомпанемента, не дело это совсем)) Что ж, марокканские отношения со временем для меня к тому моменту уже не были открытием, посему гости продолжают веселиться без невесты, а мы сидим, ждём, воспитываем в себе терпение и выдержку, валяем дурака: И тут приехали ОНИ! Ура, я могу быть свободна!)) На меня накидывают вуаль, и в сопровождении мужа и улюлюкающих нгаф я иду на терассу. Там уже стоит и ждёт меня америя. Америя – это что-то типа паланкина, в котором невесту катают по залу как лягушонку в коробченке особу королевской крови. Он бывают очень разные, из разных материалов, разных цветов и конструкции, у меня была какая-то странная)) Меня усаживают, муж по традиции поднимает вуаль, открывает мне лицо и целует в лоб. С катанием у нас тоже вышло весело – на терассе была крыша и я просила задрапировать металлические конструкции, их задрапировали, что ж. Но теперь поднять америю на плечи, как положено, было невозможно. Что сказал на это третёр? Правильно – «Меши мушкель!» Так что не удалось мне взглянуть на всех свысока)) Всё равно было прикольно, тем более, что мой «вынос» сопровождался боем в бубны, барабаны и ещё звуками специальных больших труб (их видно на заднем плане на фотографии), мурашки по коже толпами носились. Потом с амэрии сняли верхнюю часть и меня покатали ещё, моя установка была «улыбаемся и машем». Затем нгафы помогли мне встать, пересадили меня на «трон», красиво разложив моё платье, и настала очередь мужа кататься))) После этого он присоединился ко мне. По традиции, мы должны были накормить друг друга финиками и напоить молоком, но к тому времени всё было уже съедено и выпито, посему этот момент мы упустили, как и обмен кольцами (к тому вечеру мы были женаты уже 5 месяцев, соответственно кольца носили уже давно). Так что мы посидели, поулыбались гостям, помахали всем ручкой и под чутким руководством нгафы сделали несколько традиционных для Марокко свадебных фотографий. Такая фотография есть в альбоме, наверное, каждой невесты, я не очень поняла, в чём фишка, но традиция есть традиция))) После этого в сопровождении мужа и нгаф я отбыла менять наряд. Уфф… перерыв.. Вы ещё не утомились от такого количества слов и фото?))) Изменено 16 декабря, 2011 пользователем Kauri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Springluch Опубликовано 16 декабря, 2011 Share Опубликовано 16 декабря, 2011 Kauri, очень интересно читать. А на каком языке там говорят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти