Тея Опубликовано 25 июня, 2011 Share Опубликовано 25 июня, 2011 растолкуйте мне пожалуйста-- может ли быть совместим или не совместим эмульгатор с загустителем? они должны быть одинаковыми по признаку масло в воду или вода в масло? Вдобавок: Несовместимость может быть, если есть конфликт зарядов. Например, что-то анионное, что-то катионное. На аромашке катионных компонентов нет (только катионный гуар), все эмульгаторы неионные, а из анионных только ксантан и гиалуронка. Так что конфликта не будет. Загустители могут быть жирорастворимыми, а могут быть водорастворимыми. Соответственно эти фазы они и загущают. Разбивку по этому признаку можно посмотреть в каталоге здесь. Совет на будущее - внимательно читайте описания компонентов, всех, не только эмульгаторов и загустителей, прежде чем составлять рецептуру. Не все со всем сочетается. Включаем голову, короче говоря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сашеньkа Опубликовано 25 июня, 2011 Share Опубликовано 25 июня, 2011 Тея спасибо! голову включила, мозг кипит! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wotty Опубликовано 25 ноября, 2011 Share Опубликовано 25 ноября, 2011 Прочитала основы эмульгирования - восхищена доступностью и научностью одновременно, спасибо большое. Чувствую себя как в школе Возник вопрос. Вот что написано здесь: "Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор в будущей дисперсионной среде (внешней). Часто для этого требуется подогрев жидкости. Обычно в описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70єС). После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, в дисперсную среду добавляют дисперсную фазу. Т.е. если необходимо получить прямую эмульсию масло-в-воде, то в воду с эмульгатором постепенно вливается масло." А вот что написано про polawax: 1) Смешать твёрдые и жидкие масла (если они есть в рецепте), растопить. 2) В нагретую масляную фазу добавить эмульгирующий воск и дождаться его полного расплавления. 3) Водную фазу (дистиллированную воду или гидролаты) медленно влить в масляную, взбивая при этом мини-миксером. Не забывайте, что для системы «масло в воде» необходимо количество воды большее, чем количество масла. 4) Смешивать до полного остывания при помощи мини-миксера. 5) Охладить и добавить эфирные масла и другие активные компоненты (если они есть в рецепте). Что-то я запуталась. Думала, что polawax - это гидрофильный эмульгатор, а здесь написано, что тогда его надо растворять в воде. Подскажите пожалуйста запутавшемуся чайнику Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 28 ноября, 2011 Share Опубликовано 28 ноября, 2011 Есть общие рекомендации, а есть частные по каждому эмульгатору. Полавакс хорошо растворяется в масле, но образует прямые эмульсии. Поэтому топите в масле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ТАйга Опубликовано 28 ноября, 2011 Share Опубликовано 28 ноября, 2011 Делаю крема на монтанове. Много говорят про вред"перевзбивания". А можно ли по готовому крему определить, что его "перевзбили". Потому что я взбиваю долго (иначе крем у меня просто не получается), но готовый крем на вид вполне красивый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 28 ноября, 2011 Share Опубликовано 28 ноября, 2011 Я считаю, что если видно пузырьки воздуха в толще, это уже перевзбили. Все пром.кремы имеют гладкую текстуру без воздуха. Так и должно быть в идеале. Если долго взбивать, то пузырьки слишком мелкие, чтобы их увидеть. Вспомните, как вы взбиваете яичные белки. Пена и пузырки сначала крупные, а в конце мелкие-мелкие, и ложка стоит. Для крема это не нужно и вредно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wotty Опубликовано 28 ноября, 2011 Share Опубликовано 28 ноября, 2011 Тея, а чем вредно перевзбивание? Я всегда с полаваксом делаю как яичные белки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 29 ноября, 2011 Share Опубликовано 29 ноября, 2011 wotty, воздуха в крем много набивается. портится быстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 29 ноября, 2011 Share Опубликовано 29 ноября, 2011 Предыдущая страница, сообщение 97. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wotty Опубликовано 29 ноября, 2011 Share Опубликовано 29 ноября, 2011 девочки, я начиталась и немного запуталась. растолкуйте мне пожалуйста-- может ли быть совместим или не совместим эмульгатор с загустителем? они должны быть одинаковыми по признаку масло в воду или вода в масло? или это не имеет значения? заранее благодарю! Тея, извините за настойчивость, но если это было мне, я не поняла, что здесь про перевзбивание Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 30 ноября, 2011 Share Опубликовано 30 ноября, 2011 *Кто здесь?* Последнее предложение в 97 посте про перевзбивание. wotty, твой вопрос был последним, я на него ответила. Не поняла, почему стоит цитата про совместимость эмульгаторов и гелей? Девочки, читайте теоретические темы целиком, чтобы вопросы не дублировать. 6 страниц всего в этой - вполне можно осилить, на мой взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина1981 Опубликовано 24 января, 2012 Share Опубликовано 24 января, 2012 Здравствуйте девочки. Очень меня заинтерисовала тема про расчет количества эмульгатора по ГЛБ и масляной фазы так же по ГЛБ. Как я поняла ГЛБ и масляной фазы и эмульгатора должны совпадать. В протовном случае, если ГЛБ масел больше то хвостики от эмульгатора попортят нашу кожицу? или не так? А если у масел ГЛБ больше то крем расслоиться. Если следовать этой логике то ГЛБ 3-6 - В/М, 7-8 умывалки, гели для душа и т.д., 8-13 кремы М/В. Как это действует на практике? И еще я никак не могу понять как масла могуть иметь ГЛБ? Вот про эмульгаторы понятно, а как масла? Что означает их ГЛБ? Извините, что много вопросов сразу. Но уж очень хочется разобраться. Обыскала весь интернет и никак и нигде не могу найти ГЛБ для масел: черная смородина, таману, грецкий орех и мак, воск рисорых отрубей. Подскажите пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина1981 Опубликовано 24 января, 2012 Share Опубликовано 24 января, 2012 Недавно нашла информацию по маслам: Типовые эмульгирующие среды --------------Требуемый ГЛБ Растительные масла ------------------------------------------6,0 Силиконовые масла --------------------------------------8,0 – 12,0 Минеральные масла -----------------------------------------10,0 Типовые сложные эфиры ----------------------------------12,0 Жирные кислоты и спирты ----------------------------14,0 – 15,0 Т.е. если следовать этой таблице то, все наши масла а они растительные у них ГЛБ 6-7. В этом случае все рассчеты сводятся к рассчету их процентного соотношения в креме в зависимости от желаемого результата. К примеру я хочу кремик М/В и его ГЛБ соответсвенно 8-13. я останавливаюсь на 9 т.к. хочу легкую текстуру и рассчитываю количество масел: 25% масленная фаза ГЛБ в среднем 6,5 получаем 25% масел это 100% принимемые нами т.о. 100%*6,5=6,5 и после этого необходимо повысить ГЛБ до желаемого мною т.е. до 9. Не буду приводить мои долгие вычисления, в итоге получилось, что при уменьшении количества масел до 16%и введении 3% пчелиного воска, 3% цетилового спирта, 2% карнаубского и 1% стеариновой кислоты выхожу на 9 ГЛБ. Рассчет 0,64*6,5=4,16 (масла) 0,12*12=1,44 (пчелиный воск) 0,12*15,5=1,86 (цетиловый спирт) 0,08*12=0,96 (карнаубский воск) 0,04*12=0,6 (стеариновая к-та) 4,16+1,44+1,86+0,96+0,6=9 Это конечно не единственный вариант, можно варьировать по разному в зависимости от желания. В этой теории есть одна загвоздка а.и. количество масел не влияет на ГЛБ 100%*6,5=6,5 хоть 30% хоть 50% хоть15% бери от всего крема т.е. в любом случае необходимо вводить стеаринку, воски, ланолин. Ну если я не хочу получить умывалку конечно. И еще как быть с эмульсией где ГЛБ скажем 5. Как снизить ГЛБ масел? Чем? И количество эмульгатора тоже как определить я имею ввиду % от всего крема? опытным путем? Есть конечно рекомендации 2-5% эмульгатор и 1-5% загуститель или другой эмульгатор, но это ведь рекоммендации, а как рассчитать точно под свой кремик и свою шкурку? Вот сижу и думаю права я или нет рассудите меня полуйста кто знает. Очень хочется не просто мешать кремик а и представлять как и что там происходит и на кожу как влият. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 25 января, 2012 Share Опубликовано 25 января, 2012 Лина1981, тогда читайте посты, которые касаются воздействия на кожу и тему про строение кожи. А на расчет ГЛБ масляной фазы я бы не обращала столько внимания... Совершенно верно, что эта система для обраток мало применима. Не нужно вводить и стеаринку, и ланолин, воски, если можно без этого делать стабильные эмульсии. А чтобы свести к минимуму возможный вред - надо брать эмульгатора по тем нормам, которые рекомендует производитель, и не превышать их. Если получится стабильная эмульсия на меньших процентах - еще лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина1981 Опубликовано 25 января, 2012 Share Опубликовано 25 января, 2012 Большое спасибо Тея за ответ , если честно, ждала именно твоего ответа , хотя девочек, которые очень грамотно во всем разбираются здесь действительно много. Кремики я делаю уже пол года , да срок маловат, но кожа действительно улучшилась, особенно на руках - это моя гордость! Но вот это ГЛБ реально меня напугал , когда я подсчитала ГЛБ кремов, то вышло сильное несовпадение, мягко говоря . Поразмыслив эту ночку я пришла к выводу, что: - ГЛБ полезно считать когда смешиваются два эмульгатора. чтобы потять их процентное соотношение , но считать его только для эмульгатора. К примеру один эмульгатор ГЛБ 12,0. другой ГЛБ 3,8. Вот и определить из желаемого ГЛБ, к примеру - 10, сколького какого брать; - если предположить, теоретически, что я все править посчитала и масла и эмульгатор, все равно могут появиться хвостики, если я превышу количество эмульгатора , а уж это количество можно определить экспериментально и даже индивидуально, конечно исходя из характеристик эмульгатора . Вот и твой ответ меня прямо успокоил . Большое спасибо, буду творить дальше . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 25 января, 2012 Share Опубликовано 25 января, 2012 А объясните мне, что происходит с эмульсией при перепадах давления - уже давно наблюдаю, что все крема после самолета или после поездки в горы благополучно расслаиваются. Причем эмульгаторы разные, процент эмульгаторов всегда достаточный, но все равно каждый раз одна и та же история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 26 января, 2012 Share Опубликовано 26 января, 2012 meteliza, не могу точно объяснить, но предполагаю, что меняются свойства веществ, которые входят в эмульсию (расширяются, сжимаются, меняется поверхностное натяжение), из-за этого нарушается стабильность. Лина1981, во-первых, у масел такой ГЛБ, что по этой логике придется сочетать эмульгаторы прямых и обратных эмульсий. Причем непонятно, будут ли они стабильны, т.к. получится пограничный ГЛБ между прямыми и обратными. Многие эмульгаторы самодостаточны и не требуют себе помощников (последние могут и мешать). Не факт, что смесь двух эмульгаторов даст приятную эмульсию. Если кто скажет, что это не важно, то можно было не уходить от пчелиного воска и лецитина... Если речь о ламеллярных эмульсиях, то ГЛБ к ним практически не применима. Если есть надежда на получение такой эмульсии, то добавление еще одного эмульгатора сведет на нет эту возможность. Никакие хвосты не вырастают. ГЛБ - это СООТНОШЕНИЕ гидрофильной и липофильной частей. Какая больше - та и будет лучше растворяться в одной из двух фаз, и эмульгатор будет легче образовывать эмульсии соответствующего типа. Не надо использовать эмульгаторы с очень высоким ГЛБ (а мы их в общем и не берем). Тогда возможное повреждающее действие при рекомендуемых нормах ввода будет сведено к минимуму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 26 января, 2012 Share Опубликовано 26 января, 2012 Тея, спасибо за ответ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина1981 Опубликовано 26 января, 2012 Share Опубликовано 26 января, 2012 Тея, еще раз спасибо за ответ. Да уж, если следовать теории ГЛБ, то либо эмульгаторы разных эммульсий, либо большое количество стабильзаторов и восков, что не очень утешает. Как я поняла, если я вдруг положу побольше эмульгатора, ну скажем не 2%, а 6%, то это повлияет на стабильность и плотность эммульсии, но не повредит коже. Да очень хотелось бы получить ламеллярную эммульсию, но помню ты писала, что практически это не очень то и возможно в домашних условиях . Буду экспериментировать и находить наилучшие варианты, у наших эмульгаторов ГЛБ не высокое, но когда узнала, что у промышленных эмульгаторов в крема ГЛБ может быть и 40, как то Еще раз спасибо за разъяснение, Тея Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 27 января, 2012 Share Опубликовано 27 января, 2012 Как я поняла, если я вдруг положу побольше эмульгатора, ну скажем не 2%, а 6%, то это повлияет на стабильность и плотность эммульсии, но не повредит коже. А как ГЛБ связано с количеством? Я же писала: надо брать эмульгатора по тем нормам, которые рекомендует производитель Учитывать, что для малой мф надо брать меньше эмульгатора, и наоборот. Есть рекомендации, им надо следовать. По возможности подбирать меньший процент. Потому что количественно избыток эмульгатора вреден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лина1981 Опубликовано 27 января, 2012 Share Опубликовано 27 января, 2012 Теячка, спасибо за ответ, ты мне как палочка выручалочка в этом море информации. В том то и дело, что ГЛБ и количество эмульгатора не связаны. С начала я хотела взять за основу рассчета количествоенного соотношения компанентов в креме по ГЛБ, но после нашего обсуждения понята, что это не та система которая может быть универсальной и отошла от нее. Я понимаю, что перебор с эмульгатором не очень хорошо, но вот в чем вредно не понимаю, вернее не представляю процесса как бы изнутри. Может на сайте есть обсуждение, я бы с удоовльствие сходила бы по ссылочке. И еще, количество эмульгатора зависит от рекомендаций производителя эмульгатора и от количества масленной фазы, я так понимаю и от самих масел, количества баттеров и т.д., вот это очень хотелось бы узнать получше. Тея подскажи пожалуйста. Может ссылочка или книга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 27 января, 2012 Share Опубликовано 27 января, 2012 Лина1981, в этой теме достаточно сказано, на мой взгляд. А остальное - практика, практика и еще раз практика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Настена Опубликовано 27 января, 2012 Share Опубликовано 27 января, 2012 Девочки, вроде не нашла такой инфы. Хочу использовать в качестве эмульгатора агар-агар, но не получается эмульсия. Не могу найти процесс описания изготовления с ним какого-нибудь крема (хотя в качестве "эмульгатора" много где указан). Кто-нибудь пробовал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 28 января, 2012 Share Опубликовано 28 января, 2012 Настена, хм. Потому что не эмульгатор он, а гелеобразователь. Есть поиск, есть каталог компонентов. И там, и там агар есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Настена Опубликовано 28 января, 2012 Share Опубликовано 28 января, 2012 Спасибо, уже разобралась. Нет, всё же эмульгатор. Нормально получилось, оказывается я слишком мало его добавила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти