meteliza Опубликовано 12 февраля, 2008 Share Опубликовано 12 февраля, 2008 Вот решила открыть тему по причине что стала замечать за собой явные признаки шопоголизма (не знаю, есть ли такой термин?) По английски это называется shopping addict - человек, у которого зависимость от шопинга, т.е. покупок. Такому человеку нет, совсем не нужны новые вещи, у него просто маниакальная потребность в актах покупки. Он именно от акта покупки испытывает кратковременное удовольствие. Собственно новокупленная вещь быстро забывается и благополучно пылится в шкафу. А у шопоголика опять просыпается аппетит к новым покупкам. В Европе ксати это широкораспространенная болезнь. Я раньше смотрела со стороны на француженок бесконечно обсуждающим шмотки и бесконечно же таскающимся по магазинам в поисках новых и новых тряпок. Думала, я до такого не опущусь Ну и что вы думаете - сейчас ловлю себя на том, что покупаю все новые и новые масла и никак остановиться не могу. Купленное масло открываю, занюхиваю, мажу на запястье, разнюхиваю его на коже и.. ставлю с коробочку к остальным эфирам. Усё. Оно может месяц а то и больше простоять в шкатулке прежде чем я снова к нему вернусь. Причем, у меня есть две шкатулки для эфиров. Одна, поменьше, всегда под рукой - там основные эфирки, которые использую более менее регулярно. Хотя самые используемые стоят в ванной отдельно. Во второй шкатулке, побольше, стоят все остальные эфиры. Эту вторую шкатулку хорошо если раз в две недели открываю... Кроме эфиров та же самая картина и с базовыми маслами, и с ингридиентами.. Накуплю, поставлю в холодильник, а потом случайно через пару недель натолкнусь и становится стыдно - накупила и не использую, все стоит, портится Вобщем, что делать-то? Как остановиться? Есть кто еще такой же как я? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 12 февраля, 2008 Share Опубликовано 12 февраля, 2008 Бить себя по рукам перед покупкой и трезво взвешивать, а действительно ли оно надо или есть уже аналог по действию. Меня это останавливает, а еще то, что это затратно. Но тоже был период: огонь в глазах, хочу все. Это проходит, потом более взвешенно начинаешь подходить. Да, охота все, но я столько не использую, мне может не понравится/не пойти. Выкидывать жальче будет. Покупать только когда часть старого закончилась, можно взять альтернативу на пробу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Milkis Опубликовано 12 февраля, 2008 Share Опубликовано 12 февраля, 2008 Я вот два последних купленных эфира даже не попробовала. В холодильник поставила и все - это симптом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
QuantumSatis Опубликовано 12 февраля, 2008 Share Опубликовано 12 февраля, 2008 есть... по-моему, это было во все времена...человеку всегда надо было что-то ухватить... еду нам уже хватать не надо (никуда не убежит, все магазины завалены, уже неинтересно), вот и ищем другие "приоритеты"... у меня подруга, родив ребенка, каждый день покупала ему новую шмотку, так три коробки стоят вообще неодёванных детских вещей! еще есть подруга - фанат спортивных вещей! новые кроссовки, новые футболки, новый рюкзачок... я валяюсь от книг и от косметики... причем если я жду мужа, а рядом есть книжный магазин, муж может даже не интересоваться, где я. у нас есть такая сеть магазинов "Буквоед" (есть и круглосуточные), там можно взять книгу и посидеть за столиком почитать... и учитаться.... и косметика - тут мне нужен выбор... даже масла! что-то хочется, о! ладан! а он тут как тут! даже если он хочется раз в неделю/месяц... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 12 февраля, 2008 Тея, бить по рукам себя не помогает Это ж болезненная потребность уже - глаза заволачиваются пеленой, руки трясутся от предвкушения, голова ничего не соображает Я конечно преувеличиваю, но все ж.. Правда на сильно дорогие и экзотические масла я еще не перешла, но опасаюсь себя Milkis, если только два последних - то может, еще и не симптом QuantumSatis вот именно то, что вы описали и есть шопоголизм. Когда вещи неодеванные лежат. Это все общество потребления, будь оно неладно. У меня раньше с книгами так же было. Потом не стало возможности как раньше покупать книжки в прежних кол-вах, так я скачивать начала аудиокниги ... десятками.. все не успеваю прослушать Похоже, еще симптомчик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
QuantumSatis Опубликовано 12 февраля, 2008 Share Опубликовано 12 февраля, 2008 есть способ - делить свои доходы на кучки/конвертики и т.д. конвертик - 20-30% - НЗ конвертик - квартплата, свет, газ, э/э конвертик - еда и т.д. у кого какие потребности, и у кого какие доходы... и конечно немного оставлять на всякие мелочи приятственные. то есть если истратил этот конвертик - все. больше низзя. психологически многим помогает. у нас тоже есть такие "виртуальные" конвертики - квартплата, телефоны/инет, корм собаке (умри, но корм собаке купи!), еда, обучение, кредиты, родителям, дни рождения друзей... короче, надо планировать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Марго Опубликовано 12 февраля, 2008 Share Опубликовано 12 февраля, 2008 А я очень экономная. Причем могу экономить не только свои деньги, но и чужие Шопоголией не страдаю. Но вот сейчас составляю заказ на Аромашке и с трудом сдерживаю себя, чтобы не заказать лишнего, что не входило в планы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
QuantumSatis Опубликовано 12 февраля, 2008 Share Опубликовано 12 февраля, 2008 Марго, вот молодца!!!!!!! за маленький процент поэкономь наши денюшки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 12 февраля, 2008 Марго молодец! а я тоже экономная во всем остальном, честно! QuantumSatis спасибо за совет насчет планировать. И правда - надо мне вернуться к домашней бухгалтерии, я это дело забросила с полгода назад Единственно, по конвертикам не получится разложить денюшки - все приходит на счет и все покупается картой. Кстати, я для себя заметила - когда платишь более-менее крупную сумму картой, это совершенно отличается от того, когда ту же сумму наличкой отдаешь - с картой ты просто не ощущаешь этих денег, они виртуальные. Соответсвенно растаешься с виртуальными деньгами гораздо проще И еще наблюдение про меня же - весь этот шопоголизм появился с ростом доходов Структура расходов изменилась - появилось больше денег на удовольствия, вот и результат... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Марго Опубликовано 12 февраля, 2008 Share Опубликовано 12 февраля, 2008 Марго, вот молодца!!!!!!! за маленький процент поэкономь наши денюшки! Для этого мне нужно чаще с вами находиться, особенно ходить по магазинам. Уверяю, половину из того, что вы захотите взять, вы положите на место. :db: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Для этого мне нужно чаще с вами находиться, особенно ходить по магазинам. Уверяю, половину из того, что вы захотите взять, вы положите на место. :db: если по обычным магазинам, то это просто. А если по интернет магазинам с маслами - за уши не оттащишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Это проходит, потом более взвешенно начинаешь подходить. Да, охота все, но я столько не использую, мне может не понравится/не пойти. Выкидывать жальче будет. Покупать только когда часть старого закончилась, можно взять альтернативу на пробу. Это не проходит , но подход взвешенный, да-а-а Покупать, когда старое закончилось Зависит от отношения, мне не походит ни один подход, это часть меня, моя жизнь. Все, что покупаю, если даже не дойдет дело и к концу четвертой недели, не означает, что мне это не нужно. Это же моя любовь и увлечение, в любви не всегда руководствуешься логикой. Не могу сказать, что страдаю этой самой ...манией, но вообщем-то не очень себе отказываю. Мне кажется, что со временем, если увлечение серьезно отношение к покупкам изменится, но не факт, что от этого их будет меньше Причем большие доходы в моем случае не влияют на картину (поскольку их нельзя назвать большими по московским меркам). Это уже как философия и назвать ее таким словом, как шопоголизм очень трудно, т.е. меняем отношение к вопросу и взгляд на него. И скоро Метелица будет делать и продавать свои собственные крема и парфюмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Марго Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 если по обычным магазинам, то это просто. А если по интернет магазинам с маслами - за уши не оттащишь. ну да Меня бы кто-нибудь попробовал сейчас оттащить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 13 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Это же моя любовь и увлечение, в любви не всегда руководствуешься логикой. Альбина, спасибо за поддержку! буду менять отношение! И скоро Метелица будет делать и продавать свои собственные крема и парфюмы. очень очень хочется превратить эту аромаманию в работу... жаль что все сложно, ну ничего прорвемся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Да... близкая мне тема Я бывает экономлю-экономлю, а потом бац, и все, срываюсь. Причем, делать в инет-магазинах покупки затратнее, чем в обычном магазине. Ну т.е. в инет-магазине обычно больше денег тратится. Но лишнего все таки стараюсь не покупать. Вот купила тени/помады тех цветов, которые мне подходят и все, пользуюсь этими. Не понимаю, как некоторые собирают по 30-50 помад и больше. Моя совесть давно меня бы уже живьем съела. Масла стараюсь покупать по необходимости, без увлечения экзотикой и так далее. Бывает, балуюсь новые маслами (особенно базовых касается), всякими штучками для кремов и так далее. Но это именно баловство, без которого спокойно можно прожить. А вообще реклама, тв, радио, журналы, т.е. масса-медиа, а так же тематические форумы в инете все время сооблазняют и внушают нам: попробуй, купи, как же ты без этой штучки живешь? и так далее. Вот где зло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Импочка, как мне это близко! Совесть так и поджидает за углом, чтобы съесть. ) А еще заметила, стоит перестать читать про всякие новинки или другие масла, как уже спокойнее становишься - нет инфы, соблазна меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 ух.... сейчас посчитала, 17 эфиров и 8 баз вообще не использовала, открыла, понюхала и закрыла... стоят, родимые, кому стоят, чего стоят... вот сейчас подумала, что ведь я ещё заказала... что-то уже жду, что-то ещё выбираю, захожу в аптеки и прикупаю какие-то базы, пофиг, что у меня такие базы уже есть, зато фирма другая.... я уже маме отдавать начинаю потихоньку что-то, потому что понимаю, что хоть и жалко сокровищ этих, долгожданных, выстраданных, но нереально на одну тушку всё это измазать, и даже на четыре тушки нереально... нет в таком количестве потребности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 А еще заметила, стоит перестать читать про всякие новинки или другие масла, как уже спокойнее становишься - нет инфы, соблазна меньше. вот-вот! У меня муж так и говорит, опять форумов поначиталась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Кхм, но ведь когда ты заказываешь, то наверняка точно знаешь для чего это эфирное масло. С базами чуть иначе, но приблизительно тоже самое. Спроси меня для чего, я объясню для чего мне оно. Здесь мы одно время аромаманьяками назывались, а почему? Это не совсем страсть, но сухой расчет здесь не всегда "покатит", не для того мы этим занялись. Так что, девушки жалобы тут не к чему, назвался груздем, полезай в кузовок. Давайте попросим еще Админа форум прикрыть , так ведь он (форум) нас раззадоривает. А если спросить у Пуэрки про чай и все, что с ним связано (читала на одном чайном форуме о том как люди себе коллекцию чайников покупают, вот это, да, очень интересно, а сколько стоит), это наверняка тоже самое, это уже стиль жизни и трудно это изменить, когда это приносит столько радости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 И правда ведь, главное - что это всё радость приносит, а что ещё более важно - пользу (и себе, и близким и окружающим). Я б даже не назвала ароматерапию страстью, хобби (а уж тем более шопоголизмом) - это стиль жизни, потом ароматерапия "тянет" за собой увлечение всем натуральным - фитотерапией (убтаны делаем, отвары варим, настойки ставим), здоровой едой, массажем, чаем наконец! На форуме каких нибудь сисадминов и вебмастеров идея пить полезный чай так не прокатила бы, как у нас. Да и вообще, здорово, что мы ко всему этому пришли и постоянно открываем что то новое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Вопрос-то не в том, что покупать что-то новое - это плохо. Плохо, когда покупка превращается в погоню и манию, "глаза заволачиваются пеленой, руки трясутся от предвкушения, голова ничего не соображает". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Я такая же, Метелица и порой стыдно, но отказаться трудно. и согласна с тобой, чем больше позволяют доходы, тем спокойнее облегчаешь кр.карту. Но я стала себя сдерживать, особенно что касается "Приватных продаж" и Аромазоны. Потому как места нету в холодильнике больше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 13 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Вот-вот, увлечение и любовь к ароматерапии - это безусловно положительный момент! кто ж спорит! А когда покупаешь просто чтобы иметь, чтобы забить холодильник важными и полезными маслами, и при этом остановиться не можешь - это начинается болезнь потребления. Выход, получается один - не ходить по интернет магазинам, отключить интернет что ли? Если вдруг зайдешь в аптеку, то закрыть глаза и бить себя по рукам если они потянутся к чему не нужно . Кредитку заблокировать. По крайней мере до тех пор пока купленное не используется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 да уж, когда масло покупается только лишь потому, что у тебя такого нет, то это повод задуматься... понятно, что мы про него почитали и оно архиполезно, а всё, что полезно, то нам нужно иметь при себе. Но всё ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 13 февраля, 2008 Share Опубликовано 13 февраля, 2008 Выход, получается один - не ходить по интернет магазинам, отключить интернет что ли? Если вдруг зайдешь в аптеку, то закрыть глаза и бить себя по рукам если они потянутся к чему не нужно . Кредитку заблокировать. По крайней мере до тех пор пока купленное не используется Не, ну надо же куда-то деньги тратить, не на силикон же в губы и другие места Уж лучше на масла да уж, когда масло покупается только лишь потому, что у тебя такого нет, то это повод задуматься... понятно, что мы про него почитали и оно архиполезно, а всё, что полезно, то нам нужно иметь при себе. Но всё ли? Одно радует - очень много места они не занимают По сравнению с чаями и чайниками хотя бы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти