Drakosha Опубликовано 4 февраля, 2008 Share Опубликовано 4 февраля, 2008 André Cicolella, toxicologue, chercheur en santé environnementale, auteur de "Alertes Santé" aux éditions Fayard. Par téléphone : Georges Méar, auteur de "Nos maisons nous empoisonnent", aux éditions Terre Vivante. Voir le site Reportage : Notre reportage a été réalisé avec l’aide de Yannick Vicaire, responsable des campagnes toxiques à Greenpeace. Pour plus d’informations sur les produits toxiques qu’on trouve dans nos maisons et appartements, rendez-vous sur vigitox.org Rappel : Substances toxiques relevées au cours de notre reportage : La cuisine : . Boîtes de conserve : bisphénol A ou composés au chrome (dans les vernis internes). Alternative : consommer des produits frais. . Poêles anti-adhésives : composés perfluorés (ingrédients des revêtements Téflon). Alternative : poêle en inox. . Film alimentaire : éviter les plastiques polycarbonates (contient du bisphénol A), et PVC (contient des phtalates). Alternatives : utiliser des films alimentaires en polypropylène (PP) ou polyéthylène (PE). . Plastiques des réfrigérateurs : triclosan (agent anti-bactérien Micro ban). Alternative : acheter un réfrigérateur aux plastiques non traité et le nettoyer régulièrement. . Biberons en polycarbonate : bisphénol A. Alternative : utiliser des biberons en verre. Le salon : . Canapés : mousses de rembourrage synthétiques traitées anti-incendies (contiennent des retardateurs de flamme bromés). Alternative : Préférer des rembourrages non synthétiques. . Equipements électroniques (TV, ordinateurs, lecteurs DVD, chaînes hi-fi...) : composants protégés par des retardateurs de flamme bromés. Alternative : choisir des marques qui n’utilisent pas ces substances (voir le site Vigitox) . Cheminée : ne pas brûler de bois traité (évaporation de dioxines dans l’air de la pièce). Alternative : brûler du bois non traité. La salle de bain : . Rideau de douche en PVC : phtalates. Alternative : acheter un rideau dans une autre matière. . Joints d’étanchéité : paraffines chlorées. Pas d’alternative. . Produits cosmétiques : muscs artificiels, phtalates, etc. Alternative : utiliser des produits "bio" (voir liste sur site Vigitox) . Eau de Javel et produits détergents : résidus chlorés, muscs artificiels, alkylphénols (tensioactif). Alternative : produits Ecover. La chambre d’enfants : . Jouets en plastiques souples PVC : phtalates. Alternatives : acheter des marques n’utilisant pas ces composés (voir site Vigitox). . Peluches : éviter les produits parfumés (muscs artificiels). Alternative : ne pas acheter de peluches parfumées. . Literie traitée anti-acariens : organoétains. Alternative : literie non traitée. . Peintures : plomb, éthers de glycol, alkylphénols. Alternative : peinture sans solvants, marques écologies (voir site Vigitox). Accessoires : Дракош,ну если ты знаешь,что на форуме никто по-французски не читает,почему сразу не постишь перевод? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 5 февраля, 2008 Share Опубликовано 5 февраля, 2008 Дракошенька, переведи хотя бы примерно, пожалуйста... Местами понятно... Но таких мест очень мало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 5 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 5 февраля, 2008 Я как всегда со своими страшилками! Но лучше поберечься, нэспа? В дисскусии принимали участие автор книги "Здоровье в опасности", научный работник в области влияния внешней среды на здоровье, токсиколог Андрэ Циколелла. Исследования показали, что воздух в нашем доме загрязнён намного больше, чем на улице. Вот такие токсические субстанции живут с нами: НА КУХНЕ : Консервные банки - Бифенол А или составные хрома на лаке внутренней стороны банки. АЛЬТЕРНАТИВА - пользуйтесь свежими продуктами. Сковороды с непригарающим покрытием - составные перфосфора, которые входят в покрытие Тефлона. АЛЬТЕРНАТИВА - сковордобы из стали, инокса. Пищевая обвёрточная плёнка - избегайте пластик поликарбоната, который сожержит бифенол А и пластик ПВС, который содержит фталат. АЛЬТЕРНАТИВА - используйте плёнку из полипропилена ( ПП/РР) или полиэтилена (ПЭ/РЕ) Холодильники с пластмассой "против бактерий" - содержит триклосан ( анти-батериальное вещество Micro ban) АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте холодильник без этого покрытия и мойте его регулярно. Детские бутылочки из поликарбоната - бифенол А АЛЬТЕРНАТИВА - Используйте бутылочки из стекла. ГОСТИННАЯ: Диваны - которые набиты синтетическим наполнителем против возгорания и который сожерржит бром. АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте диваны не с синтетическим наполнителем. Теечка, как же называется то, чем набивают диваны, чтобы мягко было? Электроника ( Телевизоры, ДВД, Хи-Фи,...) некоторые компоненты покрыти средством от невозгорания и который содержит Бром. АЛЬТЕРНАТИВА - выбирайте марку: которая не использует это покрытие ( смотрите ниже) Камин - не используйте дерево, которое подвергалось химической обработке от насекомых и от гнилости, чтобы не вдыхать диоксин, которые мутагенный и кансерегенный при длительном воздействие. АЛЬТЕРНАТИВА - используйте не обработанное химией дерево. ВАННАЯ: Пластиковая штора из ПВС - фталаты. АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте штору из другого материала. Замазка водостойкая - хлоровый парафин. АЛЬТЕРНАТИВА - нет альтернативы. Косметика - искусственный мускус, фталаты,...( мы знаем уже всю бяку, которой пичкают промышленные крема) АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте "био" или делайте крема сами! Хлорка, вода их хлорки и другая продукция для отмывания грязи содержат составные хлора, искусственный мускус ( это когда "вкусно" пахнет от средства для мытья полов, например, обычно этот компонент называют "парфюм" в списке ингредьентов), алкилфенол /alkylphеols (tensioactif). АЛЬТЕРНАТИВА - мойте ваш дом другими средствами. ДЕТСКАЯ КОМНАТА: Игрушки из мягкого пластика ПВС /PVC содержат фталаты. АЛЬТЕРНАТИВА - покупайте игрушки марки, которая не использует этот пластик. ( смотрите ниже) Мягкие плюшевые игрушки, которые пахнут ....искуственным мускусом. АЛЬТЕРНАТИВА - не покупайте игрушки, которые пахнут. Матрацы обработанные средством от постельных клещей содержат органоэтаны. АЛЬТЕРНАТИВА -покупайте необработанные матрайцы и покрывала. Или же обработанные натуральным средством - нимом. Краска содерржит свинец, гликолевый этер, алкилфенолы АЛЬТЕРНАТИВА - используйте краску в которой нет этих компонентв. Обычно на таких банках отмеченно, что краска не содержит COV. Мебель не из дерева, а из прессованной стружки, для склеивания которой используют клей содержаший формолы/ формальдеид. АЛЬТЕРНАТИВА- покупайте мебель из дерева и без лака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 5 февраля, 2008 Share Опубликовано 5 февраля, 2008 Пошла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 5 февраля, 2008 Share Опубликовано 5 февраля, 2008 Дракоша, поролон? Про сковородку с тефлоном грустно. И насчет пищевой пленки не поняла - ее у нас повсеместно в магазинах используют. И вода с хлоркой течет из крана, так ее дезифецируют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 5 февраля, 2008 Share Опубликовано 5 февраля, 2008 Про пленку тоже читала книжка американских авторов, как можно быстрей от нее избавляться и дома в ней ничего не хранить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 5 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 5 февраля, 2008 Тея, может и поролон, не знаю. Сразу не перевожу, так как времени нет, а если статью не запостю, то могу забыть или оставить это дело на долго, вот и постю сначала, а потом, когда еть время-перевожу. Вы уж меня не ругайте, а? Я давно стараюсь придерживаться жизни как можно больше без химии и могу сказать, что не так уж и сложно это. Сложновато найти хорошую детскую мебель без этих псевдодеревянных досок. Кровать - это не сложно, а вот всякие красивые полочки для книжек и игрушек, тут МДФ и не знаю есть ли таклей с формолом или нет. Сковородки я заменила на тальные, но для жарки картошки и яичниц использую тефлоновскую и стараюсь не покарябать покрытие. если и покупаю консервы, то в стеклянных банках. Вам сложнее с рынком био моющих средств - у нас только недавно стали поступать в продажу такие средства. На производителей жидкости для стрирки нажимают, но не все стараются жить в гармонии с природой. Я выложу на днях списки фирм, которые встали на зелёную тропу и те, которые не хотят. Что печально, так то, что Россия в этих списках находится на уровне свалки, где продают то, что в Европе стоит под контролем. Мне вот не всё равно какой фирме я заплачу за шампунь или краску для стен. Принципиально. И знаете, марка магазина, где продают всё для строительства и оборудывания для дома стала выпускать краски без СОВ - компоненты волотиль органик/ летучие органические компоненты, что ли. Татьяна, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ласточка Опубликовано 5 февраля, 2008 Share Опубликовано 5 февраля, 2008 Drakosha, позвольте возразить 1. Слишком уж дорого обойдутся детские бутылочки из поликарбоната, гораздо дешевле и проще их делать из полипропилена, что и делают. 2. Покупать диваны не с синтетическим наполнителем, а с натуральным и устроить дома питомник для бактерий?! Не думаю, что это альтернатива. 3. Краска содерржит свинец, гликолевый этер, алкилфенолы Краска уже давно не содержит свинец и фенолы, эти компоненты запретили использовать при производстве красок. 4. И потом, купив мебель из дерева, Вы можете быть уверены, что дерево в лесу срублено? А вдруг оно лет 50 возле трассы росло?? А бензин, содержащий свинец недавно запретили.. Тогда такое дерево будет хорошим источником этого самого свинца.. При таком раскладе нам всем в деревню надо и вести натуральное хозяйство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 6 февраля, 2008 Share Опубликовано 6 февраля, 2008 насчет красок вы ошибаетесь, не то что краски, многие детские игрушки, поступающие к нам из Китая, содержат свинец. Я с удовольствием почитаю список фирм. сама же все время хочу чем-нибудь заменить стиральный порошок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 7 февраля, 2008 Ласточка, я тоже, когда переводила статью, удивлялась, что некоторые вещи как бы актуальны и темболее про бутылочки! Во Франции очень придирчво относятся ко всем матерьялам, в которых находится пиша, а тут поликарбонат с бифенолом А! Но если пишут, то значит есть и такие бутылочки, поэтому перед тем как купить лучше помотерть на коробке или на дне бутылочки из какого пластика она сделана. И насчёт натурального наполнителя в диванах тоже соглашусь, не набивать же сеном! НО, видимо есть наполнители с такой обработкой и есть без, поэтому лучше спрашивать у покупателя, в надежде, что он в курсе сужета. Про краску, да про свинец удивилась, но от алкилфенол и фенолы очень даже есть в красках, особенно если они пахнут. Я ещё не нашла краску для ванн не глицериновую, поэтому купила акриловую и она отлично держитя в ванной. Кисточки таких красок как правило смываются водой, тогда как глцероловые отмываются спиртом. Я прежде чем покупать смотрю именно на то, чем отмывать кисти и только потом читаю этикетки. дерево, возможно где-то так есть, но таких деревьев должно быть немного. Кстати, о сковродках с тефлоновым покрытием - их, главное. не перегревать, не накалять и не царапать. Это перегрев способствует проникновению веществ в еду, как и с алюминевой посудой и обвёрткой! Список фирм пока не могу вывесить, не могу вырезать из статьи напечатанной в формате "пдф". К тому же он в Акробате 7 !!! Кто-нибудь может сделать работающим ( где можно "вырезать" куски статьи)такую статью? Не знаю, у вас говорили в медиа о скандале с детскими игрушками сделанными в Китае, фигурки которых были покрашенны краской со свинцом? И причём известные фирмы были замешанны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 7 февраля, 2008 Share Опубликовано 7 февраля, 2008 да такие скандалы постоянны и мне лично вообще непонятно почему многие до сих пор говорят "а мы и китайскими игрушками неплохо играем" и отмахиваются. Сидит младенец на полу, слюнявит пластикового пупса, а потом у младенца откуда что берется, кровь на тяжелые металлы конечно же в поликлиниках не предложат сдать. Тем более, что сейчас есть альтернативы, те же развивающие российские игрушки - из дерева, из ситца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 7 февраля, 2008 Share Опубликовано 7 февраля, 2008 А что вы думаете по поводу красок Тикурила? они почти не пахнут, содержат ли они вредные вещества? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 7 февраля, 2008 а чья это марка? И как пишется на латинском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ласточка Опубликовано 7 февраля, 2008 Share Опубликовано 7 февраля, 2008 А что вы думаете по поводу красок Тикурила? они почти не пахнут, содержат ли они вредные вещества? IMPochka, вроде слышала не очень хорошие отзывы от друзей-химиков, могу уточнить если оч надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 7 февраля, 2008 Упс! заметила, что написала "актуальны" без "не" ....Предложение было задуманно "...что некоторые вещи как бы НЕ актуальны и тем более про бутылочки!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
QuantumSatis Опубликовано 7 февраля, 2008 Share Опубликовано 7 февраля, 2008 ...как трудно жить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nikli Опубликовано 24 апреля, 2009 Share Опубликовано 24 апреля, 2009 ...как трудно жить... Тогда уж совсем жить вредно, от этого умирают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 24 апреля, 2009 Share Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти