Tatiana Опубликовано 20 сентября, 2007 Share Опубликовано 20 сентября, 2007 (изменено) Маковое масло Ботаническое название: Papaver somniferum L. Метод получения: холодное прессование. Цвет: от светлого до золотистого. Аромат: практически без запаха. Семена мака (белого) сначала подвергаются обыкновенно холодному прессованию, при чем получается высший, весьма слабо окрашенный, более легкий, приятного вкуса и запаха сорт макового масла, употребляемый в пищу; затем следует горячее прессование, дающее продукт более низкого качества, темнее окрашенный и идущий для технических целей (приготовление лаков, мыла, красок для живописи). Последний получается также из низких сортов семян мака (черного), которые обыкновенно подвергаются лишь горячему прессованию (двукратному). Выход масла до 50 %. Состав: Пальмитиновая 9-19%, стеариновая 2-5%, олеиновая 13-24% и линолевая кислота 53-74%. a-токоферол 25-40 мг/кг, b-токоферол 296-591 мг/кг, Δ-токоферол 6-20 мг/кг, общее содержание витамина Е 351-637 мг/кг, что выше аналогичного показателя масла черного тмина. Йодное число: 119-134 Неомыляемая фракция: 1-2,5 %. Число омыления: 192-210. Температура змерзания: -18°C Поглощение: Средняя скорость поглощения, оставляет на коже пленку, относится к высыхающим маслам, высыхает более медленно (5-8 дней), чем льняное (3-5 дней). Действие. Масло мака ярко выраженный антиоксидант, благодаря высокому содержанию витамина Е. Это масло идеально для использования в anti - age косметике, так как благодаря своему уникальному составу, масло мака разглаживает мелкие морщинки, убирает возрастные пигментные пятна, препятствует фотостарению, восстанавливает гидролипидный кожный барьер, устраняет стянутость и шелушение на сухой коже, придаёт коже упругость и здоровый оттенок кожи. Также это прекрасный эмолент и увлажнитель кожи. Маковое масло прекрасно питает клетки кожи, помогая их интенсивному делению и обновлению кожи. По составу подобен конопляному маслу и может использоваться как его альтернатива. Используется в средствах по уходу за кожей после загара. Маковое масло также можно использовать в уходе за волосами и кожей головы. Оно помогает избавиться от секущихся кончиков, восстанавливает повреждённые волосы после химической окраски и завивки. Придаёт волосам блеск и сияние. Внутренее употребление: Маковое масло - хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Маковое масло можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему. Масло обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей страдающих частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональные нагрузками, раздражительностью; снимает синдром "хронической усталости", оказывает легкое расслабляющее действие. Срок и условия хранения: 6-24 месяцев в тёмном, прохладном помещении. Источники: newdirectionsaromatics.ca 3.interscience.wiley.com en.wikipedia.org cyberlipid.org naturochim.fr psna-online.org wikiznanie.ru aromashka.ru golkom.ru Изменено 26 октября, 2015 пользователем Тея Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 15 апреля, 2008 Share Опубликовано 15 апреля, 2008 кементариев нет..... что ну совсем никто не пользовался? хотела его потестить,но теперь что то боязно Отличное маслице, легкое, имеет такие же свойства как масло конопли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Куда приводят мечты Опубликовано 29 ноября, 2009 Share Опубликовано 29 ноября, 2009 (изменено) Да, что-то мало про мак совсем Второй день его тестю, очень-очень нежное и приятное масло) Изменено 29 ноября, 2009 пользователем Куда приводят мечты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 30 ноября, 2009 Share Опубликовано 30 ноября, 2009 ... и пахнет маковыми семенами в выпечке. Плюшечный аромат! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Куда приводят мечты Опубликовано 30 ноября, 2009 Share Опубликовано 30 ноября, 2009 Тея, точно!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 16 февраля, 2010 Share Опубликовано 16 февраля, 2010 Что-то я не понимаю... Tatiana пишет: В смесях это масло стабильно, устойчиво к окислению, долго не прогоркает на сайте магазина Аромашка читаем: Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью. Содержит токоферолы, которые замедляют порчу масла. Где-то вкралась опечатка :-/ По определению нестабильным маковое масло быть не может благодаря высокому содержанию токоферолов (на сайте: Токоферолы (321,9-638,4) и в посте Татьяны α-токоферол 25-40 мг/кг, β-токоферол 296-591 мг/кг, Δ-токоферол 6-20 мг/кг, общее содержание витамина Е 351-637 мг/кг) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 16 февраля, 2010 Share Опубликовано 16 февраля, 2010 Ситуация как с рыжиком. Масло в оптимальных условиях хранения (холод, темнота) является стабильным. Но т.к. содержит пнжк, то при провоцирующих условиях вся антиоксидантная защита рано или поздно стает на глазах и начнется окисление. По сравнению с рыжиком более стабильно, потому что в рыжике альфа-линоленовая, более реактивная кислота. В маке - линолевая. Поэтому инфузы на нем лучше не ставить, имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 16 февраля, 2010 Share Опубликовано 16 февраля, 2010 Тея, спс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ostapova Опубликовано 14 февраля, 2012 Share Опубликовано 14 февраля, 2012 ... и пахнет маковыми семенами в выпечке. Плюшечный аромат! ммм.....сказка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tashunchic Опубликовано 14 июля, 2015 Share Опубликовано 14 июля, 2015 А поры кому-нибудь забило это масло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 20 июля, 2015 Share Опубликовано 20 июля, 2015 @tashunchic, вообще оно лёгкое обычно. Не встречала забитых пор, но как с любым маслом - индивидуально всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Brunetochka Опубликовано 25 октября, 2015 Share Опубликовано 25 октября, 2015 В смесях это масло стабильно, устойчиво к окислению, долго не прогоркает, т.к. в составе почти отсутствует линолевая кислота (0.2-0.5%) и высоко содержание витамин Е. а у вас на сайте в описании этого масла написано содержание Линолевая С18:2 52,6-75% Где правда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 26 октября, 2015 Share Опубликовано 26 октября, 2015 @Brunetochka, я убрала эту фразу. В масле много линолевой. И здесь, и на сайте указан %. Ошибки могут встречаться, т.к. это не готовые описания. Информация в разных источниках может отличаться. Только с опытом приходят необходимые знания. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти