Tatiana Опубликовано 20 сентября, 2007 Share Опубликовано 20 сентября, 2007 (изменено) Масло Бабассу Ботаническое название: Orbygnia Speciosa (Mart. ex Spreng.) Barb.Rodr Семейство: Пальмовые (Arecaceae / Palmae) Синонимы: Orbignya martiana, O. oleifera, or O. speciosa, Orbignya phalerata О растении. Название Babassu происходит от племени Tupis, живущего в Амазонии, а его ботаническое название "Orbignya" происходит от фамилии французского палеонтолога ADd'Orbigny, который первым обнаружил пальмы в начале XVIII в. в Южной Америке. Масло бабассу получают из плодов пальмы, растущей в Бразилии, в бассейне Амазонки. Пальма достигает 20 м в высоту. Плоды - орехи, собранные в гродья по 500 штук. По внешнему виду напоминают небольшие кокосовые орехи. Метод получения. Прессование из ядер орехов, которые содержат до 60-70% масла. Характеристика. Светло-желтого цвета, практически без запаха. Плавится при температуре 23-30°С. При более низкой твердое, при нанесении на кожу тает. Химический состав. По составу близко к кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными жирными кислотами, в последнее время все чаще используется как замена кокосовому. Насыщенные жирные кислоты: лауриновая (12:0) 40-55% миристиновая (14:0) 14-20 %, пальмитиновая (16:0) 7-11%, каприловая (8:0) 2-8 %, каприновая (10:0) 4-8 %, стеариновая (18:0) 2-6%, капроновая (6:0) до 0,2%, ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (18:1) 9-20%, линолевая (18:2) 2-8%. Неомыляемая фракция 0,2-0,8%, в том числе: токотриенолы 46 - 136 мг (более эффективные антиокислители, чем токоферолы), в т.ч. Альфа-tocotriеnol 25 - 46 мг / в кг Гамма-tocotriеnol 32 - 80 мг / в кг Дельта-tocotriеnol 9 - 10 мг / в кг стеролы 500 - 800 мг / в кг, в т.ч.: Холестерины 1.2 - 1.7 Brassicastеrols 0 - 0.3 Campestеrols 17.7 - 18.7 Stigmastеrols 8.7 - 9.2 Bйtasistеrols 48.2 - 53.9 Delta-5-avenastеrol 16.9 - 20.4 Delta-7-avenastеrol 0.4 - 1.0 Плотность: 0.914 - 0.917 Йодное число 10-22 Коэффициенты омыления: SAP Значение NaOH = 0,1750 SAP Значение KOH = 0,2450 Косметические свойства: Бабассу является прекрасным эмолентом и хорошо распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска и ощущения жирности. При нанесении на кожу придает последней мягкость и шелковистость, успокаивает и защищает, предотвращает обезвоживание кожи, делает ее эластичной. Смягчает, защищает волосы, улучшает структуру поврежденных волос. Благодаря токотриенолам обладает антиоксидантным и антивозрастным действием. Масло бабассу содержит высокую долю лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. По этой причине косметическая промышленность использует бабассу не только для сухой и уставшей, но и для жирной, смешанной кожи с воспалениями. Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Защитное и смягчающее действие благотворно сказывается на поврежденной, обезвоженной, грубой, шелушашащейся коже. Уместно в антикуперозных средствах. В составе крема придает дополнительную стабильность рецептуры. Масло применяется в средствах для тела, является хорошей базой для массажа, используется в средствах для сухих и ломких волос, кремах, губных бальзамах и помадах, средствах для рук и ногтей. Придает мылу хорошую пену. Пищевое использование: в рафинированном виде является заменителем пальмоядрового масла в пищевых продуктах Рекомендованная концентрация в рецептах: в качестве добавки - 10-50%. В чистом виде использовать не рекомендуется. Меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость продукта. Высокая доля насыщенных жирных кислот делает масло потенциально комедогенным. Данные о стабильности: Масло стабильно, устойчиво к прогорканию. Источники: akuawood.co.uk/product.php?productid=13&cat=6&page=1 aroma-zone.com/aroma/ficheHVbabassu.asp codina.net/lettre_huile_nov_03.shtml concope.gov.ec/Ecuaterritorial/paginas/Apoyo_Agro/Tecnologia_innovacion/Agricola/Cultivos_Tradicionales/Cultivos/Frutas/frutas_am/textos/babasu.htm fromnaturewithlove.com/soap/product.asp?product_id=butbabassu newdirectionsaromatics.com/babassu-carrier-oil-p-1387.html nutoilblog.com/nut-oils/babassu_babassu-nut-oil_8.html saffireblue.ca/vegetable_oils/babassu_oil.html Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Изменено 14 ноября, 2008 пользователем Тея 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 13 ноября, 2008 Share Опубликовано 13 ноября, 2008 Отредактировала. Молодчина! Будем потихоньку подгонять все описания баз под эту структуру. У кого есть это масло? Как ощущения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 13 ноября, 2008 Share Опубликовано 13 ноября, 2008 У меня бабассу с Арома-зон, но оно жидкое почему-то... Очень легкое, для моей комби кожи даже, может быть, слишком легкое. Легче, чем обожаемый мною баобаб. Где-то близко, пожалуй, с марулой, то есть из тех масел, что легкие, но не сушащие (как лещина с виноградной костью). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 14 ноября, 2008 Share Опубликовано 14 ноября, 2008 Таня, в холодильнике тоже жидкое? На кокос по ощущениям не похоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 14 ноября, 2008 Share Опубликовано 14 ноября, 2008 Бабассу отлично добавлять в мыло, оно дает хорошую пену. А вот на кожу мне это масло совсем не понравилось, не пошло, ушло в мыло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 14 ноября, 2008 Share Опубликовано 14 ноября, 2008 Жидкое вообще. На кокос не похоже, кокос я на лицо и не рискну. Катя, а почему бабассу на кожу не понравилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 14 ноября, 2008 Share Опубликовано 14 ноября, 2008 Тань, не помню точно, но если от остальных масел я видела и чувствовала эффект, то это масло оказалось для меня просто никаким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Осинка Опубликовано 5 августа, 2009 Share Опубликовано 5 августа, 2009 Таня, в холодильнике тоже жидкое? На кокос по ощущениям не похоже? Нет, в холодильнике масло твердеет. Но, при попадании на кожу, снова начинает таять. Мне это масло понравилось. Крем с ним очень нежный и я бы сказала, даже воздушный получился. Сказать, что это масло предел мечтаний -нет, но многим лучше кокоса и того же ши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
abrodashka Опубликовано 14 мая, 2010 Share Опубликовано 14 мая, 2010 Здравствуйте, хотелось бы узнать что нибудь насчет твердого масла Бабассу, может кто использовал, какие отзывы? Просто очень уж описание у него вкусное, а в темках нигде не встречается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 14 мая, 2010 Share Опубликовано 14 мая, 2010 abrodashka, я его использую,чаще для мыла. в косметике во многом перекликается с кокосовым маслом, вполне можно его заменить т.е. кокосове дешевле намного, бабассу дороже. и на мой взгляд разницы нет существенной, я ее особо не заметила попробую инфу поподробнее про него найти в первоисточниках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
abrodashka Опубликовано 14 мая, 2010 Share Опубликовано 14 мая, 2010 Большое спасибо, ситуация немного прояснилась, но попробовать все равно хочется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
filanovskaya Опубликовано 13 февраля, 2015 Share Опубликовано 13 февраля, 2015 Я это масло покупала как замена кокосовому- т.к. кокос забивает поры мне.... мне нравится- делаю чаще всего с ним гель (на симугель) и они получаются для комби кожи, но и с доп увлажнением для суховатых моих скул.. (имхо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти