Перейти к содержанию

Вред или польза кремов на маслах?


Рекомендуемые сообщения

https://www.sskindoctor.com/fito.cgi?item=_423455a3_42345ad8

 

 

и что получается? то есть крема с маслами это не есть хорошо???

я уже запуталась...

 

спецы, просветите! :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 52
  • Created
  • Последний ответ

ИМХО, очередной миф :girl_sigh:

 

На наш взгляд, приведенная логика рассуждений требует отказа от кремовых композиций на жировой основе. Нас не должен смущать многовековой опыт их использования, так как можно привести многочисленные примеры из истории (в том числе и из истории косметических ухищрений) человечества, когда используемые испокон веков приемы оказывались вредными и отбрасывались. Вспомним, например, применение сурьмы в косметике.

А это вообще не довод :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я поняла, в этой статье рассматриваются 2 проблемы:

1. сухой тип кожи

2. есть ли польза от нанесения "жировой" косметики при нанесении ее на влажную кожу

Но вывод делается странный, что жировая косметика ВООБЩЕ вредна для кожи, от нее нужно отказаться. :(

Стратегия "борьбы" с сухой кожей включает следующие этапы:

1. увлажнение кожи - запирание влаги в коже ( в статье об этом говорится) - в т.ч. и с помощью жиров и масел

2. восстановление липидного барьера - происходит, в тч, и за счет жирных кислот, которые есть в маслах ( в статье об этом не говориться)

3. Смягчение кожи эмолентами - эмоленты в косметологии - это как раз жиры и воски. Эмоленты снабжают эпидермис строительными материалами.

Как видим, жиры и масла полезны для нашей кожи :) и от них не следует отказываться совсем. И вывод в данной статье не совсем логичен - исходя из изложенных в статье фактов, можно обсуждать вопрос о степени влажности кожи пред нанесением на нее косметических средств, тем более, исследования только одного института - не показатель

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А есть еще и такая статья :) Автор статьи - известный косметолог, автор учебника по косметологии

 

Жиры и масла в косметике

 

Анна Марголина, к.б.н.

 

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает "не содержит масла". Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?

 

В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых, наука показала, что жир - это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых, в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию "кон", например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами. Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей "синтетике" в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно. Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая "немасляную" косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.

 

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

 

Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

 

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).

 

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

 

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

 

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).

 

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

 

Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.

 

В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

 

 

 

selfcare.ru publication - 13.02.2003

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за ответы!!!!!!!! :clapping:

 

буду разбираться биологию, химию и вспоминать азы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, надо верить себе и своей индивидуальности. Наверняка есть люди, которым масла никак не подходят. А для кого-то - самое лучшее средство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если учесть, что я тональник отставила далеко в сторону (что для меня вообще такой подвиг!), думаю, масла мне подходят... ;)

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Привет всем! Я хотела бы спросить? Не обладают ли масла камедогенным действием? Ведь если они закупоривают поры, то соответственно кожное сало не выходит наружу? Как вы ощущаете по себе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Я хотела бы спросить? Не обладают ли масла камедогенным действием? Ведь если они закупоривают поры, то соответственно кожное сало не выходит наружу? Как вы ощущаете по себе?
какие-то масла закупоривают, какие-то нет... все индивидуально Изменено пользователем Nura
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 months later...

А с какого возраста можно использовать масла? Или ограничений нет? и еще... неужели, можно полностью перейти на масла и не использовать обычные косетические средства????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно использовать даже с младенчества. и можно полностью перейти на масла и домашнюю косметику. кстати именни этим мы тут и занимаемся, чего и вам желаем. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в 10 классе ещё начала мазать кожу вокруг глаз маслом зародышей пшеницы)) Тогда об этом ещё не слышал никто, сама не знаю, как додумалась) И Интернета то ещё у меня не было....Масло почти нигде не продавалось, даже не помню в какой аптеке купила, 1991 год был)) И результат, кк говорится, проверен временем)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...
Он не признает никакой химии. Категорически против любых кремов с добавлением воды: там, где вода - там микробы, и, кроме того, вода, испаряясь на поверхности лица, сушит кожу. Я потихоньку от него делаю кремы с лецитином, на что он только скептически ухмыляется. Он признает только кремы на основе геля из агар-агара, который сам и изготавливает в своей лабаратории. Кстати, кремы на основе этого геля очень даже хорошие, я ими все время пользуюсь и довольна.

Как у вас интересно. :) Для геля на агаре тоже нужна вода. А где вода... далее по тексту. Чем же увлажнять кожу, как не водой? Занятнааааа....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 months later...

В таком случае я не поняла рекомендацию косметолога. Она мне сказала, что мне нельзя минеральные масла, и что надо искать косметику с надписью "оил фри".

А я тут увлеклась базовыми маслами, не сомневаясь, что они помогут коже; и моя кожа благодарно их кушает и оживает на глазах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Листик, скорее всего она как раз и имела в виду под этой надписью именно минеральные масла, т.к. натуральные масла почти нигде не встретишь в промышленной косметике.

ну а если ваша кожа хорошо воспринимает масла, то стоит слушать именно свою кожу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, спасибо!

Даже если бы косметолог была против базовых масел, я бы её аргументы выслушала, но сделала по-своему. Потому что... после проведенной у неё щадящей чистки и назначенных витаминов, моя кожа приходила в себя полгода. :rolleyes: Вобщем отбило напрочь желание посещать косметологов. Я их и до этого побаивалась(со школьных времен помню, что на косметологов шли "двоечники", отличники или на невропатологов, хирургов), а теперь на пушечный выстрет на подойду.

Изменено пользователем Листик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...