Перейти к содержанию

Вегетарианские рецепты


rill

Рекомендуемые сообщения

Ну если говорить о ведизме, то меня туда пока не примут :) Я лук и чеснок ем :blush: Но нас и на простом сыроедение неплохо кормят :good:

 

Такс начнём с первого.

Должна сказать, что практически любой суп можно сварить как вегетарианский, только вместо мясного бульона будем использовать овощной, ну а в супах где мясо вроде как должно присутствовать его можно заменить либо соей (если едите), либо турецким горошком (нут, хумус), либо фаслью, либо грибами, ну и травок побольше для душистости.

 

Рассольник

Предварительно замочить белую фасоль (либо чечевицу. Мои дети особенно любят рассольник с зелёной чечевицей), где-то за час - два. Если этого не сделали, то можно её поставить варить отельно и добавить уже полуготовую.

 

Итак.. нарежем солёные огурцы, положим их в небольшую кастрюлю, зальём их же рассолом и поставим немного потушить. В кастрюле, в которой будем готовить суп, спассеровать мелконарезанный лук (1 шт), затем там же спассеровать нарезанную соломкой морковь (2шт), залить водой, положить фасоль и довести до кипения, убавить огонь и дать немного повариться. Добавить рис (если это цельный рис или перловка, то его кладём одновременно с фасолью или чуть позже, если же белый, то в самом конце варки), довести до кипения, добавить солёные огрурцы, можно добавить шампиньоны. Поварить минуты 2. Отключить. Положить лавровый лист, посыпать мелконарезанным укропом, петрушкой.

 

 

Щи из кислой капусты

Обычно делаю на глаз...но попробую дать пропорции

 

На 1.5 -2 л воды

Грибы шампиньоны (можно без них) - 250 г (а ещё можно добавить сухие, предварительно замоченные грибы)

фасоль, предварительно замоченная - 1-2 горсти

квашенная капуста - 500г

репчатый лук - 1шт

растираст. масло

тмин

лавровый лист

соль по-вкусу (я не кладу)

 

Я ещё обычно добавляю крапиву, подорожник, хубезу (кажись мальва по-русски) и т.д.

Поставить варить кастрюлю с фасолью и если грибы сухие то и с ними.

В сковороде на раст. масле спассеровать лук, затем туда же добавить морковь, порез. соломкой, спассеровать, добавить капусту и тоже слегка обжарить. Положить в кастрюлю, добавить нарезанные грибы. Закрыть крышкой и дать потомиться минут 50. Положить специи. Посыпать мелконарезанным укропом, петрушкой, дикими травками, довести до кипения и выключить.

 

Бататовый суп

 

3 ст.л. оливкового масла

1 большая луковица, порезанная кубиками

4-5 измельчённых зубчиков чеснока

3 большие очищ. и порез. моркови

3 большие очищ. и порез. батата

5 ст.воды

1 ст. сока из белого винограда (можно без него) (по рецепту белое столовое вино)

4 лавровых листа

Паприка сладкая, базилик сухой по-вкусу.

По-вкусу соль и перец.

 

Наливаем в большую кастрюлю масло и пассеруем на нём лук и чеснок, затем добавляем морковь и ещё немного пассеруем. Добавляем остальные компоненты, кроме лаврового листа, доводим до кипения, убавляем и огонь и варим под закрытой крышкой ещё 20 мин. до мягкости батата. Убираем с огня, измельчаем блэндером и добавляем лавровый лист.

Подавать посыпав сухим базиликом и паприкой. Можно бросить в суп зелёные оливки.

 

Суп из красной чечевицы

 

Промыть чечевицу (стакан - полтора), залить водой и поставить на огонь. когда чечевица будет почти готова (примерно минут через 15), положить мелко порезанные пару помидоров, штуки три-четыре мелкопорезаных солёных огурца, влить с полстакана рассола, добавить с 1/2 ч.л. карри, щепотку сладкой паприки, где-то с 1/2 ч.л. тмина ( я ещё хавайдж добавляю.. а вообще все специи на вкус :)), дать закипеть, поварить ещё минут 5 на небольшом огне, посыпать зеленью (петрушка, кинза), выключить и дать немножко постоять.

 

Дал карри

 

на 6-7 порций

2 ст. красной чечевицы

1 ч.л. куркумы

3 ч.л. кумина

2-3 мелко порезанных болгарских перца

2 головки лука, очень мелко порезать

5 зубчика чеснока

1 1/2 с.л. кориандра

2-3 с.л.ги (я употребляю подсолнечное масло)

2 ч.л. горчичного семени (черного)

1 банка томат-консервов (измельчить в блендере)

кинза (не обязательно)

кокосовое молоко (не обязательно)

черный перец

соль

вода

 

Способ приготовления:

Чечевицу очистить и промыть. Налить в кастрюлю с чечевицей 7 стаканов воды, добавить половину куркумы и поставить на сильный огонь. Когда закипит, варить на слабом огне. В сковороде зажарить лук, перец и чеснок, добавить приправы и жарить еще 30-40 секунд; добавить к чечевице вместе с консервами, посолить и варить, пока овощи станут совсем мягкими. Добавить кокосовое молоко, через 2-3 мин снять с плиты. Посыпать кинзой. Подать блюдо теплым.

Можно добавить и щепотку красного жгучего перца.

Едят этот суп с лепёшками чапати.

 

Чапати

250 г цельнозерновой муки (+ немного для посыпки)

150-175 мл воды (35-40 град)

 

Просеять муку и постепенно добавлять воду, пока получится мягкое тесто. Обмять в продолжение 4-5 мин., накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса. Снова обмять тесто и оформить 10 шариков. Хорошо обвалять шарики в муке и раскатать тонкие лепешки.

Положить на горячую сухую сковороду, стоящую на умеренном огне.

Стряхнуть лишнюю муку и жарить около минуты или пока высохнет верхняя сторона . Перевернуть и жарить еще 1/2 мин (лепёшка должна раздуться). Смазать топленым маслом (ги/гхи) или оливковым маслом.

 

Если у вас нет кокосового молока в банке , молоко можно сделать и в домашних условиях: залить 2 ст.л. кокосовой стружки 100 мл кипятка. Через 15 мин процедить через ситечко.

 

Рекомендую сделать пол-нормы, так как на следующий день вкус и аромат блюда становится слишком сильным.

 

Бататовый суп

 

2 лука порея (белая часть) или 2 большие луковицы

4 ст.л. раст. масла

1 гол. сельдерея, крупно покрош.

2 кабачка, круп. покрош.

1 кг батата

1/4 ч.л. мускат. ореха

1/4 ч.л. толч. гвоздики

соль, перец по-вкусу

Нагреть масло, добав. лук, сельдерей, батат и слегка потушить, добавить 2.5 л воды, сварить, перемолоть, добавить специи.

 

Тыквенный суп

750г тыквы

2 моркови

1/2 ст. мелконарезанного укропа

соль, перец по-вкусу

 

Отварить овощи, сбить блендером, посыпать укропомм и специями.

 

 

Щи со свежей капустой

Я всё готовлю в одной кастрюле.

Мелко нарезать луковицу, спассеровать в небольшом кол-ве раст масла (я использую оливковое), добавить 1 большую нарезанную соломкой морковь, можно добавить мелко нарезанный красный перец и тоже немного спассеровать, налить 1.5-2 литра воды, можно добавить заранее замоченную фасоль или порезанную кубиками картошку (у нас просто дома картошку почти не едят, поэтому я её заменяю либо фасолью, либо цветной капустой, либо кольраби (она в варёном виде очень похожа на картофель :))), добавить тонко порезанную капусту (около половины небольшого кочана), когда вода закипит, убавить огонь и поварить минут 20, добавить пару мелко нарезанных помидоров, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, довести до кипения, выключить, посыпать нарезенной зеленью петрушки и укропа. Налить сок половинки, либо целого лимона.

 

Рецепт вегетарианского борща писать? А сыроедческого? :)

 

Второе

 

Мжаддара

 

Берётся чечевица и рис в пропорциях 1:2(чечевицу можно взять меньше, например 1:3, никак не больше , будет каша). Сначала чечевицу заливаем водой(уровень воды примерно два-три пальца над чечев.), доводим до кипения , ладём луковицу и несколько зуб.чеснока, закрываем крышкой и на медленном огне доводим чечевицу до полуготовности; главное не разварить, зёрна должны быть целыми. Когда чечевица готова, убираем лук и чеснок , солим и добавляем куркум (1/4 ч.л.) , после всыпаем подготовленный рис( промытый и замоченный). Вода должна подняться над рисом на 1-2 пальца, если рис хорошо замоченный, и примерно 3 -4 пальца , если рис не замочивался . На большом огне варить рис до выкипания почти всей жидкости, после уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой. Пока готовится рис , поджарить нарезанный полукольцами лук до золотисто-коричневого цвета, добавить в лук чёрный перец и каммун и высыпать смесь в кастрюлю с рисом (кол. лука брать по вкусу ) . Вилкой аккуратно всё перемешать и дать потомится блюду на минимальном огне ещё 5-10 мин.

 

 

Тушёные оливки

 

В кастрюле, в которой будете готовить, спассеровать мелко нарезанную луковицу и штук 5 зубчиков чеснока, затем там же спассеровать мелко нарезанный красный сладкий перец, затем штку 5 мелко нарезанных помидоров и потушить до мягкости. После этого добавить где-то 300г зелёных оливок без косточек (если сильно солёные, то предварительно промыть), можно добавить сухой базилик, орегано (по-вкусу). Потушить под закрытой крышкой минут 10-15.

Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с кашами, макаронами, картофельным пюре.

 

 

Запечёный батат №1

 

Помыть батат в кожуре. Нарезать его ломтиками толщиной 1.5-2 см, либо кусочками средней величины. Обвалять в смеси специй, чеснока и оливкового масла (я беру на 1-2 ст.л оливкового масла 3-4 зубчика чеснока, щепотку острой паприки, щепотку базилика, щепотку орегано, немного розмарина) Запекать в духовке минут 20 при температуре 200 С (до мягкости батата). Переложить в глубокую герметичную посуду. Залить большим колличеством лимонного сока (где-то 1.5 лимона на 0.5 кг батата) и посыпать мелконарезаной зеленью базилика и кинзы.

 

Запечёный батат №2

 

Помыть батат в кожуре. Нарезать его ломтиками толщиной 1.5-2 см, либо кусочками средней величины. Обвалять в смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, куркумы, чеснока и оливкового масла, ну и соль по-вкусу. Вместе можно с бататом положить разрезанную повдоль головку чеснока , тоже обваленную в той же смеси пряностей (тогда чеснок можно в смесь не добавлять). Запекать в духовке минут 20 при температуре 200 С (до мягкости батата).

 

Голубцы из виноградных листьев

 

Приготовить начинку, завернуть в виноградные листья (свежие, либо солёные) где-то 1ч.л. начинки на небольшой листик и сложить в кастрюлю, залить большим колличеством лимонного сока, сверху положить мелконарезанные помидоры + чеснок + специи по-вкусу (можно сбить блендером помидоры с чесноком и вылить сверху на голубцы), варить на медленном огне с полчаса.

 

Если листья свежие, то их можно предварительно поварить минут 5 в воде с лимонным соком, чтобы стали мягкие и легче сворачивались.

Начинки:

1. Спассеровать лук, несколько зубчиков чеснока и по небольшому пучку различной зелени (например : укроп, кинза и петрушка, можно немного мяты), положить рис и залить водой из расчёта 1:1. Поставить варить. Когда рис впитает воду - начинка готова.

 

2. 1 стакан риса, 0.5 стакана оливкового масла, 1 ст. л. фисташек, 1 небольшая. мелко нашинковая луковица, 1 ч. ложка мёда, 1/3 ч. л перца, 1 ст. л. изюма, 2/3 стакана горячей воды, 1 маленький пучок мелко нашинкованной петрушки, 1 маленький пучок тонко нарезанного укропа, пару веточек мяты

 

В кастрюле влейте оливковое масло и нагрейте его. Положите белые фисташки и обжарить их до золотистого оттенока. Соединить с фисташками лук и обжарить его до розового цвета. Добавить рис (можно предварительно замочить его на полчаса) и всё смешать, потушить ещё 4-5 минут.Залить мёд, перец и изюм горячей кипячённой водой, один раз прокипятить и добавить в общую начинку. Варите на медленном огне 15 минут. Снять с огня. Добавить укроп, петрушку и мяту, всё перемешать.

 

3. 250 г бургуль (пшеничная крупа), 200 г фасоли, 150 г чечевицы, 100 г хумуса, 360 г репчатого лука, 150 г разной зелени, 50 г томата-пасты, растительное масло, соль, черный и красный перец по-вкусу.

 

Отдельно сварить заранее замоченные фасоль и горох, отложить.

Мелко нарезанный репчатый лук пожарить в большом количестве растительного масла с добавлением 2/3 части томат-пасты, черного и красного перца и соли.

Добавить чечевицу, пшеничную крупу, вареные фасоль и горох, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешать.

 

Баклажаны, тушёные с овощами

 

Обжарить на масле лук, сладкий перец, порезанный кусочками, затем добавить баклажаны порезанные кубиками и помидоры, все протушить добавить по вкусу соль, перец.

 

Пшенная каша с грибами и помидорами

 

Обжарить лук, помидоры, грибы, затем посолить и добавить крупу пшенную и воды 1:2

 

 

Тыква слоями

 

Режем тыкву на тоненькие пластинки, обмакиваем в муку, жарим на растительном масле

Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем зеленью, петрушкой и укропом и так делаем несколько слоев, пока тыква не закончится

Соус жидкая тхина,лимон, вода, чеснок, соль по-вкусу (соус должен получиться как жидкая сметана)

 

 

Красный рис

 

Отварить красную фасоль до мягкости, постоянно добавляя воду (чтобы потом этой воды хватило, чтобы отварить рис) Затем в эту же кастрюлю положить промытый рис, налить ~ 4 ст.л. на литр воды растительного масла. Посолить по-вкусу. Риса должно быть чуть больше, чем фасоли.

 

 

А вообще рецептов море... мне бы ваши вкусовые предпочтения, тогда бы что-то более конкретное написала :)

 

Ну и компот... упс десерт :)

 

Пирог (запеканка) с капустой

 

Тесто:

3/4 стакан растительного масла (не оливкового)

1 стакан горячей воды

1/2 ч.л. соды, погашенной соком лимона (или пакетик разрыхлителя)

мука (я использую из цельной пшеницы), чтобы тесто было как на оладьи

соль по-вкусу

 

Начинка:

В принципе начинка может быть любая.

Я обычно пассерую лук, кладу сухой базилик, орегано, затем добавляю квашеную капусту и тушу минут 5.

Можно положить сырую капусту тонко нарезанную и перетёртую с солью или с лимонным соком и травками (укроп, петрушка, базилик и т.д. по-вкусу), туда же можно добавить спассерованный лук.

Можно спассеровать лук, добавить сухой базилик, орегано + нарезанные пластиками грибы.

А-ля пицца спассеровать лук, добавить помидоры, потушить немного, добавить нарезанные пластиками оливки (или солёные огурцы), добавить сухой базилик и орегано.

 

И т.д. и т.п.

 

Приготовление:

 

Залить растительное масло горячей водой, дать чуть-чуть остыть, высыпать муку и соду (либо разрыхлитель), перемешать. Вылить в форму половину теста (пропорции даны для небольшой формы), равномерно выложить начинку, залить оставшимся тестом. Сверху посыпать кунжутом, либо заатаром. Испечь. Я выпекаю минут 50-55 на 150 С

 

Ну а сладкое дам чуть попозже .. и сыроедческое :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак сыроедческий десерт :)

 

Начнём с мороженного :)

 

Сыроедческое банановое мороженое

 

За день до готовки мороженого бананы очистить, поделить на кусочки где-то по 2-3 см и положить в морозилку. На следующий день взбить блэндером. Можно добавить любые фрукты, орехи для вкуса, а можно и просто так ничего не добавлять. Очень рекомендую. Мои дети, после того как попробовали, отказались от обычного мороженого.

 

Можно сделать мороженное из мороженной дыни, тоже очень вкусно.

 

 

Яблочный сыроедческий пирог

Тесто:

1.5 стакана грецких орехов

3/4 стакана изюма

4 столовые ложки сухой кокосовой стружки (не обязательно)

Всё прокрутить в комбаине и залепить этим тестом тарелку.

Начинка:

4 кисловатых яблока, почищенных и без косточек

6 больших фиников

1/2 лимона

1/2 ч.л. корицы

Два яблока, финики, и корицу прокрутить в комбаине (мясорубке) до состояния пюре. Два других накромсать тонкими ломтиками. Добавить их в пюре, полить лимоном и перемешать. Выложить поверх теста.

 

ПИРОГ СЫРОЕДЧЕСКИЙ №2

Тесто: 1 стакан миндаля (на 12-48 часов предварительно замоченного), 2 стакана семечек (на 6-8 часов замоченные), 1/2 стакана инжира (лучше сырого, но можно замочить сушеный), 1 чайная ложка корицы.

 

Все это перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Сначала орехи, потом, когда они измельчатся, добавить инжир, затем корицу.

 

Вдавить массу в какую-нибудь форму для пирога.

 

Начинка: 4 стакана тонко нарезанных яблок, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1,5 стакана грецких орехов (замоченные 6-8 часов и размолотые ножом). Размолоть в блендере сначала все ингредиенты, кроме орехов, а потом добавить их. В блендере долго орехи не держать, размолоть совсем чуть-чуть. Затем все выложить на форму поверх теста и поставить в холодильник. Пирог станет гораздо вкуснее, если его сверху намазать медом.

 

Лимонный Торт

В миксере (мясорубке) смешайте сок одного лимона,

цельную половинку лимона (уже отжатую и без косточек)

1/2 ч.л. ванили

1 стакан орехов кешью (размоченных как минимум час)

как минимум 3 с.л. нектара агавы или мёда

 

Если плохо смешивается, можно добавить чуть-чуть воды, но вообще-то масса должна быть сухая. Из неё просто лепится форма торта. Сверху полить черничным соусом - 1 стакан черники, сок половинки лимона, 1 с.л. нектара агавы или мёда.

Можно вместо черничного сделать из других ягод или фруктов, я клубничный делала.

 

"Шоколадные" шарики.

Молотый кунжут 200 г (у нас продаётся уже жидкий в банке, но я предпочитаю сама размолоть, а потом развести водой до состояния жидкого мёда) Можно при размалывании добавить льняное семя или всё те же тыквенные семечки )

Геркулес - 400-500 г

Финики мягкие без косточек - 500 г

Орехи любые очищенные и крупнопорезаные - где-то стакан (а вообще по-вкусу)

Можно положить ещё стакан изюма

Вода(или апельсиновый сок) - сколько возьмёт

Кокосовая стружка для обвалки (где-то стакан)

Порошок плодов рожкового дерева (можно и без него, но именно он даёт шоколадный вкус. Хотя мне без него больше нравится)

Если не сладко, то добавить немного мёда

Размять финики, добавить кунжут и все ещё раз тщательно размять, добавить порошок плодов рожкового дерева, геркулес и размять, добаваляя постепенно воду, чтобы получилось густое тесто, как для печенья "картошка", добавить орехи и изюм, размешать. Формировать небольшие шарики и обваливать в кокосовой стружке. Дать постоять несколько часов, хотя можно есть и сразу.

 

Конфеты из фиников (чернослива, кураги)

Из фиников вытащить косточку, положить внутрь половинку грецкого ореха (или миндаль, пекан, фундук, несколько кедровых орешек), обвалять в кокосовой стружке.

 

Конфеты из ореховой крошки (либо из кокосовой стружки)

Взять 200 г. лесных орехов и размолоть, положить ореховую массу на тарелку, добавить ложку мёда и размешать, чтобы получилась однородная масса. Если мёд густой, то иногда нужно добавить ещё мёда. Получается масса наподобие теста. Из неё можно лепить конфеты любой формы (можно в середину положить целый лесной орех и скатать шарик). Вместо лесного ореха можно размолоть миндаль, можно взять кокосовую стружку (либо с миндалём либо так). Можно добавить немного молотого льняного семяни или тыквенных семячек.

После "лепки" конфеты лучше поставить ненадолго в морозилку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начнём с пароварки

Ну для начала классика - манты с тыквой

Тыкву порезать маленькими кубиками (я люблю где-то 0.5 см) (можно и потереть, но по-моему резаная намного вкуснее), мелко порезать лук (лука должно быть много колличество лука должно быть практически равно колличеству тыквы). Перемешать, посолить, поперчить, добавить сладкую паприку, сухой базилик, орегано, тархун (можно другое сочетание трав куркума, тмин, имбирь, хмели-сунели либо хавайдж). Сделать тесто из муки и воды. Я делаю так: 500г муки, 1/2 ст. воды ледяной 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла. Смешать холодную воду с лимонным соком и растительным маслом. Добавить чуть соли и размешать эту эмульсию с мукой в миске. Вымесить руками, оставить на пол часа во влажной салфетке. Сформировать манты. Отварить на пароварке.

 

Вместо мант с той же начинкой можно сделать рулетики с начинкой из той же тыквы (у сего блюда тоже есть название, но я его не знаю. Научил готовить знакомый из Ташкента) Раскатать тесто в пласт с тетрадный лист , положить фарш, завернуть рулетиком, защипнуть края, варить на пароварке (рулет должен быть плотно скатан)

 

Кроме тыквы можно делать начинку из квашенной капусты с луком и травками. Грибы с капустой. Картошка с грибами либо солёными огурцами, либо просто с пассерованным луком. Гречка с пассерованным луком, можно с грибами, можно с баклажаноми, а можно просто спассеровать лук, тулаже мелкопорезанную морковь, потом гречку.

 

Пигоди

Делают их из дрожжевого теста и начинка мясо с капустой, ну а так как у меня всё ни как у людей, то я делаю тесто на закваске, а начинка либо кислая капуста с грибами, либо капуста с чечевицей, либо просто капуста с луком, ну и как всегда много-много всяких травок

Формируем пирожки с круглыми концами и отвариваем в пароварке, едим с соевым соусом, откусывая и заливая его внутрь пирожка.

 

Котлеты из чечевицы(можно как из зелёной, так и из красной)

Чечевицу замочить на ночь, утром перекрутить на мясорубке, с луком и чесноком, добавить мелкопорезаную зелень петрушки, кинзы, соль и перец по вкусу (я ещё добавляю тмин, паприку и куркуму, можно добавить хавайдж, хмели-сунели). Сформировать котлеты, либо запечь в духовке, либо отварить на пароварке. Я обычно делаю вначале в духовке, а когда они зарумянятся, то доделываю на пароварке так они получаются и сочные и румяные smile.gif (чась после протвиеня обычно убираю в морозилку, а потом на пароварке разогреваю)

 

Котлеты из турецкого горошка со вкусом фалафель

Фалафель - это местное арабское блюдо из турецкого гороха (котлетки жаренные во фритюре), но а так как жарить нехорошо, то делаем полезный, но не менее вкусный вариант.

Итак. 1/2 кг хумуса (турецкого горошка) замочить на ночь, перекрутить добавив 3-5 зубчиков чеснока, 1 среднюю луковицу, по пучку петрушки и кинзы, 1 ч.л. с горкой тмина, соль, перец по-вкусу, можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя, либо 1/2 ч.л. соды погасить в лимонном соке (тогда они более пышные получаются). Скатать шарики 3 см в диаметре (либо сформировать небольшие котлетки), сварить в пароварке, либо запечь на протвиене, либо совместить как в рецепте выше.

 

Есть ещё несколько разновидностей фалафель.

Фалафель с кускусом.

На 0.5 кг турецкого горошка: 1 ст. распаренного кускуса (залить 1/2 ст. кипятка, дать постоять, под крышкой, пока вода не впитается), 1 луковица 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. тмина размолотого, 1/2 ч.л. куркумы, соль, перец по-вкусу. Готовить так же как и в первом рецепте.

Можно положить паприки побольше, тогда цвет будет красноватый. А если положить побольше куркумы, то жёлтый. В общем можно сделать разноцветные котлеты. Детям обычно нравится.

 

Фалафель с кунжутом.

На 0.5 кг турецкого горошка: 1/2 ст. кунжута (залить 1/2 ст. кипятка, дать постоять, под крышкой, пока вода не впитается), 1 луковица 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. тмина размолотого, 1/2 ч.л. куркумы, соль, перец по-вкусу. Можно добавить немного зелени петрушки и (или кинзы)Готовить так же как и в первом рецепте.

 

Можно положить паприки побольше, тогда цвет будет красноватый. А если положить побольше куркумы, то жёлтый. Ну и классический рецепт с зеленью - зелёный. В общем можно сделать разноцветные котлеты smile.gif Детям обычно нравится. Можно делать эти котлетки и из других бобовых.

 

Ах да! Едят фалафель положив в питу вместе с салатами и полив жидкой тхиной. Если хотите могу дать рецепты и пит и тхины и хумуса .

 

А вообще вариантов веганских котлет много, можно сделать с кукурузой, а как скрепляющую основу взять либо кукурузную крупу (сделать мамалыгу с зёрнами мороженной кукурузы и сформировать котлеты), либо овсянку.

 

Ну а вообще в пароварке можно отварить любые овощи залить разными соусами. Например соус из тхины (кунжута), томатный соус и т.д. Могу дать рецепты для примера.. а дальше полёт фантазии .

 

Можно делать рис с овощами и просто рис, можно делать гречку, кинуа...

 

Ну а теперь выпечка .

Я дам веганскую, ну а если хотите могу дать ещё несколько классических израильских тортиков с яйцами, так как обычные вы наверное и без меня знаете .

 

Торт без яиц

2 ст. воды

1 ст. растительного масла (не оливкового!)

3/2 ч.л. корицы

1 ст. изюма

2 ст.л. мёда (можно без)

2/3 ч.л. соды

1 ст.л. яблочного уксуса (либо сок 1/2 лимона) перед укладкой в форму.

1 ст. сахара (я беру тросниковый и 3/4 стакана)

~3 ст. муки (тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи)

Всё кроме уксуса сока перемешать, добавить яблочный уксус (лимон. сок) вылить в форму. Выпекать 40-45 минут на 170 С

 

Глазурь: 1/2 ст. воды, 2-3 ст.л. раст масла, грамм 50 сахарной пудры (или сахара). Нагреть до растворения пудры и добавить 4 ст.л. порошка плодов рожкового дерева (ну или какао).

 

Яблочный пай

5-8 яблок (в зависимости от размера яблок и формы)

3/2 ч.л. корицы

3/2 ст.л. сахара

 

Тесто: 1 ст. муки, 1/2 ст. сахара, 2 банана, 1 ч.л. ванили, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. без горки соды (погасить)

 

Выложить на дно формы яблоки, посыпать сахаром и корицей. Сверху вылить тесто и испечь.

 

СТРУДЕЛЬ С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ.

Тесто: 150г. муки, 1/4 стакана теплой воды. Начинка: 200г. орехов, 100г. изюма, 100г. варенья вишневого без косточек.

Помадка: 150г. сахара, 1/2 стакана воды, вани-лин или сок 1/2 лимона.

 

Замесить тесто из муки и воды. Месить до появления пу-зырьков, разделить на 3 части, согреть, потом растянуть, по-сыпая мукой, чтоб не порвать. Растянутое тесто смазать мас-лом, выложить орехи, варенье и изюм. Коржи уложить один на другой, со всех сложенных коржей скрутить рулет. Поло-жить его на смазанный маслом лист и выпекать в горячей духовке (210-2400С) в течение 30 мин. Спеченный струдель порезать на порции и полить холодной помадкой. Помадка: сахар залить горячей водой, накрыть и варить пока капля сиропа, падающая с ложки, потянет за собой "нитку". После добавить ванилин или лимонный сок.

 

Уф.. ну я думаю на сегодня хватит. Если понравится, то потом продолжим.

 

 

рецепты от rill

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Pецепты отrill

 

 

Рассольник

Предварительно замочить белую фасоль (либо чечевицу. Мои дети особенно любят рассольник с зелёной чечевицей), где-то за час - два. Если этого не сделали, то можно её поставить варить отельно и добавить уже полуготовую.

 

Итак.. нарежем солёные огурцы, положим их в небольшую кастрюлю, зальём их же рассолом и поставим немного потушить. В кастрюле, в которой будем готовить суп, спассеровать мелконарезанный лук (1 шт), затем там же спассеровать нарезанную соломкой морковь (2шт), залить водой, положить фасоль и довести до кипения, убавить огонь и дать немного повариться. Добавить рис (если это цельный рис или перловка, то его кладём одновременно с фасолью или чуть позже, если же белый, то в самом конце варки), довести до кипения, добавить солёные огрурцы, можно добавить шампиньоны. Поварить минуты 2. Отключить. Положить лавровый лист, посыпать мелконарезанным укропом, петрушкой.

 

 

Щи из кислой капусты

Обычно делаю на глаз...но попробую дать пропорции

 

На 1.5 -2 л воды

Грибы шампиньоны (можно без них) - 250 г (а ещё можно добавить сухие, предварительно замоченные грибы)

фасоль, предварительно замоченная - 1-2 горсти

квашенная капуста - 500г

репчатый лук - 1шт

растираст. масло

тмин

лавровый лист

соль по-вкусу (я не кладу)

 

Я ещё обычно добавляю крапиву, подорожник, хубезу (кажись мальва по-русски) и т.д.

Поставить варить кастрюлю с фасолью и если грибы сухие то и с ними.

В сковороде на раст. масле спассеровать лук, затем туда же добавить морковь, порез. соломкой, спассеровать, добавить капусту и тоже слегка обжарить. Положить в кастрюлю, добавить нарезанные грибы. Закрыть крышкой и дать потомиться минут 50. Положить специи. Посыпать мелконарезанным укропом, петрушкой, дикими травками, довести до кипения и выключить.

 

Бататовый суп

 

3 ст.л. оливкового масла

1 большая луковица, порезанная кубиками

4-5 измельчённых зубчиков чеснока

3 большие очищ. и порез. моркови

3 большие очищ. и порез. батата

5 ст.воды

1 ст. сока из белого винограда (можно без него) (по рецепту белое столовое вино)

4 лавровых листа

Паприка сладкая, базилик сухой по-вкусу.

По-вкусу соль и перец.

 

Наливаем в большую кастрюлю масло и пассеруем на нём лук и чеснок, затем добавляем морковь и ещё немного пассеруем. Добавляем остальные компоненты, кроме лаврового листа, доводим до кипения, убавляем и огонь и варим под закрытой крышкой ещё 20 мин. до мягкости батата. Убираем с огня, измельчаем блэндером и добавляем лавровый лист.

Подавать посыпав сухим базиликом и паприкой. Можно бросить в суп зелёные оливки.

 

Суп из красной чечевицы

 

Промыть чечевицу (стакан - полтора), залить водой и поставить на огонь. когда чечевица будет почти готова (примерно минут через 15), положить мелко порезанные пару помидоров, штуки три-четыре мелкопорезаных солёных огурца, влить с полстакана рассола, добавить с 1/2 ч.л. карри, щепотку сладкой паприки, где-то с 1/2 ч.л. тмина ( я ещё хавайдж добавляю.. а вообще все специи на вкус smile.gif), дать закипеть, поварить ещё минут 5 на небольшом огне, посыпать зеленью (петрушка, кинза), выключить и дать немножко постоять.

 

Дал карри

 

на 6-7 порций

2 ст. красной чечевицы

1 ч.л. куркумы

3 ч.л. кумина

2-3 мелко порезанных болгарских перца

2 головки лука, очень мелко порезать

5 зубчика чеснока

1 1/2 с.л. кориандра

2-3 с.л.ги (я употребляю подсолнечное масло)

2 ч.л. горчичного семени (черного)

1 банка томат-консервов (измельчить в блендере)

кинза (не обязательно)

кокосовое молоко (не обязательно)

черный перец

соль

вода

 

Способ приготовления:

Чечевицу очистить и промыть. Налить в кастрюлю с чечевицей 7 стаканов воды, добавить половину куркумы и поставить на сильный огонь. Когда закипит, варить на слабом огне. В сковороде зажарить лук, перец и чеснок, добавить приправы и жарить еще 30-40 секунд; добавить к чечевице вместе с консервами, посолить и варить, пока овощи станут совсем мягкими. Добавить кокосовое молоко, через 2-3 мин снять с плиты. Посыпать кинзой. Подать блюдо теплым.

Можно добавить и щепотку красного жгучего перца.

Едят этот суп с лепёшками чапати.

 

Чапати

250 г цельнозерновой муки (+ немного для посыпки)

150-175 мл воды (35-40 град)

 

Просеять муку и постепенно добавлять воду, пока получится мягкое тесто. Обмять в продолжение 4-5 мин., накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса. Снова обмять тесто и оформить 10 шариков. Хорошо обвалять шарики в муке и раскатать тонкие лепешки.

Положить на горячую сухую сковороду, стоящую на умеренном огне.

Стряхнуть лишнюю муку и жарить около минуты или пока высохнет верхняя сторона . Перевернуть и жарить еще 1/2 мин (лепёшка должна раздуться). Смазать топленым маслом (ги/гхи) или оливковым маслом.

 

Если у вас нет кокосового молока в банке , молоко можно сделать и в домашних условиях: залить 2 ст.л. кокосовой стружки 100 мл кипятка. Через 15 мин процедить через ситечко.

 

Рекомендую сделать пол-нормы, так как на следующий день вкус и аромат блюда становится слишком сильным.

 

Бататовый суп

 

2 лука порея (белая часть) или 2 большие луковицы

4 ст.л. раст. масла

1 гол. сельдерея, крупно покрош.

2 кабачка, круп. покрош.

1 кг батата

1/4 ч.л. мускат. ореха

1/4 ч.л. толч. гвоздики

соль, перец по-вкусу

Нагреть масло, добав. лук, сельдерей, батат и слегка потушить, добавить 2.5 л воды, сварить, перемолоть, добавить специи.

 

Тыквенный суп

750г тыквы

2 моркови

1/2 ст. мелконарезанного укропа

соль, перец по-вкусу

 

Отварить овощи, сбить блендером, посыпать укропомм и специями.

 

 

Щи со свежей капустой

Я всё готовлю в одной кастрюле.

Мелко нарезать луковицу, спассеровать в небольшом кол-ве раст масла (я использую оливковое), добавить 1 большую нарезанную соломкой морковь, можно добавить мелко нарезанный красный перец и тоже немного спассеровать, налить 1.5-2 литра воды, можно добавить заранее замоченную фасоль или порезанную кубиками картошку (у нас просто дома картошку почти не едят, поэтому я её заменяю либо фасолью, либо цветной капустой, либо кольраби (она в варёном виде очень похожа на картофель smile.gif)), добавить тонко порезанную капусту (около половины небольшого кочана), когда вода закипит, убавить огонь и поварить минут 20, добавить пару мелко нарезанных помидоров, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, довести до кипения, выключить, посыпать нарезенной зеленью петрушки и укропа. Налить сок половинки, либо целого лимона.

 

 

Второе

 

Мжаддара

 

Берётся чечевица и рис в пропорциях 1:2(чечевицу можно взять меньше, например 1:3, никак не больше , будет каша). Сначала чечевицу заливаем водой(уровень воды примерно два-три пальца над чечев.), доводим до кипения , ладём луковицу и несколько зуб.чеснока, закрываем крышкой и на медленном огне доводим чечевицу до полуготовности; главное не разварить, зёрна должны быть целыми. Когда чечевица готова, убираем лук и чеснок , солим и добавляем куркум (1/4 ч.л.) , после всыпаем подготовленный рис( промытый и замоченный). Вода должна подняться над рисом на 1-2 пальца, если рис хорошо замоченный, и примерно 3 -4 пальца , если рис не замочивался . На большом огне варить рис до выкипания почти всей жидкости, после уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой. Пока готовится рис , поджарить нарезанный полукольцами лук до золотисто-коричневого цвета, добавить в лук чёрный перец и каммун и высыпать смесь в кастрюлю с рисом (кол. лука брать по вкусу ) . Вилкой аккуратно всё перемешать и дать потомится блюду на минимальном огне ещё 5-10 мин.

 

 

Тушёные оливки

 

В кастрюле, в которой будете готовить, спассеровать мелко нарезанную луковицу и штук 5 зубчиков чеснока, затем там же спассеровать мелко нарезанный красный сладкий перец, затем штку 5 мелко нарезанных помидоров и потушить до мягкости. После этого добавить где-то 300г зелёных оливок без косточек (если сильно солёные, то предварительно промыть), можно добавить сухой базилик, орегано (по-вкусу). Потушить под закрытой крышкой минут 10-15.

Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с кашами, макаронами, картофельным пюре.

 

 

Запечёный батат №1

 

Помыть батат в кожуре. Нарезать его ломтиками толщиной 1.5-2 см, либо кусочками средней величины. Обвалять в смеси специй, чеснока и оливкового масла (я беру на 1-2 ст.л оливкового масла 3-4 зубчика чеснока, щепотку острой паприки, щепотку базилика, щепотку орегано, немного розмарина) Запекать в духовке минут 20 при температуре 200 С (до мягкости батата). Переложить в глубокую герметичную посуду. Залить большим колличеством лимонного сока (где-то 1.5 лимона на 0.5 кг батата) и посыпать мелконарезаной зеленью базилика и кинзы.

 

Запечёный батат №2

 

Помыть батат в кожуре. Нарезать его ломтиками толщиной 1.5-2 см, либо кусочками средней величины. Обвалять в смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, куркумы, чеснока и оливкового масла, ну и соль по-вкусу. Вместе можно с бататом положить разрезанную повдоль головку чеснока , тоже обваленную в той же смеси пряностей (тогда чеснок можно в смесь не добавлять). Запекать в духовке минут 20 при температуре 200 С (до мягкости батата).

 

Голубцы из виноградных листьев

 

Приготовить начинку, завернуть в виноградные листья (свежие, либо солёные) где-то 1ч.л. начинки на небольшой листик и сложить в кастрюлю, залить большим колличеством лимонного сока, сверху положить мелконарезанные помидоры + чеснок + специи по-вкусу (можно сбить блендером помидоры с чесноком и вылить сверху на голубцы), варить на медленном огне с полчаса.

 

Если листья свежие, то их можно предварительно поварить минут 5 в воде с лимонным соком, чтобы стали мягкие и легче сворачивались.

Начинки:

1. Спассеровать лук, несколько зубчиков чеснока и по небольшому пучку различной зелени (например : укроп, кинза и петрушка, можно немного мяты), положить рис и залить водой из расчёта 1:1. Поставить варить. Когда рис впитает воду - начинка готова.

 

2. 1 стакан риса, 0.5 стакана оливкового масла, 1 ст. л. фисташек, 1 небольшая. мелко нашинковая луковица, 1 ч. ложка мёда, 1/3 ч. л перца, 1 ст. л. изюма, 2/3 стакана горячей воды, 1 маленький пучок мелко нашинкованной петрушки, 1 маленький пучок тонко нарезанного укропа, пару веточек мяты

 

В кастрюле влейте оливковое масло и нагрейте его. Положите белые фисташки и обжарить их до золотистого оттенока. Соединить с фисташками лук и обжарить его до розового цвета. Добавить рис (можно предварительно замочить его на полчаса) и всё смешать, потушить ещё 4-5 минут.Залить мёд, перец и изюм горячей кипячённой водой, один раз прокипятить и добавить в общую начинку. Варите на медленном огне 15 минут. Снять с огня. Добавить укроп, петрушку и мяту, всё перемешать.

 

3. 250 г бургуль (пшеничная крупа), 200 г фасоли, 150 г чечевицы, 100 г хумуса, 360 г репчатого лука, 150 г разной зелени, 50 г томата-пасты, растительное масло, соль, черный и красный перец по-вкусу.

 

Отдельно сварить заранее замоченные фасоль и горох, отложить.

Мелко нарезанный репчатый лук пожарить в большом количестве растительного масла с добавлением 2/3 части томат-пасты, черного и красного перца и соли.

Добавить чечевицу, пшеничную крупу, вареные фасоль и горох, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешать.

 

Баклажаны, тушёные с овощами

 

Обжарить на масле лук, сладкий перец, порезанный кусочками, затем добавить баклажаны порезанные кубиками и помидоры, все протушить добавить по вкусу соль, перец.

 

Пшенная каша с грибами и помидорами

 

Обжарить лук, помидоры, грибы, затем посолить и добавить крупу пшенную и воды 1:2

 

 

Тыква слоями

 

Режем тыкву на тоненькие пластинки, обмакиваем в муку, жарим на растительном масле

Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем зеленью, петрушкой и укропом и так делаем несколько слоев, пока тыква не закончится

Соус жидкая тхина,лимон, вода, чеснок, соль по-вкусу (соус должен получиться как жидкая сметана)

 

 

Красный рис

 

Отварить красную фасоль до мягкости, постоянно добавляя воду (чтобы потом этой воды хватило, чтобы отварить рис) Затем в эту же кастрюлю положить промытый рис, налить ~ 4 ст.л. на литр воды растительного масла. Посолить по-вкусу. Риса должно быть чуть больше, чем фасоли.

 

 

Пирог (запеканка) с капустой

 

Тесто:

3/4 стакан растительного масла (не оливкового)

1 стакан горячей воды

1/2 ч.л. соды, погашенной соком лимона (или пакетик разрыхлителя)

мука (я использую из цельной пшеницы), чтобы тесто было как на оладьи

соль по-вкусу

 

Начинка:

В принципе начинка может быть любая.

Я обычно пассерую лук, кладу сухой базилик, орегано, затем добавляю квашеную капусту и тушу минут 5.

Можно положить сырую капусту тонко нарезанную и перетёртую с солью или с лимонным соком и травками (укроп, петрушка, базилик и т.д. по-вкусу), туда же можно добавить спассерованный лук.

Можно спассеровать лук, добавить сухой базилик, орегано + нарезанные пластиками грибы.

А-ля пицца спассеровать лук, добавить помидоры, потушить немного, добавить нарезанные пластиками оливки (или солёные огурцы), добавить сухой базилик и орегано.

 

Приготовление:

 

Залить растительное масло горячей водой, дать чуть-чуть остыть, высыпать муку и соду (либо разрыхлитель), перемешать. Вылить в форму половину теста (пропорции даны для небольшой формы), равномерно выложить начинку, залить оставшимся тестом. Сверху посыпать кунжутом, либо заатаром. Испечь. Я выпекаю минут 50-55 на 150 С

 

 

 

 

Итак сыроедческий десерт

 

Начнём с мороженного

 

Сыроедческое банановое мороженое

 

За день до готовки мороженого бананы очистить, поделить на кусочки где-то по 2-3 см и положить в морозилку. На следующий день взбить блэндером. Можно добавить любые фрукты, орехи для вкуса, а можно и просто так ничего не добавлять. Очень рекомендую. Мои дети, после того как попробовали, отказались от обычного мороженого.

 

Можно сделать мороженное из мороженной дыни, тоже очень вкусно.

 

 

Яблочный сыроедческий пирог

Тесто:

1.5 стакана грецких орехов

3/4 стакана изюма

4 столовые ложки сухой кокосовой стружки (не обязательно)

Всё прокрутить в комбаине и залепить этим тестом тарелку.

Начинка:

4 кисловатых яблока, почищенных и без косточек

6 больших фиников

1/2 лимона

1/2 ч.л. корицы

Два яблока, финики, и корицу прокрутить в комбаине (мясорубке) до состояния пюре. Два других накромсать тонкими ломтиками. Добавить их в пюре, полить лимоном и перемешать. Выложить поверх теста.

 

ПИРОГ СЫРОЕДЧЕСКИЙ №2

Тесто: 1 стакан миндаля (на 12-48 часов предварительно замоченного), 2 стакана семечек (на 6-8 часов замоченные), 1/2 стакана инжира (лучше сырого, но можно замочить сушеный), 1 чайная ложка корицы.

 

Все это перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Сначала орехи, потом, когда они измельчатся, добавить инжир, затем корицу.

 

Вдавить массу в какую-нибудь форму для пирога.

 

Начинка: 4 стакана тонко нарезанных яблок, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1,5 стакана грецких орехов (замоченные 6-8 часов и размолотые ножом). Размолоть в блендере сначала все ингредиенты, кроме орехов, а потом добавить их. В блендере долго орехи не держать, размолоть совсем чуть-чуть. Затем все выложить на форму поверх теста и поставить в холодильник. Пирог станет гораздо вкуснее, если его сверху намазать медом.

 

Лимонный Торт

В миксере (мясорубке) смешайте сок одного лимона,

цельную половинку лимона (уже отжатую и без косточек)

1/2 ч.л. ванили

1 стакан орехов кешью (размоченных как минимум час)

как минимум 3 с.л. нектара агавы или мёда

 

Если плохо смешивается, можно добавить чуть-чуть воды, но вообще-то масса должна быть сухая. Из неё просто лепится форма торта. Сверху полить черничным соусом - 1 стакан черники, сок половинки лимона, 1 с.л. нектара агавы или мёда.

Можно вместо черничного сделать из других ягод или фруктов, я клубничный делала.

 

"Шоколадные" шарики.

Молотый кунжут 200 г (у нас продаётся уже жидкий в банке, но я предпочитаю сама размолоть, а потом развести водой до состояния жидкого мёда) Можно при размалывании добавить льняное семя или всё те же тыквенные семечки )

Геркулес - 400-500 г

Финики мягкие без косточек - 500 г

Орехи любые очищенные и крупнопорезаные - где-то стакан (а вообще по-вкусу)

Можно положить ещё стакан изюма

Вода(или апельсиновый сок) - сколько возьмёт

Кокосовая стружка для обвалки (где-то стакан)

Порошок плодов рожкового дерева (можно и без него, но именно он даёт шоколадный вкус. Хотя мне без него больше нравится)

Если не сладко, то добавить немного мёда

Размять финики, добавить кунжут и все ещё раз тщательно размять, добавить порошок плодов рожкового дерева, геркулес и размять, добаваляя постепенно воду, чтобы получилось густое тесто, как для печенья "картошка", добавить орехи и изюм, размешать. Формировать небольшие шарики и обваливать в кокосовой стружке. Дать постоять несколько часов, хотя можно есть и сразу.

 

Конфеты из фиников (чернослива, кураги)

Из фиников вытащить косточку, положить внутрь половинку грецкого ореха (или миндаль, пекан, фундук, несколько кедровых орешек), обвалять в кокосовой стружке.

 

Конфеты из ореховой крошки (либо из кокосовой стружки)

Взять 200 г. лесных орехов и размолоть, положить ореховую массу на тарелку, добавить ложку мёда и размешать, чтобы получилась однородная масса. Если мёд густой, то иногда нужно добавить ещё мёда. Получается масса наподобие теста. Из неё можно лепить конфеты любой формы (можно в середину положить целый лесной орех и скатать шарик). Вместо лесного ореха можно размолоть миндаль, можно взять кокосовую стружку (либо с миндалём либо так). Можно добавить немного молотого льняного семяни или тыквенных семeчек.

После "лепки" конфеты лучше поставить ненадолго в морозилку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо rill за рецепты! :)

добавляю свой рецепт из темы вегетарианство

 

по поводу рецептов..

я тут у китайцев в магазине наконец то нашла соевый протеин, который в России корейцы продавали как соевую спаржу, во Франции они его называют соевой фасолью, вобщем, названий много..

покупаю упаковку, на которой написано Soy Bean Curd

это что -то типа тофу, но тофу как я понимаю, свежий, а это сушеный.. это соевое молоко, высушенное пластами или вермишелью

вобщем, к чему это я - классная штука!

 

Прямо в пакете крошу помельче, потом высыпаю в кастрюльку, заливаю кипятком и оставляю на минут 10.

Обжариваю имбирь, немного чили и смесь приправ, не знаю что там именно из креольской кухни. Сливаю воду с тофу и кладу его в сковородку, добавляю грибов (когда есть, черные китайские предварительно вымоченные, когда нет, шампиньоны свежие, или смесь белых замороженных). Пока это дело немного обжаривается, режу брокколи, красный болгарский перец, зеленый лук. Добавляю овощи и продолжаю обжаривать еще минуты 2-3.

вот собственно и все. подаю с соевым соусом...

очень вкусно! готовить просто, на все уходит минут 20 от силы.

 

китайцы частенько добавляют эту фасоль в овощные блюда, очень мне нравится похлебка, с фасолью соевой, бамбуком, черными грибами и овощами. Все хочу высянить как они делают густой суп, подозреваю что для густоты тапиоку добавляют

 

читала рецепты от rill и вспомнила очень вкусный и простой рецепт из батата из креольской кухни

 

батат почистить, нарезать кубиками, на сковородке разогреть масло (беру оливковое), обжарить мелко порезанный имбирь, добавить батат, молотый чили и обжаривать около 15 минут. Очень вкусное сладко-острое второе блюдо, ням :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

meteliza,

Спасибо большое !

Очень интересное блюдо из батата.

 

У нас этот батат готовят только на праздник Thanksgiving. (Может чаще готовят а я не знаю.)

Я обычно делаю так, варю батат но не сильно, чтобы он не разварился. Потом кубиками порезать и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Потом посыпать коричневым сахаром и стружками кокоса. И все. Очень вкусно получается, это для тех кто любит сладкую пищу.

 

meteliza, что еще интересного из креольской кухни вы готовите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз речь зашла про авокадо, я люблю этот мексиканский рецепт.

 

Guacamole Salad

 

1 авокадо разминать вилкой

1 помидор, мелко нарезать кубиками

сок лайма, кинза мелко порезана, и соль.

 

Можно на любителя лук мелко порезаный.

Все смешать, тут кушают с чипсами из кукурызы.

 

А я так поедаю. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

WildFlower

ну креольский ругай из авокадо недалеко ушел от мексиканского салата :D

Ругай употребляется как закуска или как соус

 

 

 

Креольский ругай из авокадо

2-3 спелых авокадо размять вилкой, порезать мелко чеснок, можно зеленый лук, посолить, попперчить, добавить мелко порезанный свежий острый перец (традиционно зеленый, но можно и красный) и заправить лимонным соком.

 

 

Ругаи вобще разные бывают, можно например из помидоров, баклажанов, манго сделать..

 

Креольский ругай из томатов

3 средних спелых томата порезать, размять

1 лук, 5-6 острого зеленого перца - мелко порубить до кашецеобразного состояния, посолить, смешать с томатами

 

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

meteliza,

Спасибо за рецептики. :give_rose:

А вот этот ругай из помидоров, баклажанов, манго все эти овощи/фрукты входят в рецепт?

 

У меня где-то есть тоже рецепт салат из манго, кукуруза и еще кой-чего, тоже с кукурузными чипсами подается. Женская половина любит этот салат, мужчины не особо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tatiana

да, авокадо калорийно, но зато очень полезно для кожи - питает изнутри :)

 

 

А вот этот ругай из помидоров, баклажанов, манго все эти овощи/фрукты входят в рецепт?

WildFlower не за что. :)

ругай из помидоров, баклажанов, манго - не существует.. точнее существуют по отдельности ругай из помидоров (см рецепт выше), ругай из баклажанов, ругай из манго :D

 

Ругай из баклажанов

2 баклажана

2 зеленых жгучих перца (или 2 щепотки кайенского)

2 луковицы

1 лимон

2-3 ст ложки растительного масла

 

Запечь баклажаны в духовке.

Выбрать мякоть, порезать и раздавить вилкой. Добавить лимонный сок. Смешать с мелко порезанным луком и перцем. Продолжая мешать, добавить растительное масло.

Рецепт отсюда

 

мне самой ругай из баклажанов не нравится :pardon: наверно потому что я не любительница баклажан.. хотя народ обычно хвалит :)

 

Ругай из манго

2 крупных зеленых манго (или 3 небольших)

1 большая луковица

5-6 жгучих зеленых перца

2 ст.л. раст. масла

соль

 

Почистить, мелко порубить манго, отжать лишнюю жидкость. Порубить перец и лук. Смешать все ингридиенты

 

Рецепт из книги La cuisine réunionnaise les recettes d'hier et d'aujourd'hui

 

ЗЫ скажу, что отжимать в наших условиях манго не приходится. В европе продают жалкое подобие настоящих манго, которые на самом деле гораздо сочнее, вкуснее и ароматнее того, что продается у нас. :(

 

В книжке у меня еще много ругаев, так что если что... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

meteliza,

Спасибо за рецепты. :)

 

Мне очень нравится блюдa из баклажан.

 

У меня чуток отличается рецепт салата из баклажан от ругай из баклажанов.

Вместо перца острого добавляется помидор кубиками порезаный и зелень - петрушка или кинза. Тоже очень вкусненько получается для тех кто любит баклажаны. ;)

Раньше тоже в духовке пекла баклажаны, но слишком много времени на это уходило. Сейчас наловчилась на сковородке пожaрить целый баклажан. Отлично кожица снимается. Я правда мяготь баклажана чуток под пресом держу чтобы горечь стекла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сидящим на диете не читать :D

 

Сегодня делала Чапати из авокадо

(по моему, индийская кухня, хотя может, и пакистанская)

 

Мякоть спелого авокадо раздавила вилкой до кашицы, добавила муки грубого помола, чуть соли, вымесила, понемногу добавила теплой воды. Добавила смесь молотых орехов, еще будет вкусно добавить кумина или молотого острого перца.. Вымесила тесто как на хлеб (собственно чапати - это лепешка). Оставила минут на 30. Потом тонко раскатала, и запекла в печке для пиццы (можно и на сковородке поджарить с двух сторон).

 

Вот что получилось :)

 

Ели с тапенадом (это провансальская закуска из оливок) Было ням ням :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Рецепт вкусной вермишели, тоже из ведической кухни:

 

Итак,берем обычные спагетти,и ломаем их поменьше(хотя в оригинале нужна именно советская вермишель,но такой я у нас не видела).Поломанные спагетти мы будем жарить-да да,именно жарить..То есть кидаем их на раскаленную сковороду,я жарила на растительном масле,жарим,постоянно мешая,пока все спагетти не приобретут светло-коричневый цвет,чтоб не подгорели.Потом мы заливаем спагетти кипятком,прям на сковороду,чтоб покрыло только,затем уменьшаем огонь,добавляем соль,специи(я добавляла базилик,карри и соевый соус) и доводим до готовности.Вот и все,я сама удивилась, когда попробовала-очень вкусно. :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Пикантная капуста.

Капусту, шинкуем длинными полосочками, морковку на терку,лук режем кольцами \количество продуктов на ваше усмотрение\.Все это надо помять, пожамкать :derisive: Затем перекладываем все в посудину \у меня пластиковый контейнер\ добавляем столовый уксус пополам с водой, нарафинир.растит.масло, соль, сах.песок, можно укропчику добавить. Оставляем в тепле на несколько часов \на ночь\, затем перемещаем в холодильник.Вуснятина.

Простите, что не пишу количество продуктов, так как все делаю на глаз. /Ну, примерно где-то- полкочана капусты, морковь, луковица, уксус и масло по 2 ст.л, сахар и соль по вкусу/.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Рецепт восхитительного блинного торта, который выглядит изумительно (на вид как "Черный лес") и полностью вегетарианский.

 

Тесто для блинов:

Вода – 0,5 литра

Масло растительное – 1 ст ложка

Песок сах/фруктоза – 1 ст ложка

Соль – половина ч ложки

Геркулес – 4 ст ложки (для большей пышности)

Мука пшеничная – 5/6 ст ложек

Сода питьевая – половина ч ложки, погашенная уксусом

Печь на сковороде с антипригарным покрытием. При диаметре сковороды 15 см выход 8 блинов.

 

Для промазки:

половина стакана мака – залить кипятком для набухания, потом слить воду.

300 гр чернослива порезать мелко.

Песок сах/фруктоза – 1-2 ст ложки (по вкусу).

Все смешать, добавить немного воды и проварить на слабом огне до консистенции джема.

При необходимости подливать воду в процессе варки. Снять с огня, добавить сок лимона.

Теплым джемом промазать блины. Верхний блин можно ещё и украсить (ягоды, тертые орехи….)

(c oum.ru)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...