Альбина Опубликовано 10 сентября, 2007 Share Опубликовано 10 сентября, 2007 Тема назрела. Размещаям рецепты Капуста белокочанная, квашенная с морковью 10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли. Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахарами. Нашинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке стружкой шириной 3-5 мм. Морковь промыть, очистить и нарезать лапшой или натереть на терке. Смешать морковь с капустой, тмином, солью, затем плотно уложить в посуду, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок. Оставить капусту в помещении при температуре 18-20oС. В этих условиях она быстро сбраживает. Наблюдая за капустой в период ферментации, надо снимать излишнюю пену. И протыкать ее деревянной или пластмассовой спицей, для выхода газов. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах. Перенести капусту в холодное место и хранить при температуре от 0 до - 2оС. При такой температуре капуста не становится чрезмерно кислой. Можно заквасить всего один велок капусты, если любителей не найдется. И ничего не закиснет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пчелка Юля Опубликовано 10 сентября, 2007 Share Опубликовано 10 сентября, 2007 Моя бабушка говорила, что капусту квасить и заниматься всякими засолками нельзя, если у женщины критические дни. Иначе все соленья закиснут. Не знаю, с чем это связано, но склонна верить таким "народным" приметам. Так что в ближайшую неделю закваска отменяется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Share Опубликовано 10 сентября, 2007 Я знаю, что у нас с мужем было принято квасить капусту, когда выпадал снег, раньше этого мы и не собирались этим заниматься. А теперь снег выпадает в январе месяце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 10 сентября, 2007 Share Опубликовано 10 сентября, 2007 Юль, насчет дней убедились на собственном опыте. Только капуста получалась мягкая, а не хрустящая. Насчет остальных соленьев не думала о закономерностях. Если капусту резать ножом, то ее надо немного помять с солью - так быстрее дает сок. А нашинкованную на комбайне мять не надо - она и так более мягкая получается, легче отдает сок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 12 сентября, 2007 Автор Share Опубликовано 12 сентября, 2007 Я готовила лечо приблизительно по такому рецепту ЛЕЧО БОЛГАРСКОЕ Продукты: 3 кг крепких помидоров 2 кг сладкого болгарского перца 150 грамм сахарного песка 2 столовые ложки соли Помидоры и перец порезать крупными кольцами,смешать с сахаром и солью. Варить 20 минут. Сразу закатать. Стерилизовать не нужно. Помидоры правда опускались предварительно в горячую воду и снималась с них шкурка и сахара поменьше. Можно добавить растительное масло любое, на вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 12 сентября, 2007 Share Опубликовано 12 сентября, 2007 А кто как помидоры солит-маринует? поделитесь рецептами, плиз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еленика Опубликовано 2 мая, 2008 Share Опубликовано 2 мая, 2008 Скоро лето и новый сезон заготовок, думаю тема снова актуальна. Привезла эти рецепты из Украины от свекрови, перца горького было раза в 4 больше, можете рискнуть ! Это мои любимые заготовки. Нравятся всем родным, знакомым, знакомым знакомых и т.д. ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В стерилизованные банки уложить: помидоры не крупные, круглые (мне такие нравятся) -сладкий болгарский перец 1-2 шт. – обязательно!!!!!!!!!!!! (целиком или порезанный на четвертинки, половинки, кольцами, желтый, зеленый – для красоты) -чеснок 6-8 долек -горький перец – примерно 2 см от длинного стручка -перец горошек 8-10 шт. -укроп произвольно. Можно еще положить лавровый лист, петрушку, гвоздику 5-6шт., однажды добавила душистый перец горошком. Банки любые, оптимально 1,5-2 л. В кастрюле вскипятить воду (для удобства лучше наливать целое количество литров), залить в банки до верха. Долго не держать. Воду слить обратно в кастрюлю. Когда вода закипит, снова разлить по банкам и опять слить. Я обычно заливала сразу 2-3 банки и сразу сливала, начиная с первой. В кастрюлю с водой добавить на каждый литр: 1 столовую ложку соли 1 столовую ложку сахара 50-70 мл уксуса 6% или 9%. Закипятить, разлить по банкам, накрыть стерильными крышками и закатать. Банки перевернуть, накрыть сверху чем-нибудь типа старого одеяла. Когда остынут, перевернуть и убрать в прохладное место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еленика Опубликовано 2 мая, 2008 Share Опубликовано 2 мая, 2008 Еще такой рецепт: ЛЕЧО 3 кг сладкого болгарского перца 3 литра томатного сока (можно не заморачиваться и провернуть помидоры без кожицы через мясорубку) 1 стакан сахара 2 стакана рафинированного подсолнечного масла 1 стакан 9% уксуса 2 столовые ложки соли. Сок довести до кипения, добавить сахар, соль, масло и уксус. Варить 30 минут. Перец порезать четвертинками, положить сок и варить еще 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Однажды купила слабожгучий перец. Сделала на 1 кг – 2 кг сладкого. Получается остренько. Даже слабожгучий перец лучше чистить в перчатках. Жжется зараза! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еленика Опубликовано 2 мая, 2008 Share Опубликовано 2 мая, 2008 ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН В большую кастрюлю сложить (все продукты целиком, размер средний): 10 морковок 10 луковиц 10 сладких перцев без семян 10 баклажан с кожицей 10 помидоров 10 зубчиков чеснока 1 горький перец 1,5 столовые ложки соли 1,5 столовые ложки сахара 200г уксуса 250г рафинированного подсолнечного масла Довести до кипения и варить 12-15 минут. Огонь убавлять не нужно. Быстро разложить по банкам и закатать. Недостаток такого варианта – неудобно распределять по банкам и жидкости всегда не хватает. Еще не люблю вареные лук и помидоры. Мои рекомендации: Морковь обязательно вниз, порезать кружочками толщиной ~ 5мм. Лук беру мелкий, главное, чтобы не развалился при варке, поэтому кончики обрезать слегка. Сладкий перец порезать крупными кольцами или на четвертинки. Баклажаны - крупными кусками поперек, кожицу не счищать ни в коем случае. Помидоры без кожицы провернуть через мясорубку (в идеале - сок). Далее по рецепту. Перед тем как раскладывать, вытащите горький перец, разрежьте его на кусочки и в каждую банку. Чем больше перец, тем само собой острее. Оптимально один перчик длиной 6-7 см. Получается очень вкусно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еленика Опубликовано 2 мая, 2008 Share Опубликовано 2 мая, 2008 Рецепт самый любимый, особенно начало, поэтому привожу оригинал. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА На ведро томатов, провернутых через мясорубку: 2кг моркови 2кг лука 2кг сладкого болгарского перца Рафинированное подсолнечное масло Ведро помидор ~ 15кг. Так много никогда не делала, но пропорции соблюдала. Морковь потереть на крупной терке, лук и перец мелко порезать. Обжарить лук на масле, потом морковь, перец. Сложить в кастрюлю, залить томатом, немного посолить. Варить 10 минут, может чуть больше. Главное, что бы цвет получился не красный, а красно-оранжевый (зависит от морковки). Обязательно мешать, не то пригорит. Разложить по банкам и закатать. Очень хорошо со стручковой фасолью. На пакет мороженой фасоли не меньше 250г заправки, 2-3 сосиски. Можно куриную грудку или любое мясо мелко порезать и обжарить. Если использовать свежие овощи, получается тоже вкусно, но не так. В борщ или щи эту вкуснятину можно, но жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 5 мая, 2008 Автор Share Опубликовано 5 мая, 2008 Мне тоже понравилось ведро помидоров, где же его взять у нас, да еще хороших. Как я их люблю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
milka Опубликовано 26 мая, 2008 Share Опубликовано 26 мая, 2008 Подскажите, кто знает, как приготовить малосольные огурчики, такие чтоб уже сейчас есть, а не на зиму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еленика Опубликовано 26 мая, 2008 Share Опубликовано 26 мая, 2008 Огурчики уложите в банку. Туда же укроп, листья хрена, листья смородины, вишни. Можно еще какую-нибудь зелень добавить (на ваш вкус), можно ограничится одним укропом, но побольше положить. Еще чеснок, немного горького перца, перец горошек. Залить огурцы рассолом: на 1л воды – 2-3 ст. л. соли. Здесь вариантов два: если горячим рассолом залить, то готово будет через несколько часов, если холодным – через 2 дня. Для убыстрения процесса, кончики огурцов можно обрезать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 14 июля, 2008 Share Опубликовано 14 июля, 2008 а кто что из ягод делает,а? компотики? муссы? Я варенья не все люблю, поэтому нынче с мужем черную смородину просто взбили в блендере с сахаром простерилизовали и закатали в банки. Правда все равно думаю их в холодильнике хранить. Вот крыжовник пойдет тоже самое хочу сделать. Из вишни пока закатали 11 банок компота (кстати кто сколько закатывает чтобы хватало но не оставалось?) Компот делаю с гвоздичкой и корицей - так вкуснее. А вот вишневое варенье в прошлом году получилось очень жидкое, хотя делала все по рецепту в книжке, может кто-то по своему делает? И что из яблок творите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 15 июля, 2008 Share Опубликовано 15 июля, 2008 Из яблок мы делаем повидло - очень вкусно получается, а вишню я всегда варю без косточек, получается густое варенье. Девочки, какие есть хорошие рецепты для консервирования огурцов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Oldegid Опубликовано 15 июля, 2008 Share Опубликовано 15 июля, 2008 ВедъМа, хотите я у мамы спрошу? У нее самые замечательные в мире салатики на зиму и соленые огурцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 15 июля, 2008 Share Опубликовано 15 июля, 2008 а как вы косточки вынимаете? И рецепт варенья поподробнее - сколько сахару, сколько варить. Я вообще люблю вишневое варенье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 15 июля, 2008 Share Опубликовано 15 июля, 2008 ВедъМа, В стерилизованную 3-х литровую банку: на дно смородиновые листья - 3-5 шт. примерно 3 см. стручкового красного перца (сушеного) - порезать на кусочки по 1 см. (Если любишь остренькое, то можно и побольше) укладываешь огурцы в банку 6-8 шт (в зависимости от размера) зубчиков чеснока (порезать пополам) укроп (кладем обычно сушеные "стволы" от укропа, можно со шляпками) - 1 ствол прим. 20-25 см Несколько горошинок черного перца (прим. штук 10). сверху опять 3-4 листа смородины. Залить кипятком, дать постоять минут 10-15, слить воду, насыпать 1 чайную ложку лимонной кислоты 3 ст.ложки соли 1 ст. ложка сахара Заливаешь кипятком, закатываешь металлическими крышками. Переворачиваешь банки, чтобы не протекали, накрываешь чем-нибудь теплым. Стоят в перевернутом виде сутки. На вкус такие огурчики мне очень нравятся + они хрустящие. Главное, нет уксуса. Помидоры делаю по этому же рецепты, только соли кладу в половину меньше, а сахара полторы или даже две ложки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 15 июля, 2008 Share Опубликовано 15 июля, 2008 ВедъМа, хотите я у мамы спрошу? У нее самые замечательные в мире салатики на зиму и соленые огурцы! обязательно спроси, я думаю, что это будет интересно не только мне а как вы косточки вынимаете? И рецепт варенья поподробнее - сколько сахару, сколько варить. Я вообще люблю вишневое варенье косточки вынимаю специальной штукой для выемки косточек, продается в хозмагах. Я сахар обычно беру 800 гр на 1 кг ягод не слишком кислых, если очень сладкие, то можно уменьшить. Вишню засыпаешь сахаром и ждешь, пока даст сок. Потом на самом медленном огне доводишь до кипения аккуратно. Выключаешь огонь и идешь спать Ну это я обычно на ночь его варю. Утром снова включаешь огонь и варишь минут 5-10. Потом снова выключаешь. Вечером уже довариваешь до нужной констистенции. Имей ввиду, что оно потом в банках становится со временем гуще. Я таким образом варю почти все виды варенья. Блондиночка-Леночка, большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую и подпишу банки потом, по чьему рецепту делала А можно лимонную кислоту заменить уксусом, если да, то сколько брать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 15 июля, 2008 Share Опубликовано 15 июля, 2008 ой спасибо буду варить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 16 июля, 2008 Share Опубликовано 16 июля, 2008 ВедъМа, я не могу сказать, сколько уксуса, потому что мы от него отказались уже давно. Лимонка ведь точно также консервирует, но не дает кислого уксуснуго привкуса. А уксус еще и вреден для желудка. Лично я чувствую, когда солености сделаны на уксусе, хотя и не могу сказать, что у меня огромные проблемы с желудком. Попробуй на лимонке, советую. Потом от уксуса откажешься! Все мои друзья и знакомые после лимонки уксус уже не используют. Когда я делаю варенье (а не мама), то обычно варю пятиминутку. В ней лучше сохраняются витамины, а в обычном варенье они "вывариваются". Может быть, это мой "бзик". Пятиминутку раскладываю сразу, как сниму с огня в стерилизованные банки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 16 июля, 2008 Share Опубликовано 16 июля, 2008 у меня аж слюнки текут! Овощи посажу только в следущем году и вишню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 16 июля, 2008 Share Опубликовано 16 июля, 2008 Блондинка, просто я беру обычно яблочный уксус и он совсем не чувствуется потом. Мне кажется, что лимонка тоже не очень-то и полезная штука. Но если ты настаиваешь именно на лимонке, то попробую и с ней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 16 июля, 2008 Share Опубликовано 16 июля, 2008 ВедъМа, я не знаю почему, но с лимонкой огурчики получаются хрусткие (хи). Они как-то по особому хрустят, когда их откусываешь и жуешь, уксус этого не дает. У нас с мамой где-то был рецепт закуски из зеленых помидор на уксусе. Его наверняка все знают (режутся помидоры зеленые, на сутки маринуются, а маринад на уксусе и т.п). Надо будет попробовать заменить обычный уксус яблочным. Из-за обычного уксуса я этот закусон и не ем. Спасибки за идею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 16 июля, 2008 Share Опубликовано 16 июля, 2008 у меня подруга маринует огурцы с уксусом, но они у нее хрусткие и вообще самые лучшие какие я ела. Но она делает все на глаз, надо за ней записывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти