Jentiliris Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Ничего не сказано об хим.удобрениях,пестицидах,без которых невозможно современное сельское хозяйство. Как быть в таком случае? Экологически чистые продукты очень дороги и по карману далеко не многим. обязательно сказана в посте выше, вот цитата: "Начало этой прогрессирующей цепи токсичности можно найти уже на полях, засеянных кормовыми культурами, которые буквально напичканы всевозможными пестицидами и химическими удобрениями, а теперь еще и генетически модифицированными." Животные не способны думать и чувствовать.Какое может быть у них чувство страха. Вот это полностью не совпадает с моим мировоззрением и понимаем Бога. Животные имеют душу и разум. Поэтому мир и делится на вегетарианцев и нет, потому что кто-то согласен с такой точкой зрения, а кто-то и нет. Так однозначно утверждать нельзя, каждый имеет право иметь своё мнение на этот счёт. Jentiliris может можешь посоветовать что почитать об аюрведе? у меня пока каша в голове, обрывочные знания, хочется поподробнее углубиться в это дело. Книг по аюрведе я пока не читала, но собираюсь, не всё сразу моя мотивация сложилась пока по лекциям Чайтанья Чандра Чаран даса, по лекциям Торсунова, потому что я занимаюсь Сахаджа Йогой, по лекциям Шри Матаджи и после прочтения Бхагават Гиты особенно. Вот любопытная статья, вчера читала: ЛЕВ ТОЛСТОЙ - ВЕГЕТАРИАНЕЦ - Лев Толстой, - сказал Коля дрожащим голосом,- тоже не ел мяса. - Да-а, - ответила Лиза, икая от слез, - граф ел спаржу. - Спаржа не мясо. - А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда "Анну Каренину" писал - лопал, лопал, лопал! Ильф и Петров, "Двенадцать стульев". А что же было на самом деле? Об этом рассказывает научный сотрудник яснополянского музея-усадьбы Л.Н. Толстого Зинаида Михайловна Богачева. В 1910 году, последнем году своей жизни, Л.Н.Толстой неоднократно выражал надежду на то, что через восемьдесят лет все люди станут вегетарианцами и что на мясоедение будут смотреть с таким же отвращением, как и на людоедство. Прошло уже более, чем сорок лет, но вегетарианцев у нас сейчас настолько мало, что, поднимая эту тему, рискуешь быть не только не понятой, но и осмеянной. Один из современников великого писателя, Владимир Александрович Пассе, вспоминает, что он предложил необычный проект для того, чтобы отметить 80-летний юбилей Л.Н. Толстого. Он предлагал несколько месяцев не пить, не курить, не развратничать. С этим почти все согласились. А против пункта «не есть мясного» - возражали, как против неосуществимого. И этот проект рискнул опубликовать один только журнал "Вестник теософии", после чего его долго высмеивали. Сам же Лев Николаевич относился к этой проблеме очень серьезно, ставя его в один pяд с вопpосом о pелигии. Лев Толстой до конца своих дней называл себя христианином, хотя по постановлению Синода он был отлучен от православной Церкви. Это отнюдь не помешало ему в 70-х годах серьезно заинтересоваться ведической философией. Известно, что он готовил к публикации в издательстве "Посредник" серию брошюр о философах и философии Индии. Этот интерес также оставался у него до самых последних дней. Лев Николаевич хоpошо знал такие грандиозные произведения, как "Махабхарата" и "Рамаяна". Особенно любил он философскую часть "Махабхараты", часть Шестой песни - "Бхагавад-гиту". Толстой состоял в переписке с индийскими учеными кругами. В одном из писем к индийским дpузьям он писал о том, что соглашается с основными идеями "Бхагавад-гиты", старается претворять их в жизнь, отражать в своих книгах и говорить о них окружающим, а также, что "метафизическая религиозная идея Кришны есть вечная всемирная основа всех религий и всех философских систем". (Полное собрание сочинений, т.77, с.37). Толстому очень импонировало положение индуизма, согласно которому дух присутствует везде, где есть жизнь, разница - лишь в степени его проявления. В меньшей степени он проявляется в растениях, в большей - в животных, в еще большей - в человеке. В огромной библиотеке Толстого выявлено около ста книг по индуизму. Среди них - брошюра индийского философа-ведантиста Свами Абхедананды "Почему индусы вегетарианцы?" с пометками, сделанными рукой самого писателя. В ней говорится, что отец европейского вегетарианства Пифагор находился под сильным влиянием мудрецов Индии - единственной страны с тысячелетними вегетарианскими традициями. Её жители первыми в мире начали пропагандировать эти традиции другим народам. Эта мысль показалась Толстому важной, и он отчеркнул ее. Причина вегетарианства индусов - в признании единства всего живого мира. "Люби любое живое существо как самого себя, - снова отчеркивает Толстой, - ибо в тебе та же душа, что и в нем". В статье "Первая ступень" Толстой доказывает необходимость последовательности в приобретении добродетелей. И считает, что первая добродетель, которую должен приобрести человек - это воздержание. А воздерживаться он, в первую очередь, должен от мяса. Собирая материалы к этой статье, Толстой ездил на тульскую бойню, где был поpажен чудовищными сценами убийства животных. Для самого же Толстого своеобразной практической "первой ступенью" к отказу от мясоедения послужил визит в Ясную Поляну в октябре 1885 года английского писателя-вегетарианца Уильяма Фрея, последователя одного из основоположников философии Огюста Конта. От него Лев Николаевич впервые услышал о том, что строение человеческих зубов и длина кишечника доказывают, что человек не хищник. Льву Николаевичу это очень понравилось, но он высказал опасение, достаточна¤ ли растительная пища для человеческого организма. На это Фрей ответил, что человеку свойственна еще более благородная пища, та, которая не требует даже убийства растений, а именно - плоды. Эту же мысль позже мы встречаем в "Круге чтения" Толстого. Сразу же после приезда Фрея Толстой отказался от питания мясом и рыбой, как он рассказывал корреспонденту одной американской газеты. Говорил, что ему легко было отказаться от мясной пищи, гораздо легче, чем от курения. Вскоре к Толстому присоединились его дочери. Татьяна Львовна и Мария Львовна не только активно помогали пропагандировать основы этого учения. Татьяна Львовна составила сборник, который назывался "Двести пятьдесят мыслей и изречений философов, поэтов и ученых о воздержании и вегетарианстве". Издан в издательстве "Посредник". А Мария Львовна помогала переводить с английского на русский книгу Уильямса "Этика пищи". Эта книга, представляющая собой собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей pазных эпох - Пифагора, Сенеки, Мильтона, Шиллера, Байрона, - хранится в личной библиотеке Толстого с его пометками. Толстому особенно нравилась идея Эпикура о том, что "главный опустошитель земли и всех морей - это желудок". Свояченица Толстого Татьяна Андреевна Кузьминская, составила книгу "Вегетарианский стол" с рецептами вегетарианских блюд. Итак, большой обеденный стол семейства Толстых разделился на две половины. Во главе стола сидела Софья Андреевна Толстая, которая не разделяла вегетарианских побуждений своего супруга, но тем не менее следила за тем, чтобы вегетарианская пища была достаточно калорийной, вкусной. В библиотеке Толстого есть масса книг с рецептами вегетарианской кухни, в которых можно найти записи Софьи Андреевны Толстой. По правую руку от Софьи Андреевны сидел Лев Николаевич и с ним вместе те, кто не ел мясного. И на ту сторону стола подавались вегетарианские блюда: щи, картофельный суп, различные каши - гречневая, манная, на грибном бульоне или на молоке. Овсяную кашу, он ел дважды в день. Здесь же присутствует и крупеник, и фаршированный кочан капусты, и салат из помидор, и пельмени с картофелем и рисом. А напротив Толстого - гости. "Вегетарианский" круг общения Льва Николаевича заслуживает особого внимания. Так, нередко наведывался в Ясную Поляну великий русский художник Илья Ефимович Репин. Он был весьма строгим вегетарианцем - основой его питания служило сено, зелень от овощей, шелуха от картофеля и фруктов. Сам Репин говорил, что умеренность для тела - это большое счастье. Говорил, что травяной бульон, умело заправленный для придания ему разнообразия, является очень вкусным, питательным и восстанавливающим силы. Другой гость - известный русский скульптор-импрессионист Паоло Трубецкой тоже был вегетарианцем, очень любил животных, лепил их. Паоло рассказывал, что видел в Италии скульптурную группу "Пожиратели трупов" - на котоpой изображены гиена и человек. Еще он рассказывал, каким путем пришел к вегетарианству. Однажды в одной из деревень Италии ему пришлось наблюдать ужасную сцену - туда для убоя привезли скот на телеге. И жители всей деревни - от мала до велика - бросились истязать несчастных животных, до того как мясники их убьют. Лев Николаевич так расстроился, что даже стонал - не мог слушать. Бывали здесь и другие посетители-вегетарианцы, такие, как Александр Зеленков - врач-гомеопат, основатель первого в России вегетарианского общества в Петербурге. Не обходилось и без курьезов. Однажды приехал некий господин, который питался один раз в два дня. И приехал он в тот день, когда есть ему не полагалось. В этот день на столе еда не переводилась. И сидел очень скромно этот господин в стороне, и на предложение что-нибудь попробовать отвечал: "Спасибо, я ел, вчера". А вчеpа он ел фунт овощей, один фунт фруктов и один фунт хлеба... Нагрянул как-то еще один оригинальный господин, из Швеции. Татьяна Львовна вспоминает, что Толстому он очень понравился - своей внешностью он напомнил Льву Николаевичу пророка Иеремию с фресок Микеланджело. Он все время ходил босиком, спать ложился на голый пол и под голову подкладывал бутылку. Таким образом он проповедовал жизнь по законам природы. И когда Татьяна Львовна спросила, не хочет ли он молока, он очень грустным голосом ответил, что его мама умерла очень давно, и пояснил, что единственное молоко, на которое имеет право человек - материнское. А молоко коровы принадлежит теленку. Иногда некоторые вегетарианцы упрекали Толстого в непоследовательности, выражавшейся в том, что он пользовался для одежды частями тела животных - носил кожаный пояс, сапоги, даже меховую шапку. На это Толстой отвечал, что он настолько несовершенен, что направляет все свои усилия на исправление более важных недостатков. Лев Николаевич считал, что самое истинное и радостное дело в жизни - растить свою душу. А рост души возможен только через лишения большие и малые. Растить же душу надо для того, чтобы узнать и исполнить волю Божью. Конечно, вегетарианство Льва Николаевича Толстого не соответствовало в полной мере классическим ведическим канонам, а вот идеи во многом соответствовали. И не удивительно, что своеобразный великому русскому писателю искренний и страстный поиск Истины вывел его именно на этот путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Помягче можно полемику вести? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Я не говорю о кормовых культурах для скота,я говорю об овощах и фруктах,которые едим мы,люди. Давайте не будем вмешивать сюда еще и религию. Имею я домашних животных или нет,не говорит о моем отношении к ним. В первую очередь нужно думать о людях! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 В первую очередь нужно думать о людях! А почему? Я тоже не считаю, что животные не способны думать и уж тем более - чувствовать. Мясо, если употреблять, лучше брать у знакомых, которые разводят животных. В деревне хорошие хозяева растят скот с любовью, животные хорошо питаются, гуляют, и даже забивают их как можно бережнее, чтоб не поняли заранее. Это не то, что животное, простоявшее всю жизнь в стойле и забитое на бойне. Ну что же делать, жизнь наша так устроена, что мы потребляем животные продукты. Даже если мясо не едим - кожу, мех - носим? Как без этого в наших широтах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 дорогие Татьяны я не хочу никому навязывать свое мнение.. я написала то что думаю и что чувствую. каждый волен выбирать что думать и что есть "человек есть то, что он ест" (не помню кто сказал.) ЗЫ Кожу-мех я тоже не ношу, с некоторых пор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Я считаю, что этот спор не имеет одного вывода. Каждый волен выбирать и выбирает. Не надо обвинять других в нежелании что-то понять. Предлагаю закончить дискуссию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 (изменено) "... Вегетарианство - это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству..." Аюрведа "человек есть то, что он ест" (не помню кто сказал.) по некоторым источникам эту фразу сказал Иисус Христос. Ну я то сразу предупредила, что я скорее из ведических соображений за вегетарианство, а влияние на здоровье уже прилагается, так что я не могу здесь отделять духовное самосовершенствование от физического, не могу рассматривать вегетарианство просто как диетическую систему питания Ой, Тея, сначала отправила пост, потом увидела твоё сообщение. Изменено 26 февраля, 2008 пользователем Jentiliris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Метелица Я вообще-то вот уже 16 лет как мяса не ем. Но считаю, что не каждому это подходит. И уверена, что не так уж это полезно для здоровья (то есь, думаю, кому-то полезно, а кому-то, в связи с конкретными особенностями организма, может быть и вредно). Лично на себе никакой особой пользы отказа от мяса не прочувствовала и вреда тоже, правда, выгляжу очень молодо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 Татьяна, я с тобой согласна! Все системы и методы питания - кто-то испытывает восторг от какой-либо, но это не значит, что она подойдет всем на свете. Есть еще этические моменты, но это уже каждый для себя решает сам. Получилось, как в теме про посты - то, чего Альбина боялась там, вышло здесь. Имхо. Девочки, если вам интересно обсуждать отдельные вопросы только про питание, книги по этой теме - я думаю, это возможно. Только давайте не будет приводить к единому знаменателю, давайте тактичнее. Даже среди вегетарианцев могут быть разногласи - для кого-то это стиль жизни, а для другого питания. Еще два лагеря будет? Так что предлагаю только конструктив, который вы хотите обсудить. Противникам предлагаю не вмешиваться. Это спор никто не сможет выиграть. Либо закроем тему совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леди Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 (изменено) "Начало этой прогрессирующей цепи токсичности можно найти уже на полях, засеянных кормовыми культурами, которые буквально напичканы всевозможными пестицидами и химическими удобрениями, а теперь еще и генетически модифицированными." А капустка с морковкой, что Вы едите - с собственного огорода, накрытого пленкой, чтоб ни одна пестицидинка не попала? Те же пестициды и нитраты.... если не больше, при том, что растительная пища впитывает их побольше коровки. Животные не способны думать и чувствовать.Какое может быть у них чувство страха. Вот это полностью не совпадает с моим мировоззрением и понимаем Бога. shok.gif Животные имеют душу и разум. Поэтому мир и делится на вегетарианцев и нет, потому что кто-то согласен с такой точкой зрения, а кто-то и нет. Так однозначно утверждать нельзя, каждый имеет право иметь своё мнение на этот счёт А нет бога, нет! Или бог наш любимый убивал людей в войны? Он сейчас разжигает войну между теми кто ест и не ест мясо? а? Религия - опиум для народа! "человек есть то, что он ест" (не помню кто сказал.) по некоторым источникам эту фразу сказал Иисус Христос. По некоторым источникам - Христа не было! Изменено 27 февраля, 2008 пользователем Леди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 Леди, только написала предостережение и Вы туда же... Вот скажите, зачем подливать масла в огонь? Предлагаю временно закрыть тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леди Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 (изменено) Тему - поддерживаю предложение закрыть - ибо каждый выбирает по себе, и питание, и религию, и дорогу. Изменено 27 февраля, 2008 пользователем Леди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 Тея, девочки, что сказать, грустно... на многих ресурсах я вижу такое столкновение взглядов, я уже выше писала, что никому ничего навязывать не хочу, соответственно стараюсь никому ничего не доказывать (имхо, дело бесполезное, все равно все останутся при своем мнении). Тему нужно оставить, для обсуждения чисто практических вопросов вегетарианства... или открыть просто тему "вегетарианские рецепты", без обсуждений мотивов и мировоззрений. Леди, если Вам тема неприятна, просто можно в нее не заглядывать .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леди Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 (изменено) Леди, если Вам тема неприятна, просто можно в нее не заглядывать .. Прошу прощения, коли кого задела, заглянула - больше не буду заглядывать. Для меня вопрос закрыт, ибо началось обсуждение духовных аспектов вегетарианства, а не чисто питания. Имхо, если я начну рассказывать как я пришла в отличную форму и самочувствие сидя на 65-70% мясной диете меня закидают даже уже не камнями. У меня свой взгляд, у кого-то другой.... Каждый - по себе.... Еще раз прошу прощения у поклонников вегетарианства. Изменено 27 февраля, 2008 пользователем Леди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 (изменено) Тема называется вегетарианство, следовательно здесь можно обсуждать вегетарианство, а не антивегетарианство... Я тоже сидела на кремлёвской диете как-то, похудела но были серьёзнве проблемы со здоровьем. Без мяса чувствую себя великолепно, к моему удивлению, хотя всегда предпочитала куску торта свиную отбивную... но вот так жизнь устроена, преподносит сюрпризы, всё развернулось на 180 градусов. Это, конечно, не всем подходит.... Есть, конечно, специализированные форумы, но мне бы вот интересно было бы пообщаться с meteliza на эту тему. И с другими девочками, которые могут по существу конструктивного сказать.... Разговоры типа Христа не было, вообще не понятно, как здесь очутились Извините, не сдержалась.... По существу, дети мои решили так: старший будет pesco-вегетарианцем (то есть поедать рыбу и прочие морепродукты, он это дело очень любит), младший рыбу не любит, решил быть pollo-вегетарианцем, то есть употреблять домашнюю птицу (он любит курицу,индейку). Ну а мы с мужем лактоововегетарианцы. Вобщем , для моих детей переход на такое вегетарианство очень и очень позитивно сказался. Они чисто психологически очень серьёзно отнеслись к этому вопросу, теперь я вооружена, так сказать, мне есть чем аппелировать Сосиски и пельмени торжественно выброшены, дети стали есть творог, свежие овощи, орехи и семечки, чего раньше в них было не запихнуть, им очень нравится следить за тем , что они кладут в рот, с младшим это у нас проходит в виде игры. Младший вчера первый раз в жизни ел свежие огурцы и орехи, старший первый раз в жизни сегодня ел свежие помидоры Сейчас учусь готовить гороховый суп, он у меня благополучно только что убежал, я же не знала, чтогорох убегает Изменено 27 февраля, 2008 пользователем Jentiliris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 Jentiliris Это очень хорошо, что отказ от мяса у вас вылился именно в отказ от сосисок и в целом в оздоровление питания. И что вы не отвергли белок. Бывает к сожалению и так, что от мяса отказываются, а на замену ему вместо полноценный продуктов, приходит пищевой мусор растительного происхождения. Горох - да, убегает... Я его в медленноварке приспособилась варить. И еще его надо замачивать на ночь перед варкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 да, я не любитель бросаться в крайности, я всегда вопрос вширь и вглубь штудирую сначала, а потом уж до дела доходит... мы с мужем шли к этому года 3-4... ну а дети то с нами вместе не шли, так что они , конечно, как мне и предложили вначале. так что не переживайте за моих деток, я их очень люблю и с ними всё отлчино а горох я на 4 часа замачивала, везде в инете так написано... Но я его теперь уже два часа сварить не могу, твёрдый очень. А сколько времени он варится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 Вобщем , для моих детей переход на такое вегетарианство очень и очень позитивно сказался. Они чисто психологически очень серьёзно отнеслись к этому вопросу, теперь я вооружена, так сказать, мне есть чем аппелировать Сосиски и пельмени торжественно выброшены, дети стали есть творог, свежие овощи, орехи и семечки, чего раньше в них было не запихнуть, им очень нравится следить за тем , что они кладут в рот, с младшим это у нас проходит в виде игры. Младший вчера первый раз в жизни ел свежие огурцы и орехи, старший первый раз в жизни сегодня ел свежие помидоры здорово! поздравляю !! а в школе как? Мне именно в общественной жизни, так сказать, приходится сталкиваться с отсуствием блюд без мяса. Например, на недавней работе, каждый день носила с собой салат на обед, иначе - оставалась без обеда Рядом (10 минут на машине..) было два общепита : ресторан (почти полностью мясной, из немясного - салат "кот наплакал" и невкусная пицца, при том при всем, дорого ) + забегаловка, где овощи-макароны были ужасного качества Опять же, вот недавно летела, при заказе билета указала опцию "вегетарианский обед", как это часто бывает, про меня "забыли" Выдали мне так называемый обед - булочку с сыром, из горячего - кусок мяса и вареный безвкусный шпинат (ненавижу шпинат ). Вобщем, еле дождалась три с половиной часа полета, вышла из самолета сразу же пошла кушать Детей нет пока, но я уже задумываюсь - отдать ребенка в садик, а как там проследишь, чем его там будут кормить? Опять же школа - ну разве есть там выбор в еде? Тем более что я все больше и больше слежу за тем, что я покупаю ( из еды, из косметики, одежды..) Я считаю, лучше потратить чуть больше, но кушать чистую пищу, без пестицидов и т.п. Часто это в два раза примерно дороже, чем "обычные" овощи-фрукты .. Я думаю, это оправдано и я готова платить больше чтобы питаться лучше. Вобщем, с появлением потомства надо будет задуматься, как организовать правильное питание ребенку в садиках-школах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 Горох часа 3 варится, не меньше. И то если колотый. Целый еще дольше. meteliza да, бывают с этим проблемы. Я, правда, никогда регулярно не питалась в общепитах - просто не могу! На работу всегда брала обед с собой. То же самое - в самолет и тп. Я, мало того, что мясо не ем - вообще очень привередлива в пище. А что касается детей, то, может, они у вас буду мясоеды? У нас самый большой мясоед в семье - дочь. И еще: возможно, к тому времени, как у вас появится потомство, вы поймете, что садики - не для ваших детей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 Не переживай, я пока читала про вегетарианство, наткнуласт на кучу форумов вегетарианцев, где они как раз обсуждади проблемы питания в школах и садиках, находится решение таким вопросам, всё будет ок. Мы в школе только завтракаем, а там на завтрак мясо никогда не дают, запеканка, каша, булочка с сыром, что-нибудь в таком роде. А младший в сад не ходит, так что такой проблемы нет. Знаю, что старший рассказал уже про своё вегетарианство преподавателю по фортепиано, друзьям-одноклассникам, с гордостью, хвастается... Сейчас дети скорее любят отличиться чем-то, а не быть, как все тем более если можно отличиться хорошим, то это втройне приятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 Татьяна я детям своим точно мяса покупать не буду Jentiliris хорошо что проблема со школьной столовой не встает вобщем мне рано еще по этому делу переживать, вот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 по поводу рецептов.. я тут у китайцев в магазине наконец то нашла соевый протеин, который в России корейцы продавали как соевую спаржу, во Франции они его называют соевой фасолью, вобщем, названий много.. покупаю упаковку, на которой написано Soy Bean Curd это что -то типа тофу, но тофу как я понимаю, свежий, а это сушеный.. это соевое молоко, высушенное пластами или вермишелью вобщем, к чему это я - классная штука! Прямо в пакете крошу помельче, потом высыпаю в кастрюльку, заливаю кипятком и оставляю на минут 10. Обжариваю имбирь, немного чили и смесь приправ, не знаю что там именно из креольской кухни. Сливаю воду с тофу и кладу его в сковородку, добавляю грибов (когда есть, черные китайские предварительно вымоченные, когда нет, шампиньоны свежие, или смесь белых замороженных). Пока это дело немного обжаривается, режу брокколи, красный болгарский перец, зеленый лук. Добавляю овощи и продолжаю обжаривать еще минуты 2-3. вот собственно и все. подаю с соевым соусом... очень вкусно! готовить просто, на все уходит минут 20 от силы. китайцы частенько добавляют эту фасоль в овощные блюда, очень мне нравится похлебка, с фасолью соевой, бамбуком, черными грибами и овощами. Все хочу высянить как они делают густой суп, подозреваю что для густоты тапиоку добавляют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 28 февраля, 2008 Share Опубликовано 28 февраля, 2008 А вот мисо-суп, наверное тоже то, что надо. Уже готовый есть у Blue Dragon, мы покупали да всё никак не пробовали, а теперь самое то. Только туда надо ещё водоросли нори побросать туду во время приготовления. Состав: паста из бобов сои 67 %, экстракт из бонито, водоросли вакаме. Правда бонито-это рыбка из семейства тунцовых, а про рыбку мы ещё пока не решили суши очень любим пока оставили для себя такую запасную ступенечку, что рыбку будет иногда кушать... а там как знать, может и не захочется. Сегодня готовила давно забытый салатик, тоже в тему пришёлся--фасоль из банки, кубиками сыр, много петрушки, хрустящие сухарики и заправка из кетчупа и йогурта.... все, кроме младшего, такой салатик любят очень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 28 февраля, 2008 Share Опубликовано 28 февраля, 2008 Метелица а вам не кажется, что это будет произвол и ограничение свободы? Приведу пример. Я всегда не любила мясо и молоко. Но мои мама и бабушка были уверены в полезности и крайней необходимости этих продуктов. Поэтому я обязана была их есть. Меня заставляли, продукты маскировали как могли. В 14 лет я все равно перестала есть мясо. Мама тайком подливала в мой суп бульон, когда я ее на этом поймала, был страшный скандал. Я все же считаю, не надо решать за других, что им полезнее. Дети все-таки инстинктивно чувствуют, что им нужно, у меня вот уже во взрослом возрасте выяснилось, что пресное молоко - не мой продукт, я просто реально себя плохо начинаю чувствовать от него. Единственно, не нужно даже давать пробовать всякий мусор - колу, чипсы, бургеры и тп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 28 февраля, 2008 Share Опубликовано 28 февраля, 2008 (изменено) Татьяна я тоже в детстве много чего не любила есть, и сейчас эти продукты не люблю.. молоко в том числе просто вспомнился мне один фильм ВВС про еду и вкусы.. Был там наглядный пример : В какой-то азиатской стране (Корея мне кажется, но не буду утверждать) есть очень ценимый деликатес - протухшее яйцо кого-то там. В Европе вкусным считается голубой сыр (с плесенью то есть, типа Рокфор). И вот взяли корейскую семью и французскую семью - и поменяли им деликатесы. Французы не смогли есть яйца, а корейцы - сыр. Им всем показалось противно и невкусно. Это доказывает, что человек привыкает к какой-то пище и считает ее потом вкусной, а то, к чему не привык - не любит. Так что мне кажется, есть какое-то неприятие в детстве - потом оно проходит или нет, ну а насчет той пищи, какой вы не пробовали никогда - есть большие шансы что вам и не понравится. На моем примере это тоже очень даже заметно - я довольно часто готовлю какие-то наши русские блюда. И я серьезно подозреваю, что муж ест конечно, но далеко не все ему нравится. Не думаю, что я плохо готовлю когда я приглашаю русских подружек - мы отрываемся Точно так же, муж привык к креольской кухне. Мне многое не нравится.. Раз в неделю - да, ничего. Но каждый день креольское я есть не могу. Так что я думаю, если ребенка не приучать есть мяса, то и попробовав его он не станет великим мясоедом Вобщем, вопрос привычки... пусть даже это где-то авторитарно, но родители ведь всегда авторитарны со своими детьми, только называется это "воспитание" Изменено 28 февраля, 2008 пользователем meteliza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти