Jentiliris Опубликовано 17 февраля, 2008 Share Опубликовано 17 февраля, 2008 Пить этот полезный для здоровья напиток можно всевозможными способами. Некоторые из них весьма экзотичные , но тем проще вам будет найти для себя рецепт. Здесь найдётся способ распития чая для самого изощрённого вкуса Чай с травами по-английски 3-4 кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч.ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу. Высокогорный чай по-шотландски 1 ч.ложка чая (с горкой) заливается стаканом кипящего молока, яичный желток взбивается с 2 ч.ложками меда, и к нему через ситечко вливается заваренный в молоке чай. Чай по-кубински В термостойкий сосуд засыпать 5-6 чайных ложек чая, 5-6 бутонов гвоздики и залить 0,5 л кипятка,настаивать 3-5 минут, процедить. Смешать заваренный чай с 2-3 ст. ложками сока, 200 мл апельсинового сока и стаканом ананаса, нарезанного тонкими ломтиками. Слегка подогреть, добавить по вкусу сахар. Чай по-голландски Заварить 1 ч.ложку чая 100 мл кипятка, процедить. Добавить 100 мл какао без молока и 2 ст.ложки апельсинового сока, взбить венчиком или в миксере. Перед подачей посыпать тертым шоколадом. Чай по-шведски Заварить 1 ч.ложку чая и 1 ч.ложку лимонной цедры 200 мл кипятка, настоять 5-6 минут, процедить. 2 яичных желтка взбить с сахаром в крутую пену и тонкой струйкой влить слегка охлажденный чай, продолжая взбивать. Подать сразу же после приготовления. Чай "Лесной аромат" 1 ч.ложку чая залить 100 мл кипятка, через 2-3 минуты добавить 3-4 ягоды земляники и 2-3 листа вишни, долить еще 100 мл. крутого кипятка, дать настояться 3-4 минуты. Добавить сахар по вкусу. Чай "Аристократ" 1 ч.ложку чая и 0,5 ч.ложек лимонной цедры залить 100 мл кипятка, настаивать 5-6 минут, процедить. Добавить 100 мл апельсинового сока, 2 ст.ложки коньяка и на кончике ножа мускатный орех.Сахар по вкусу. Чай по-тихвински 1 ч.ложку клюквы размять, добавить 1 ч.ложку чая, залить стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу сахар или мед. Изумрудный чай 2 ч.ложки зеленого чая заварить 1 стаканом горячей воды (80-90 ºС), настаивать 5-7 минут. Киви (выбрать достаточно мягкий плод) очистить от кожицы, размять и залить заваренным чаем через ситечко. Сахар или мед добавить по вкусу. Смородиновый чай 1 ст.ложку ягод смородины, 2-3 листка смородины, 1ч.ложку чая залить 100 мл кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 минуты, затем долить 100 мл кипятка и через 3-4 минуты вылить в чашку через ситечко. Сахар или мед по вкусу. Вишнёвый чай (5-6) крупных вишен, 2-3 вишнёвых листика и 1 ч. ложку чая залить стаканом кипятка. Настаивать 5-7 минут. Добавить сахар по вкусу. Ежевичный чай 2 ст.ложки ежевики залить через ситечко 200 мл свежесваренного чая, выдержать в тёплом месте 3-5 минут. Добваить 2 ч. ложки мёда, лучше липового. Чай "Южное солнце" 2-3 молодых виноградных листа хорошо промойте и подсушите на полотенце. Порвите их руками на небольшие кусочки, смешайте с 1 ч.ложкой зеленого чая, залейте 0,5 стакана горячей воды (80-90ºС). Дайте настояться 5-6 минут, добавьте 3-4 ягоды винограда и долейте 0,5 стакана кипятка, через 3-4 минуты вылейте чай в чашку через ситечко. Добавьте сахар по вкусу. Чай "Василек" 1 ч.ложку измельченных цветов василька, 1 ч.ложку зеленого или желтого чая, 2-3 листка вишни заварить 200 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу мед или сахар. Чай "Желтое солнце" Мелко нарезанную кожуру дыни подсушить в духовке и слегка растолочь в ступке. По 1 ч.ложке сушеной дыни и зеленого чая заварить стаканом горячей воды (80ºС). Выдержать в теплом месте 5-6 минут. Вылить в чашку через ситечко. Этот чай хорошо утоляет жажду. К нему больше подойдет мед, нежели сахар. Чай "Жасминовое облако" 1 ч.ложку зеленого чая, 0,5 ч.ложки сухих листьев жасмина и 0,5 ч.ложки лимонной цедры заварить 200 мл горячей воды (80ºС). Дать настояться 5-6 минут. По вкусу добавить сахар или мед. Степной чай по-казахски 12 ч.ложек зеленого чая залить 0,5 л холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить 2 л молока, подсолить, довести до кипения, выдержать 10 минут, процедить. Чай по-калмыкски 5-6 ст.ложек измельченного листового чая залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить 2-3 стакана молока, лучше топленого, довести до кипения, процедить. Одновременно на топленом масле обжаривается до золотистого цвета 1 ст. ложка муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается с чаем. По вкусу можно добавить специи, например мускатный орех, корицу, гвоздику. Чай по-киргизски 2 ч.ложки зеленого чая (можно и черного) залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 минут. Затем влить стакан горячего молока, добавить 1 ч.ложку сливочного масла и 2 ст.ложки сметаны, подсолить. Чай по-киргизски "К празднику" В льняной или шелковый мешочек положить 1-2 ч.ложки лимонной цедры, 3-4 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и корицы (на кончике ножа). Специи опустить в стакан кипящей виды, выдержать на слабом огне 8-10 минут. Полученный настой смешать с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 ч.ложки на стакан кипятка), добавить 1/2 стакана апельсинового сока и 2 ст.ложки лимонного сока. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу. Чай по-татарски 2 ч.ложки зеленого чая залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1/2 стакана молока. Довести до кипения, выдержать 5-6 минут на слабом огне. Перелить в пиалу, сверху положить 10-15 г сливочного масла или влить 1 ч.ложку растопленного сливочного масла, слегка подсолить. Чай по-тибетски 4-5 ч.ложек зеленого чая залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 15-20 минут. Добавить по щепотке соли и соды, 1 ст.ложку сливочного масла и взбить до получения однородной смеси. Чай по-узбекски с перцем "Мурч-чай" 2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже "Ассали мур-чай". Чай по-узбекски "Кок-чай" Этот чай отличается процессом заваривания. Зелёный чай заливается кипятком в несколько приёмов. Большой заварочный чайник (примерно 1 л) прогреть кипятком и высушить, поместить в чайник 5-6 ч. ложек зелёного чая и налить немного кипятка, нужно лишь смочить чай. Прогреть 2-3 минуты чайник в духовке и долить кипятком до половины объёма. Накрыть салфеткой, выдержать 2-3 минуты, затем долить до 2/3 объёма и выдержать ещё 2-3 минуты. После чего, долив чайник до полного объёма, чай разливают по чашкам. Чай по-туркменски Большой заварочный чайник прогреть на раскалённом песке. 3-4 ст. ложки чая (чёрного или зелёного) засыпать в подогретый чайник, влить стакан кипятка и 4 стакана кипящего молока, настаивать 10-15 минут, добавить стакан сливок. Такой чай особенно хорош со сладкими сушеными фруктами. Чай по-монгольски 1-2 ст. ложки зелёного чая залить 2-3 стаканами холодной воды, довести до кипения и выдержать на слабом огне 10-12 минут. Тем временем обжарить 1 ст. ложку муки на растопленном масле (30-40 г), добавить 2 ст. ложки риса и стакан молока (верблюжьего). Смешать эту смесь с чаем, довести до кипения, подсолить. Чай по-ногайски В кипящую воду всыпать зелёный чай из расчёта 1 ч. ложка на стакан воды, выдержать на медленном огне 2-3 минуты, затем снять с плиты, добавить 2-3 бутона гвоздики, 2-3 горошины чёрного перца, чуть подсолить, дать настояться 3-4 минуты. Затем добавить 2 ст. ложки молока и 1 ч. ложку сметаны. Чай по-арабски 2 ч.ложки чая (черного или зеленого) залить стаканом кипятка, добавить 2-3 ч.ложки сахара. Желток одного яйца взбить с сахаром в густую пену и выложить в чашку не размешивая. Чай по-индийски 2-3 ч.ложки чая (черного или зеленого), 3-4 ч.ложки сахара, 8-10 зерен кардамона, 3-4 бутона гвоздики, 1/4 палочки ванили залить 3 стаканами кипящего молока. Выдержать на медленном огне 3-4 минуты, процедить. Витаминный чай 6 ч.ложек чая залить 1/2 литра кипятка. Затем дают чаю настояться 5-10 минут, процеживают и охлаждают, соединяют с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разливают по бокалам и разбавляют на треть или наполовину минеральной водой. Сахар кладется по вкусу. Сливочный чай В стакан с клубничным сиропом (4 ст.ложки) и сливками (3 ст.ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным. Чай со льдом Высокий бокал на 2/3 заполняется толченым пищевым льдом, в него вливаются кофейный (4ч.ложки) и шиповниковый (2 ст.ложки) сиропы, полстакана крепкого несладкого чая. Сверху кладут взбитые сливки (2 ст.ложки). Лимонный чай Охлажденный крепкий чай переливается в прозрачный стеклянный чайник. Два-три лимона нарезаются тонкими ломтиками и опускаются в чай не мене чем на час. Пьется без сахара. Медовый чай В большой посуде смешиваются холодный крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая – по 1 ст.ложке двух других компонентов. Подается со льдом и соломинкой. Абрикосовый чай Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек молока заливается несладким крепким чаем (120-130 гр) и охлаждается. Оздоровительный чай Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший коктейль процеживается. Подается со льдом и листочками мяты. Сахар не добавляется. Апельсиновый чай В кастрюлю кладется 25 гр. апельсиновой и 15 гр. лимонной корки, 25 гр. черного чая, вливается 50 гр. апельсинового сиропа. Все заливается 1 л. кипятка и настаивается 15 минут. Чай с черной смородиной 150 гр. Сока черной смородины смешивают с 4 ст. ложками крепкого чайного отвара и 3 ст.ложками ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей кипяченой водой. Чай ароматный Смешивается по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу. Холодный чай из облепихи Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток. Чай мятный Сухой черный чай (10 частей) соединить с листьями мяты (2 части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и валерианы, плодами шиповника (по 1/2 части). Залить кипятком, настоять 10 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 19 февраля, 2008 Share Опубликовано 19 февраля, 2008 Выкладываю тогда свои 5 копеек на 30 страницах. rp.zip Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 12 марта, 2008 Автор Share Опубликовано 12 марта, 2008 Тушёные корни лотоса в супе из Пуэра Ингредиенты: 1. Дольки корней лотоса (продаются в консервированном виде) – 150 г 2. мясо цыплёнка без кости (кусочки) – 130 г 3. чай Пуэр (настой) – 1 л 4. красные финики – 30 г 5. сушёный кальмар – 1 тушка 6. сушёные устрицы – 30 г 7. соль – 1 чайная ложка приготовление: 1) размочите финики, кальмара и устриц в горячей воде в течение 10 минут. 2) смешайте с остальными продуктами, залейте чаем, и тушите на слабом огне в глиняном сосуде в течение 4 часов. Советы: - Цыплёнка можно заменить таким же количеством свинины. - Можете использовать электрическую кастрюлю вместо глиняной. - Для усиления вкуса можно добавить несколько целых чайных листов. - Лучше всего готовить это блюдо именно в глиняной посуде на углях (по типу приготовления в русской печи) - Ни в коем случае не используйте моющие средства при мытье глиняной посуды – только горячую воду! взято отсюда:ho.tcw.ru/tearoom/business Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 16 апреля, 2010 Share Опубликовано 16 апреля, 2010 т.к. я в последнее время заинтересовалась также чаями с молоком и солью, то выкладываю тут такие рецепты. в первом посте есть нечто подобное но не совсем такие Тибетский чай. Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья "цзамбу" – мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью. Монгольский чай. Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25- 0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла яка (шар тос), верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Всё это ещё раз доводят до кипения и готовности, причём по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют. ЗЫ. я пила монгольский чай без крупы и с капелькой обычного сливочного масла - очень понравился. Калмыкский чай. Калмыки обычно кладут зелёный кирпичный чай кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчёта одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито, причём разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варят на молоке. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста. Чай по-хакасски. Варят в котле черный чай с водой, затем добавляют довольно много молока и соль. в конце приготовления добавляют кардамон. Этот чай я тоже пила - очень понравился. кардамон придает потрясяющий оттенок чаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 16 апреля, 2010 Share Опубликовано 16 апреля, 2010 вот живу в Хакасии, а ни разу не пила хакасский чай тувинский пила давно... смотрю рецепт хакасского, вроде то же самое, только вот кардамона там не помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 16 апреля, 2010 Share Опубликовано 16 апреля, 2010 а вообще у кочевых и степных народов по сути эти рецепты очень похожи. кардамон на самом деле меня малость напрягает именно в сочетании "чай по-хакасски", потому как ну где хакассы могли брать этот самый кардамон? а чай на самом деле вкусный я тут посмотрела, что у киргизов, что у монголов,что у казахов, что у тувинцев и т.п. смысл один - чай (черный или зеленый), как правило его варят в котле над огнем + молоко+соль. дальше часто добавляют топленое масло или сало, иногда муку или крупу. ну и специи какие, даже лаврушку. гвоздика и кардамон - это классика уже для этих чаев. есть разновидности и индийских чаев.все тоже самое, только там еще плюс сахар и специи индийские. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 8 января, 2011 Share Опубликовано 8 января, 2011 вот, наконец-то наткнулась на более-менее внятный рецепт варки чая на молоке. привожу здесь немного со своими поправками по тексту. Индийский свежий чай на молоке (масала чай) берем 1,5литра молока 2,5-6% жирности (кто как любит). Наливаем его в подходящую посуду, так, чтобы по объему молоко занимало не более 2/3. На 1,5л молока берем 20гр шу пуэра (автору нравится больше с пуэром варить, а при классическом рецепте берется обычный черный или красный чай), кусок свежего имбиря размером с фалангу большого пальца и столовую ложку меда. Ждем, пока молоко начнет закипать, тем временем нарежем имбирь и замочим пуэр в воде (если он прессованный, стоит поломать на мелкие кусочки). Когда молоко начинает подыматься в чайнике, сливаем воду с пуэра, раскручиваем в молоке ложкой воронку, и забрасываем в нее чай, имбирь кусочками. Как только молоко снова побежало вверх – сразу останавливаем кипение. Еще можно добавлять специально купленные индийские специи «масала», которые можно легко сделать самому – корица палочками, гвоздика гвоздиками, кордамон семечками, бадьян звездочками – всего примерно поровну – перемалываю в кофемолке – готово!!!!. Добавить специи когда молоко закипает, и мед, когда чай уже сняли с огня. ! Получается превосходный энергетик для увядающих от ранних холодов сил и отличное средство от простуды. А если вместо меда положить соль(1/2 чайной ложки!) получится монгольский молочный чай, который прекрасно помогает справляться с тяжестью в желудке после обильной еды. только в монгольском варианте не нужен имбирь и можно обойтись без специй. молоко – 1,5л черный чай – 20гр (красный – 15гр) корень имбиря свежий – фаланга большого пальца мед – 1 ст.ложка или соль 0,5 ч.ложки специи «масала» – 0,5 ч.ложки источник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 8 января, 2011 Share Опубликовано 8 января, 2011 мм, как раз имбирь лежит в холодильнике без дела. может, завтра попробую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gayancita Опубликовано 11 февраля, 2011 Share Опубликовано 11 февраля, 2011 Вот нашла в инете рецепты имбирного чая еще: Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета. Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат: * витаминами С, В1, В2 и А, * микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк), * аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство. Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем. Для приготовления имбирного чая вам потребуется: * свежий или сушеный имбирь, * сахар, * мед, * листья мяты, * черный перец в виде порошка, * лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый. Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый. Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом. Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня. Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми. Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится: 1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным. 2. Кардамон - 2 стручка 3. Щепотка корицы (по желанию) 4. чайная ложка зеленого чая без добавок 5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше) 6. Гвоздика (по желанию) 7. пол-лимона Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета. Черный (зеленый) чай с имбирем Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте. Имбирный чай ( от простуды и депрессии) Ингредиенты: * Кипяток, * Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый), * Имбирь, * Можно также: * Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!), * Красный перец (острый) или Чили. В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе. Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты. Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим. Имбирный чай для похудения Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро. Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ. Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода. Использование чеснока для усиления эффекта похудения Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gayancita Опубликовано 11 февраля, 2011 Share Опубликовано 11 февраля, 2011 Имбирный чай (адрак чай) вода - 1.2 л.; имбирь (свежий, тертый) - 3 ст.л.; мед - 5 ст.л.; лимон (сок) - 4 ст.л.; черный перец (молотый) - по вкусу; для украшения: листочки мяты Сначала очистим имбирь от кожицы. Для этого лучше всего использовать овощечистку. Поставить на плиту воду для чая. На очень мелкой терке измельчить кусочек очищенного имбиря. Добавить его в кипящую воду. После того, как имбирь размешали в воде, уменьшить огонь до 3-2 и кипятить 10 минут. Через 10 минут в чай можно добавить щепотку черного перца. Снять чай с плиты и процедить. Хорошо отжать имбирную мякоть. Добавить мед и размешать. Лимон разрезать пополам и выжать требуемое по рецепту количество сока в чай. Попробуйте чай и уже на свой вкус добавьте еще меда. Разлить чай по чашкам и пожеланию украсить листочками мяты. Имбирный чай по Аюрведе несет организму горячую мужскую (яньскую) энергию. Поэтому при простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 11 февраля, 2011 Share Опубликовано 11 февраля, 2011 я проще делаю: на 1 литр кипятка 4-5 см. корня имбиря, просто режу пластинками, кидаю в заварник литровый,туда сок половинки лимона и саму половинку, заливаю кипятком ( не варю, чтоб максимально сохранить полезности), жду минут 5-7, затем разливаю по чашкам,по вкусу кладу мед. иногда в такой чай кладу да хон пао, очень он хорошо сочетается с имбирем на мой взгляд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти